美军计划研制隐身无人僚机:造价3亿 可由B21操纵

来源:观察者网

2022-03-22 13:42

【文/观察者网 王世纯】美军下一代轰炸机B-21首飞在即,但美军也没有闲着,也在研发配套的无人打击项目。

美国《航空周刊》(aviation week)3月21日报道中表示,根据该周刊获得的美军最新一份信息需求书(RFI),美军提议研究一种为B-21搭配的小型的、可重复使用的、自动驾驶的无人攻击机的可行性。

根据RFI中发布的指标,这种无人机是B-21的“忠诚僚机”,可由B-21操纵,要求至少携带4000磅的载弹量,作战半径至少为1500海里,造价不超过3亿美元。这个价格是B-21理论价格(新冠疫情前6亿美元)的一半。

此前,美国空军部长也透露,美军正在为B-21和NGAD研发僚机,这种价格在B-21的一半到25%,可用于合适的“自杀性”任务。同时进行中的是下一代战斗机“下一代空中优势”(NGAD)的无人僚机计划,计划早期可能由F-35控制1到5架。

《航空周刊》报道截图

《航空周刊》表示,这个项目比较类似国防高级研究计划局(DARPA)2006年取消的联合无人空战系统(J-UCAS),该系统是美国海军和美国空军联合无人战斗机采购项目的名称。该项目涉及的两种飞机是波音X-45试验机和诺斯罗普·格鲁曼公司的X-47试验机。

美军的信息需求书主要是美军向国防科研机构和公司收集信息,以帮助决定下一步采取的措施。美军在发布RFI以后并不一定会对进行立项研制。

美军有多个“无人僚机”计划,此前,美国空军部长透露,美军已经开始为无人僚机计划申请经费。据美国“防务新闻”网站3月19日报道,预计在将于3月底出台的下一个财年预算草案中,美国空军将提供有关它希望把有人驾驶战斗机、轰炸机与自主作战无人机组合起来的更多信息。

美国空军部长弗兰克·肯德尔认为无人作战的概念至关重要。3月3日,他在空军协会空战研讨会上重申了他的信念,即处于高度保密的下一代战机NGAD概念应该把多达5架无人驾驶、自主和可消耗的无人飞机组合起来,实现有人机对无人机的操纵。肯德尔表示,F-35战斗机也可以具备与无人机协同组合起来的能力。

肯德尔还透露,空军还必须为正在研发的B-21“突袭者”远程攻击轰炸机确定“系统家族”。这个家族将类似于NGAD,包括把自主作战的无人机与B-21轰炸机组合起来。为此,他将申请2023年的经费。空军希望这些系统的成本是有人驾驶NGAD和B-21的一半,甚至更便宜。

肯德尔说:“与B-21和NGAD平台一起,无人机系统将提高可根据任务定制的能力水平。它们可以运载一系列传感器、有效载荷、武器或其他任务装备,在能带来重大作战优势的情况下,它们甚至可以牺牲掉。”

当天晚些时候肯德尔还说,需要做更多工作来充实将无人机与B-21轰炸机结合起来的想法。他说,这一概念仍处于早期阶段,其可能的成本效益更多是“猜测性的”。他说,NGAD的无人机组合概念更成熟一点儿,他对这个概念更有信心。

目前,美国空军下一代轰炸机B-21的首架原型机已经进入地面测试阶段,该机将在今年晚些时候进行首飞。

美国空军采购、技术和后勤部门的首席副助理部长达琳·科斯特洛(Darlene Costello)在3月5日举行的美国空军协会空战研讨会上说,诺斯罗普·格鲁曼公司(以下简称诺格)现在有六架“下一代隐身战机”处于不同的生产阶段,他没有说明这6架隐身战机具体的细节。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
B21 忠诚僚机
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美海军高超导弹最新试射,又失败了

2022年06月30日

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

2022年06月29日

小编最近文章

03月22日 13:42

美军计划研制隐身无人僚机:造价3亿 可由B21操纵

03月22日 12:17

德副总理赴卡塔尔找油,不忘敲打人权

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心