中美航母同处西太,我军18架战机“助阵”

来源:观察者网

2022-05-06 20:22

【文/观察者网 王世纯】台湾军方5月6日傍晚表示,今天共有18架解放军战机进入台湾“防空识别区”,台湾空军照例“派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、防空导弹追踪监视”。这是台军公布的,5月份我军规模最大的一次飞行行动。

根据台湾方面的通报,今天进入所谓台军“防空识别区”的机型与架次分别为运-8反潜机1架次、空警-500预警机2架次、轰-6型轰炸机2架次、歼-11型6架次、运-8远程干扰机1架次 、歼-16型战机6架次,其中运-8反潜机与轰-6机抵近台湾本岛东南海域。通报显示,台军照例使用我军军机的“资料图”。

值得一提的是,当下,中美两军的航母编队都在西太平洋、台湾以东海域。日本共同社5月5日称,日本防卫省统合幕僚监部发布消息称,中国海军航母辽宁舰编队3日正午前后出现在冲绳县冲大东岛西南约160公里的太平洋上,并起降了舰载战斗机和直升机。“日本航空自卫队为此紧急起飞战斗机加以应对”。

台军公布的我军军机飞行路线


我航母在台湾以东的位置图源:日本防卫省


刚刚从歼-8F型战机改装成歼-16战机的东部战区某部 图源:社交媒体

此前,岛内绿媒《自由时报》声称,解放军军今天(6日)16度进入台“空域”,创下近期的新高。

报道根据广播及航迹记录声称,“共机”8时20分、8时37分、8时43分、8时51分、8时55分、9时09分、9时25分、9时35分、9时36分、10时15分、10时45分、10时47分、11时43分、12时47分、13时09分、15时36分16度进入台“ADIZ”(西南空域及东南),高度6000米,台空军宣称“在空警戒并广播驱离”。

台军没有透露更多信息,但日本防卫省发布动态显示,我军航母正在台湾以东附近海域。5月6日晚间,日本统合幕僚监部发布动态称,5月5日下午2点左右,海上自卫队在冲绳县宫古岛东南约320km的海域确认“辽宁”舰及3艘052D型驱逐舰、一艘055型驱逐舰、一艘901型补给舰在该海域航行。相比前一日,编队向东南方向航行了约400公里。

值得注意的是,除了P-1和P-3C巡逻机以及战斗机以外,日本自卫队继续出动了“出云”号直升机母舰监视侦察。出云号此前刚接受改装,以具备起降F-35B战斗机的能力。

日本自卫队此前在3日观测到的航母编队包括航母“辽宁”舰,055型驱逐舰“南昌”舰(舷号101)、052D型驱逐舰“西宁”舰(舷号117)、“乌鲁木齐”舰(舷号118)、“成都”舰(舷号120),052C型导弹驱逐舰“郑州”舰(舷号151)、054A型护卫舰“湘潭”舰(舷号531),综合补给舰“呼伦湖”舰(舷号901)。不过,在5日的公告中没有提及“辽宁”舰编队的“南昌”舰和“湘潭”舰两舰的动向。

5月5日,我军航母编队动向

自卫队拍摄到的“辽宁”舰起降舰载机 图源:社交媒体

值得一提的是,美国海军“林肯”号航母目前就在菲律宾附近海域,可能距离我航母编队不远。

今年1月3日,美国海军“亚伯拉罕·林肯号”航母(CVN-72)从加利福尼亚州圣迭戈基地出发前往亚太地区,投入到新一轮的部署。和“卡尔·文森”号一样,“林肯”号航母搭载了一个隶属于美国海军陆战队的F-35C舰载机中队。这使得美国海军在中国周边首次拥有两支F-35C中队。当下“林肯”号航母是美军在印太地区唯一一艘可用的航母。

“林肯”号航母打击大队的护航舰艇也进行了“高配”,由一艘巡洋舰、四艘驱逐舰组成。这些护航舰艇分别是包括“提康德罗加”级导弹巡洋舰“莫比尔湾”号(CG-53)、美海军第21驱逐舰中队的四艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“菲茨杰拉德”号(DDG-62)、“格里德利”号(DDG-101)、“辛普森”号(DDG-102)、“斯普鲁恩斯”号(DDG-111)。

菲律宾海附近的“林肯”号航母 图源:USNI


1月初的“林肯”号航母 图源:美国海军

中国人民解放军海军官方微博(@人民海军)5月3日消息,据海军新闻发言人高秀成海军大校介绍,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在西太平洋海域进行远海实战化训练,这是海军根据年度工作计划组织的一次例行性训练,旨在提高履行使命能力,符合相关国际法和国际实践,不针对任何一方。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
辽宁舰 林肯 台湾西南空域 东部战区空军
观察者APP,更好阅读体验

专题

长空铸剑

3架轰6经宫古海峡进入西太平洋:挂载反舰导弹

2022年06月23日

29架次军机抵近台湾,运油20又亮相了

2022年06月21日

小编最近文章

05月06日 20:22

中美航母同处西太,我军18架战机“助阵”

05月06日 13:19

美战略司令炒作:中国过去两年“核武库翻倍”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克