台军特战兵致信蔡英文:当兵两年还要自购装备 怎么打仗

来源:观察者网

2022-03-20 14:15

【文/观察者网 王世纯】台军自2016年采用了新型的单兵携防一体装具和新型数码迷彩,但这些年这些单兵装备丑闻不断。

台湾媒体联合新闻网3月20日报道称,台湾陆军特种部队士兵阿忠(化名)日前写信给台湾当局的“领导人民间信箱”,阿忠比在信中吐槽称,现任自愿役人员当兵两年,却连单兵战斗装备都没有配发。很多东西都要用自己的钱去买”。

除了吐槽单兵装具不行意外,这名阿忠还在信中批判了台军的形式主义,他表示,现在的台军新兵学不到东西,只有站岗、公差、勤务、打扫别的不会了。在信的最后,阿忠表示,台军“到底拿什跟别人打仗?有怎样的‘三军统帅’就有怎样的台军”。

对于阿忠的吐槽,台湾陆军在20日回应称,已协调地区补给库提供堪用品予单位人员,预计在2024年将装具配发全军。不过,陆军司令部也进一步指出,私购装备不符军规标准,不被台军允许。

阿忠的“吐槽信” 图源:台媒

右图为台湾特种部队配发的新型单兵装备 图源:台军

阿忠自称是“入伍两年失望的台军士兵”,在3月11日写信给台湾地区领导人蔡英文,他表示,他为现任台湾特战部队的一等兵,是自愿役人员。但为何当两年的兵连自己的单兵装备都没有,而“教召”(退役台军被征召参加训练)的人员都在用新的,很多东西都没有发,都要用自己的钱去买。

阿忠表示,他入伍前台军在“画大饼”说能存多少钱,结果两年来很多东西都要自己采购,还要被上级军官骂不用公发的设备。而上级甚至会指责一线部队对于装备不够爱惜导致装备破烂,我们训练的部队有可能都新的?再来就是那新的单兵携行具背心真的很烂,厚重又难用。台军应该去看看其他军队是怎么办的。

对于台军军内的风气,阿忠吐槽称,台军为什没办法留住人,就是因为台军上级军官的思想没办法跟现代接轨,什么事情都给基层做,只会拍好的一面给民众看给上级交差没想过基层,只是虚有其表而已。

阿忠表示,他们连长就很好,很多事情都自己帮士兵扛不畏上级,处处为士兵想,还有一个是之前的副指挥官,他是真的懂特战的军官,他在位期间很多的部内训,每天大家都很累比现在累一百倍那种,但大家都很开心,那种向心力,才是一个团结的部队,现在新兵学了什么?只有站岗、公差、勤务、打扫别的不会了。

在信件最后,阿忠吐槽称,台军到底“拿什么跟别人打仗?”,他希望蔡英文看见能处理,没处理我也不意外,毕竟有怎样的“三军统帅”就有怎样的台军。

在这封信公开以后,台军在20日也回应了这位匿名“特战一等兵”的信件。台湾陆军司令部回应说,台军航空特战部针对任务短缺装备,已协调地区补给库提供堪用品予单位人员;针对欠拨装备,则已经完成填表,一旦获得拨发装备即配发个人使用。规划在2024年完成全军战斗装备拨发。至于教召的装备,则是下发体验以后就被集中收回。

不过,陆军司令部也进一步指出,台军已明令宣导,私购装备不符军规标准,不被允许。

台军自2016年起,开始采购新型的CV105式单兵协防一体战术背心和采用新型EMBH105头盔。台军的一般部队携行具和特种部队的携行具有些差异,台军只有特种部队能够配发能够防御全威力步枪子弹的北约四级NIJ防弹插板。

自配发单兵装具以来,台军丑闻不断,先是2020年,有媒体曝光称,承包台军装备的公司是一家“三无公司”,产品供应商本身并无工厂,且老板涉嫌非法集资,又以不实文件投标。随后在2021年,有媒体曝光称,台军的单兵装备采用了“大陆原材料”。

台军新型单兵装备开线破损 图源:社交媒体

除了招标问题以来,台军背心也被曝光质量问题不断。有台士兵在脸书粉丝专页“靠北长官”发帖吐槽“军备局”的单兵装备,还附上了多张装备破损的照片。该网友在贴文中表示,个人战斗装备中包括钢盔带镙丝、防弹背心、腰带腰封等,钢盔带螺丝没有紧过,锁紧带子直接开花,防弹背心黏不紧,跑一跑就开掉,质量真是让人“没话说”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台军 蔡英文
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

03月20日 14:15

台军特战兵致信蔡英文:当兵两年还要自购装备 怎么打仗

03月20日 11:24

美国“债王”:加息无法抑制通胀,加至3%还会让楼市崩盘

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵