拜登任期内首个对台军售案,要黄

来源:观察者网

2022-05-02 09:21

【文/观察者网 鞠峰】

据台媒消息,台“立法院”近日透露,接到美国国务院通知,M109A6自行火炮军售已被叫停。这是拜登上任后于去年8月宣布的第一项对台军售案里的项目。在美方要求下,这个价值7.5亿美元的军售案全案拟撤销。台湾联合新闻网称,台面上的理由是“俄乌战事对美国军工产能的影响”,但此前有消息称拜登政府对台军售态度发生转变。

观察者网发现,拜登从去年8月起已累计批准三次对台军售。然而雷声大雨点小,美国尚未交付的对台军售项目累计达142亿美元。

台湾联合新闻网就自行火炮军售取消一事咨询了台“国防部”。对方回应称,M109A6型155毫米的自行火炮因为生产线的问题,最快要到2026年才能交付,因此“考虑到精准打击火力需求,已协同美方,采用替代方案,以符合实际作战需要”。

观察者网军事评论员指出,虽然美军声称库存不足,但公开资料显示,美军总库存950辆M109A6,现役26个装备M109A6的野战炮兵营。

美军的M109A6型155毫米自行火炮

拜登去年8月宣布首个对台军售案,包括40辆M109A6自行火炮、M992A2系列野战炮兵弹药补给车、一套先进的野战炮兵战术数据系统(AFATDS)等,总额约7.5亿美元。

该军售案原计划明年交付首批8辆自行火炮,但近日台“立法院”披露,台当局已接获美国务院通知,因为俄乌战争影响,美无法对台供应该款自行火炮。台方原有意将该军售案全部押后至2028年,但美方要求全案现在就要停止,因此全案拟撤案,预算将依规定缴回“国库”。

顺便一提,拜登任内已3次宣布对台军售案。最近一次在上月5日,包括爱国者专案人员技术协助(Patriot Contractor Technical Assistance)等,价值9500万美元。

联合新闻网提到,台面上的理由是受到俄乌战事影响,但数月前有消息称,拜登政府对台军售态度转变,以对台严格执行“不对称作战”政策为由,调整对台军事合作优先顺序,停止相关军售。

上月在美国务院2023财政年度预算请求听证会上,多名议员关切美国对台军售项目延期交货的问题,美国务卿布林肯承诺,他会确保美方简化、缩短交付过程,让台湾能“取得自卫所需武器”,但他也呼吁,台湾“应强化不对称作战能力”。

相较之下,美国“厚此薄彼”地急于强化乌克兰作战能力。美国国会众议院4月28日以压倒性投票通过了对乌军事援助租借法案,以更快地向乌克兰提供军事援助。法案在1941年由时任美国总统罗斯福签署成立,意指帮助盟军对纳粹德国。当天,拜登还要求国会批准新一轮总值330亿美元的对乌援助,其中超200亿美元是武器弹药等军事援助。

美国《国防新闻》上月统计,台湾自2019年来向美国军购总额近170亿美元,但“由于疫情引发的供应链、人员短缺和交付延迟”等问题,美国目前尚未交付的对台军售项目累计已达142亿美元,其中包括“爱国者”飞弹系统零部件、毒刺导弹、MK-48AT重型鱼雷等等。

台前“空军副司令”张延廷上月评论称,“军售的项目要尽早交货。过了5年10年给我们,都过时了”。还有台网民讽刺台当局“被美国人耍了”。

国台办多次强调,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武,不要向“台独”分裂势力发出错误信号,不要危害台海和平稳定,不要损害两岸同胞福祉。民进党当局企图“倚美谋独”“以武拒统”,只会把台湾民众推向灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
军售 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾新增本土确诊34748例,死亡96例

2022年07月02日

台湾新增本土确诊35699例,死亡121例

2022年07月01日

小编最近文章

05月02日 09:21

拜登任内首个对台军售案,要黄

04月29日 09:39

波兰还在继续采购俄天然气,从德国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”