美战略司令炒作:中国过去两年“核武库翻倍”

来源:观察者网

2022-05-06 13:19

【文/观察者网 王世纯】美国战略司令部司令,海军上将查理斯·理查德计划在当地时间4日举行的听证会上再次炒作所谓“中国核威胁”,他警告称,美军没有足够的核威胁手段。

据防务新闻(Defense News)5月5日报道,理查德告诉参议院战略部队小组,在本轮俄乌冲突,俄罗斯通过毫不掩饰地使用核威胁来阻止美国和北约的干预,他宣称,中国正在“密切关注乌克兰的战争,未来很可能会利用核威胁来为自己争取优势(advantage)。”

除了谈及中国核战略,他还继续炒作所谓“中国扩核”,他表示过去两年,中国已将其核储备增加一倍,尽管此前外界预计中国要到2020年代末才能实现这一目标。中国核武库最大、最明显的一个变化是,固体燃料洲际弹道导弹发射井从零扩大到至少360个。”

理查德和美媒宣称的“西北弹道导弹发射井”

理查德对参议院战略部队小组表示:“我们现在正面临一种核威慑危机,这在美国历史上只出现过几次。乌克兰冲突和中国的核突破表明,基于有限的核威胁,我们存在威慑目标和实际能力之间差距。”

在老调常谈完美国不足以应对中俄冲突以后,他照例开始渲染中国“扩核”。他表示过去两年,中国已将其核储备增加一倍,尽管此前外界预计中国要到2020年代末才能实现这一目标。

观察者网军事评论员认为,可能指的是机动载具部队增加 图源:社交媒体

中国核武库最大、最明显的一个变化是,固体燃料洲际弹道导弹发射井从零扩大到至少360个。中国在空基和潜射核导弹方面也取得了重大进展。

理查德在渲染完中国扩核以后,重申了他对于低当量海基核巡航导弹的需求。他向阿肯色州共和党著名反华参议员汤姆·科顿提及了这一点。

除了谈及中国扩核,在听证会上,美国能源部还表态称拜登政府未能提升美国的核材料生产能力。一位拥有投票权的核武器委员会成员、负责核安全事务的能源副部长吉尔·赫鲁比说,拜登的核设施没有达到到2030年每年生产80个钚坑的法定要求。钚坑是生产核武器的关键材料

目前还不清楚这将对美国核武器现代化的产生什么影响,赫鲁比表示,美国核安全局的科学家们还没有确定在新武器中使用旧钚坑的影响。

赫鲁比说:“我们正在生产新的钚坑,因为我们担心矿坑老化。我们不希望把旧坑放在新武器上,它们可能在储存30年以后存在老化问题,但我们不确定。”

在听证会上,参议院战略部队小组主任缅因州的安格斯·金承认,核武器在国防部预算中的占比将增加,现在这些占国防预算的6.4%。但金指出,这仍然大大低于1962年17%的预算。

金说:“这并不意味着这笔钱不多。我把它称为预算蟒蛇中的猪。这是一笔非常庞大的支出,我们将在未来几年需要支付。”

这也是理查德一个月以来第二次在国会炒作中国“扩核”,彭博社4月4日报道称,美国战略司令部司令,海军上将查理斯·理查德计划在当地时间5日举行的闭门听证会上告诉国会议员,中国战略核武库的“惊人扩张”对美国而言是“急剧升级的风险”。

对于西方的指责,我外交部早有回应。中国外交部军控司司长傅聪1月4日在一场吹风会上表示,中国没有大幅扩张核武库的计划,但中国会继续更新其核武库使其更加现代化。此外,中国也将根据不断变化的安全环境,评估核力量是否充足。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
中国扩核 战略司令部
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美军高官炒作:大陆无迫切“武统”迹象,但…

2022年07月04日

从“伙伴”到“最大威胁”,北约对俄定位为何打脸式转变?

2022年07月03日

小编最近文章

05月06日 13:19

美战略司令炒作:中国过去两年“核武库翻倍”

05月06日 08:51

美媒:美国情报协助乌击沉“莫斯科”号

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?