美媒:美国情报帮助乌克兰击沉俄海军“莫斯科”号巡洋舰

来源:观察者网

2022-05-06 08:51

【文/观察者网 王世纯】当地时间5月5日,美国有线电视新闻网(CNN)援引“知情人士”的话称,美国向乌克兰提供了情报,帮助乌克兰攻击并击沉了俄罗斯黑海舰队的旗舰“莫斯科”号巡洋舰。

知情人士称,乌克兰军队当时在黑海发现了一艘俄罗斯军舰,打电话给他们的美国联系人,以确认这艘军舰确实是“莫斯科”号。美国确认了这艘军舰是“莫斯科”号,并提供了有关其位置的情报。

不过,CNN同时表示,美国向乌克兰提供的信息也有限制,不会向乌克兰“提供俄军高级军官的位置”,也不会向乌克兰提供俄罗斯境内目标。此前,《纽约时报》5月4日曾报道称,美国向乌克兰提供情报,帮助乌克兰击杀了几名俄罗斯将军。


不过,5月5日,美国五角大楼新闻秘书约翰·柯比(John Kirby)很快出来澄清,称美国没有向乌克兰提供莫斯科号的具体位置,也没有参与他们袭击决策或行动,乌克兰人靠的是自己的情报。


“莫斯科”号巡洋舰沉没时的照片 图源:乌克兰国防部

幸存的“莫斯科”号航母 图源:社交媒体

俄国防部此前表示,4月13日,“莫斯科”号导弹巡洋舰起火引发弹药爆炸,舰体严重受损。在抢救舰艇过程中,有1人死亡,另有27人失踪。第二天,“莫斯科”号在被拖曳至目的地港口过程中沉没。

乌克兰地方政府官员13日在社交媒体发文称,乌边防部队当天用两枚反舰巡航导弹重创了“莫斯科”号巡洋舰,对俄罗斯军方造成了巨大打击。

目前还不清楚美国是否知道乌克兰会袭击这艘船,美国并未参打击“莫斯科”号的决定。CNN称,这反映出拜登政府在与乌克兰共享情报方面越来越开放的姿态,也是拜登政策转向的一部分,拜登政府现在希望帮助乌克兰在战场上“决定性”地击败俄罗斯,并显著削弱其军事力量。

几个月来,美国一直在向乌克兰军队提供有关俄罗斯军队在乌克兰境内行动的情报,包括截获有关俄罗斯军事计划的通信,向乌克兰提供海上感知信息,让他们更好地了解俄罗斯船只在黑海构成的威胁,其中许多船只正在向乌克兰领土发射导弹。

不过,多个消息来源告诉CNN,美国分享给乌克兰的情报也有明显的限制。

例如,美国迄今拒绝向乌克兰提供有关俄罗斯境内潜在目标的信息。官员们表示,尽管美国分享的有关俄罗斯军队在乌克兰境内行动的情报可能包括特定地点的车辆和人员类型等细节,但美国没有向乌克兰提供有关俄罗斯高级军官具体下落的情报。

不过,就在5月5日,五角大楼发言人约翰·柯比在一份声明中明确否认此事,声明表示:“我们没有向乌克兰提供莫斯科号的具体位置信息。我们也没有参与乌克兰人袭击这艘船的决定或行动。我们事先不知道乌克兰瞄准这艘舰船的意图。乌克兰人有自己的情报能力来跟踪和瞄准俄罗斯海军舰船,就像他们在这次事件中所做的那样。”

此外,约翰·柯比还称:“我们确实提供了一系列情报,它们是用来帮助乌克兰人了解俄罗斯船只在黑海构成的威胁,并帮助他们防御潜在的来自海面的攻击。”


柯比此前曾表示,“我们不提供有关战场上高级军事领导人位置的情报,也不参与乌克兰军方是否打击目标的决定。乌克兰将我们和其他合作伙伴提供的信息与他们自己在战场上收集的情报结合起来,然后他们自己做出决定,采取自己的行动。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
俄罗斯 莫斯科号
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第123天】俄国防部报告完全夺取北顿涅茨克

2022年06月26日

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

2022年06月26日

小编最近文章

05月06日 13:19

美战略司令炒作:中国过去两年“核武库翻倍”

05月06日 08:51

美媒:美国情报协助乌击沉“莫斯科”号

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”