为防第一击 台在雪山隧道内建指挥所

来源:观察者网

2022-04-08 22:30

【文/观察者网 张轩豪】受俄乌冲突影响,台湾军队开始重新评估各其各“作战区”地下指挥所承受“第一击”的能力。目前台湾通信部队正式入驻位于其“国防要冲之地”雪山隧道内部的“联合作战指挥所(JOCC)”,并希望在战时能够直接接替衡山指挥所对台湾武装进行指挥。

台湾《联合报》4月4日报道称,台军通咨部队已经进驻位于新北坪林的雪山隧道行控中心,在导坑内简要部署,全案将在今年汉光38号演习中实施验证。受俄乌开战的经验影响,台“国防部长”邱国正曾公开表示,当前台“国防部”评估作战程序几乎不会变,一定会先对台湾军队的指挥系统进行打击。故台军在今年汉光演习实兵演练中,将有多项模拟俄乌战情反制第一击的想定,从衡山指挥所转进到位于雪隧的联合作战指挥中心进行作战指挥就是其中一项。

台军雪山隧道内指挥所的示意图   图片来源:《联合报》

“联合作战指挥所”位于雪山山脉之间,周边有群山环绕掩护,而雪山隧道是东南亚第一长的公路隧道,除南北两向车道外,下方还有贯穿全线可供车行的导坑,竖井深度有512米,山体深度不但足够抗炸,且各自有通风中继站,平面与竖坑都各有出口,适合人员生存与大型装备进驻。

而台“国防部”近年来也一直在寻找衡山指挥所的替代方案,并且很早就相中了雪隧行控中心。但是碍于通信光纤频宽使用的权力配属问题以及台“国防部”和“交通部”的跨部门事务实现的难度,故多年来无法落实。

而此次台“国防部”在进行协调工作之后,“交通部”才指示行控中心拨出预备用光纤供国防部使用,其余战术网络部署则由台湾通咨部队自行解决。近日已经完成隧道内网络架设通联,初步进驻人员展开运作,实兵演习时将再进驻与各作战区通联所需的大型屏幕及监侦设备。

雪隧行控中心内部   图片来源:《联合报》

行控中心门口已有编组在台湾军队防空导弹部队下属的能在行进间进行卫星通讯的二代卫星通讯车在伪装网下作业    图片来源:《联合报》

雪山隧道是链接宜兰与新北坪林的一条长达13公里的公路隧道,由于其地理位置对于台湾政府来说是“链接首都必经之路”,多年以来一直被台“国防部”视为防务重点。

2006年,在其建设完成之后,在台“国防部”的假想中解放军登陆宜兰,通过雪隧直取新北的战略威胁就已经存在。在当年进行的“汉光22号”军事演习就进行了“炸雪隧”的演习。在十年后的“汉光32号”军事演习中更是将封阻雪隧作为了演习重点之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张轩豪
台湾 指挥 两岸关系
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

04月08日 22:30

为防第一击 台在雪山隧道内建指挥所

10月31日 13:44

美国海军仍未知道那天潜艇撞上了什么

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚