韩军:朝鲜近期或将试射新型导弹

来源:观察者网

2022-04-27 15:44

【文/观察者网 王世纯】朝鲜于4月25日晚在首都平壤金日成广场举行阅兵式,纪念朝鲜人民革命军建军90周年。朝鲜人民军在阅兵中展示了多种新型武器,包括火星-15洲际弹道导弹、火星炮-17弹道导弹、两种车载高超音速乘波体武器。

在朝鲜阅兵的大背景下,据韩联社4月27日报道,韩军方认为,朝鲜很可能在近期试射这些武器,并正与美方密切关注相关动向。

朝鲜展示的,基于民用轮式底盘改进而来的反坦克导弹 图源:韩联社

两种高超音速武器 图源:社交媒体

据韩军和专家27日分析,朝鲜在此次阅兵式上展示了新型潜射弹道导弹,被称为“水下战略力量”得到“北极星-5”型升级版、“火星-8”型高超音速导弹和“火星-17”型洲际弹道导弹(ICBM)等战略武器。

分析指出,升级版的“北极星”系列导弹性能尚未得到验证,因此朝鲜可能在短期内对其进行试射。与前版相比,升级版的弹头更大,长度也增至约12米。朝方不断改良潜射导弹可能是为了将其搭载至朝鲜即将建成的3000吨级潜艇和正在研发的4000-5000吨级潜艇。

就高超音速滑翔飞行器“火星-8”型,专家指出,朝鲜迄今只对其进行了一次试射,并且在阅兵式照片中对其进行了侧重宣传。据此推测,朝鲜近期内试射这款导弹的可能性较大。

朝鲜是否将试射“火星-17”型也备受关注。朝鲜曾在2020年10月举行的阅兵式上展示4枚“火星-17”型,韩军方坚称,其中3枚今年已用于试射。而朝鲜在此次阅兵式上至少展示3枚“火星-17”型,有关方面分析认为,该导弹可能已经投入量产。专家指出,考虑到“火星-17”型的再入性能和多弹头分导式载具(MIRV)技术尚未得到验证,朝鲜有可能会进行相关试射。

另有观点指出,考虑到朝鲜正在恢复4年前炸毁的咸镜北道吉州郡丰溪里核试验场,推测其会在重启核试验前先发起战略武器挑衅,时间可能会在韩国新政府成立前后。

此外,便携式反坦克导弹、朝鲜研制的一种类似“长钉”的反坦克导弹,以及本月16日首次发射的新型战术制导武器等对韩常规武器也亮相阅兵现场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
朝鲜 朝鲜阅兵
观察者APP,更好阅读体验

专题

朝鲜现状

朝鲜:在人民军前线部队作战任务中增加一项重要军事行动计划

2022年06月24日

朝鲜一地发生急性肠道传染病疫情,金正恩:尽快遏制

2022年06月16日

小编最近文章

04月27日 15:44

韩军:朝鲜近期或将试射新型导弹

04月27日 14:39

大疆宣布暂停在俄乌的商业活动

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此