除了自行火炮 美对台军售的毒刺导弹也悬了……

来源:观察者网

2022-05-05 12:31

【文/观察者网 王世纯】拜登上任后对台首项军售喊——总价7.5亿美元“M109A6自行火炮”因被取消后,又有消息称,美国对台军售的便携式防空导弹“毒刺”(FIM-92)也面临取消。

台湾联合新闻网、《联合报》5月4日消息称,台防务部门3日在在线记者会称,便携式“毒刺”导弹确因“国际情势变化,受俄乌战事影响,今年有延迟交运风险。台陆军将配合全案采购作业,“持续要求美方依约执行”。

台湾《联合报》称,美宣布售台FIM-92便携式“毒刺”防空导弹已有5年时间,台海军早在2017年就陆续给付7900万美元价款,此案因半途加入台陆军250套的需求,2019年度起委托台海军共同建案采购,但与美国协调5年,至今台湾方面“一弹未获”。

美军的FIM-92导弹基本以库存为主 图源:美军

台军发射FIM-92毒刺导弹 图源:台军

在年初,台军曾承诺今年“一定能收货”。当时国民党“立委”陈以信曾质询,“毒刺”导弹迄今未交货,海军预算已交了5年的钱。当时台防务部门仍称,“毒刺”导弹目前都按照节点在做,没有拖延问题。台陆军司令部向“立法院”承诺,此案已完成价格议定及合约签署,台海军规划今年获装,台陆军则计划于2024年获装。

不过,随后俄乌冲突爆发,持续的冲突也在消耗美军的库存。据美国海军协会网站4月27日报道,两名五角大楼采购专家26人告诉国会,美国已经向乌克兰运送了现有“毒刺”防空导弹和“标枪”反坦克导弹的三分之一库存,而且这些库存短时间内无法被快速弥补。

在台湾防务部门透露有关消息以后,台湾不少政界人士表达出不满。江启臣昨天表示,此事冲击民众对台美关系的信心,台美关系“坚若磐石”不该只是口号,应建立在实质的互惠互利。江启臣还质问台军,关于海军“神鹰三号”(美对台军售反潜直升机案),美方至今不愿提供邀价书,是不是下一个无疾而终的军售案?

据台媒消息,台“立法院”近日透露,接到美国国务院通知,M109A6自行火炮军售已被叫停。这是拜登上任后于去年8月宣布的第一项对台军售案里的项目。在美方要求下,这个价值7.5亿美元的军售案全案拟撤销。台湾联合新闻网称,台面上的理由是“俄乌战事对美国军工产能的影响”,但此前有消息称拜登政府对台军售态度发生转变。

针对美国对台军售,国台办发言人马晓光此前曾表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,坚决反对台美进行任何形式的军事联系。这一立场是明确的、一贯的。民进党当局为了谋“独”挑衅,寅支卯粮,不断拿本可以用来改善民生的钱向美国求购武器,糟蹋的都是台湾民众的血汗钱,已经给台湾民众带来沉重负担。当外部势力“棋子”的结果,不仅是自己当冤大头、台湾民众也被迫当“提款机”,而且还会一步步走向灾难的深渊。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
台军 毒刺
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?