【俄乌冲突第77天】俄国防部:乌军攻占蛇岛企图毫无军事意义而是“公关行动”

来源:观察者网

2022-05-11 10:28

俄国防部更新战报,称乌军9号攻占蛇岛的企图为毫无军事意义的“公关行动”

5月10日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫少将发布俄武装部队在乌特别军事行动最新简报。科纳申科夫宣布,俄军共摧毁2983辆坦克和装甲车、1440门火炮、351门火箭炮、302套防空系统、2796辆军车,以及164架飞机、125架直升机、798架无人机。


俄国防部10日公布的俄军工兵在哈尔科夫州伊久姆地区排雷视频截图

10日白天,俄战术空军和陆军航空兵共打击乌军74个目标;俄军炮兵和导弹部队共打击223个集结点,消灭超过100人并毁伤19台各型武器装备;俄军防空部队于第聂伯彼得洛夫斯克州击落1架乌军苏-25飞机,于赫尔松州击落乌军1架米-8直升机,另于多地击落4架无人机。


俄国防部10日公布的俄军工兵在哈尔科夫州排雷后,将部分收集的炮弹和地雷引爆视频截图

科纳申科夫强调,10号白天在蛇岛区域战斗中,俄军防空部队再击落1架TB-2无人机,使乌军在此损失的无人机数量达到30架。科纳申科夫将乌军在5月9号胜利日对蛇岛发起的攻占企图称为“公关行动”,从军事角度上看毫无意义:乌军为此损失4架飞机和10架直升机,其中6架在敖德萨州的停机坪上准备前往蛇岛时被摧毁;3艘装有登陆人员的登陆艇在海上被摧毁;俄军10号白天在蛇岛岸上再发现3具乌军尸体,使岛上发现的乌军死亡总数达到27人。


网传5月9日俄军救援船只接近蛇岛附近卫星照片。塔斯社原因俄国防部消息报道称,由英国顾问向泽连斯基建议9号攻占蛇岛的命令,一度遭到乌军总参和乌军总司令扎卢日内反对

夜间,卢甘斯克民兵武装在俄军帮助下,消灭约120名武装分子、13台装甲装备和12辆各式军车,扫清了在波巴斯尼亚的乌方武装,抵达卢甘斯克州行政边界;俄战术空军和陆军航空兵共打击乌军16个集结点;俄军炮兵和导弹部队共打击超400个目标,消灭乌方53件武器装备及超过380名武装分子;在夜间空战中,1架乌军苏-25飞机于哈尔科夫州被击落;俄军防空部队于多地击落乌军3架无人机,拦截1枚“圆点-U”战术导弹和3枚“龙卷风”火箭炮炮弹。

乌空军“被迫承认,暂时还没有”击落俄军第200架飞机

乌军总参发言人科瓦尔丘克10日晚间发布战报,宣称俄军加快在乌东地区战略进攻的步伐,在哈尔科夫和顿涅茨克方向都能观察到俄军大规模活动;在马里乌波尔市,俄军在火炮和坦克的支持下,继续集中力量封锁和摧毁乌军在亚速钢铁厂附近的部队;摩尔多瓦德涅斯特河沿岸地区的恐怖威胁加剧,虽然该地区没有开展动员活动,但当地武装和俄军仍保持高度戒备状态;俄军继续在乌境内遭受巨量损失,很多军人提交辞呈,乌军则乘机“收复失地”。


乌军总参10日在美国社交网站脸书上发布的乌第10山地突击旅迫击炮兵执行战斗任务时的照片,这组照片来源被标注为“自由电台”,该组织在俄罗斯活动已于2022年早期被禁

乌克兰空军10日夜间发布战报,宣称当天乌克兰“举国上下”都在期待着俄军第200架飞机被击落,但乌空军只能“被迫承认,暂时还没有”。此前,乌军总参曾发布战报数据称,俄军已在乌克兰损失199架飞机、158架直升机和377架无人机,以及26000名人员。乌空军在战报中强调,莫斯科阅兵的空中部分取消是因为乌空军的胜利;而在10日的战斗中,乌空军和陆军防空系统共击落4架“海雕-10”无人机,另有1架俄军米-24直升机被乌空降突击部队摧毁。

俄军在乌一昼夜投放物资数量下降至不足百吨

在俄国防部10日晚间关于人道主义情况的会议中,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将介绍称,俄军当天昼夜在哈尔科夫州组织3次人道主义活动,向当地平民发放各类物资共约88.5吨。据悉,这是俄军报告在乌一昼夜间向平民投放物资最少的情况之一。


网传“莫斯科郊外志愿者”在顿涅茨克州特尔曼诺夫斯基地区向当地民众发放胜利日礼包和物资照片,该地区负责人维利科德娜娅感谢志愿者及俄莫斯科州政府向当地居民予以的支持

米津采夫在会上提到,乌军在哈尔科夫州效仿“布恰模式”,对平民实施血腥行动:乌军摧毁6辆悬挂白旗的民用车辆,而乌军信息和心理行动中心则出动专家,拍摄这一骇人听闻的罪行用作照片和视频素材;在赫尔松州,乌军炮兵将私家住宅当做“肉盾”,并于此地对俄军阵地进行多次袭击以引诱俄军还击,与此同时乌方又安排挪威媒体代表在当地守候,拍摄据称是俄军打击平民的照片和视频。米津采夫警告称,基辅当局捏造所谓“俄罗斯暴行”的素材在网上传播;另一方面则是以美国为首的西方默许乌方暴行,而国际社会也选择对此无视。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
俄罗斯 乌克兰 战报 蛇岛 公关 胜利日
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月10日 18:38

【俄乌冲突第76天】俄通报乌军企图占领蛇岛攻势失败

05月07日 11:22

【俄乌冲突第73天】乌国防部:俄军正集中力量围攻亚速钢铁厂

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下