【俄乌冲突第84天】俄军在多地消灭乌军预备队

来源:观察者网

2022-05-18 08:59

俄国防部更新战报,于多地消灭乌军预备队

5月17日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫少将发布俄武装部队在乌特别军事行动最新简报。科纳申科夫宣布,俄军共摧毁3134辆坦克和装甲车、1542门火炮、385门火箭炮、309套防空系统、2983辆军车,以及168架飞机、125架直升机、912架无人机。


俄国防部17日公布俄军“道尔-M2”防空导弹系统战斗班组执行任务时的视频截图,称防空部队昼夜不停地抵御“无处不在”的敌军无人机,掩护俄军和平民、物资车队和人员车辆

俄军发射“口径”海基高精度导弹,消灭了在利沃夫州斯塔里奇火车站内的乌军预备队,及美国和欧洲国家援乌武器装备,这些装备和人员原计划调往顿巴斯。俄军还用空射和陆基远程高精度导弹,在苏梅州和切尔尼戈夫州的训练中心内,消灭了完成战斗调遣的乌军预备队。


俄国防部17日公布俄军“道尔-M2”视频截图,这台“道尔”(意为“环形曲面”)系统的垂发亦有Z字样的喷涂,俄军喷涂白色五星类似于苏联时代用红色喷涂五星以示战绩的做法

俄空天军发射高精度导弹,打击乌军位于顿涅茨克州的第30机械化旅的指挥点和通信节点,2个导弹和炮兵弹药库等目标,共计消灭超过470名武装分子,毁伤68台各型武器装备,同时在哈尔科夫州一座火车站内,摧毁了保障美国和西方援乌武器运输的牵引变电所;俄军战术空军和陆军航空兵共打击乌军93个集结点等目标;俄军炮兵和导弹部队打击乌军224个集结点,12个炮兵和迫击炮阵地,4个BM-21“冰雹”火箭炮阵地等和2台对空搜索雷达等目标。


俄国防部公布俄军在扎波罗热方向击退乌军视频截图,乌军2个机械化营试图攻击俄军时被发现,乌军26辆坦克、12辆步兵战车和约100名武装分子被俄军无人机、炮兵等火力摧毁

俄军防空部队于乌东多地击落乌军23架无人机;再次于赫尔松机场附近的切尔诺巴耶夫卡上空拦截8枚“龙卷风”火箭炮炮弹。科纳申科夫强调,乌民族主义武装分子在上午10点至11点期间,用火箭炮打击赫尔松市内住宅区,所幸全部10枚火箭炮炮弹都被俄军拦截;基辅当局明知当时赫尔松市内没有俄军,这轮打击是故意针对赫尔松平民,报复其对俄罗斯的支持。


俄国防部17日公布乌军投降人员从亚速钢铁厂离开后,被俄方人员安检和搜身的视频截图

科纳申科夫提到,被包围在马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌军人员,以及民族主义团体“亚速营”的武装分子昨天开始投降:过去一昼夜中有265人放下武器、投降被俘,其中51人为重伤员;所有需要医治者,已全数转移至“顿涅茨克人民共和国”实控新亚速斯克市内的医院。

乌军总参称俄军还在封锁亚速钢铁厂附近的乌军

乌军总参发言人施图彭17日晚间发布战报,宣称俄军继续对利沃夫州、切尔尼戈夫州和苏梅州的军事和民用基础设施发动导弹袭击;白俄罗斯部队继续第二阶段战备测试,包括训练穿越浮桥和强渡水障等科目;在顿涅茨克方向俄军在全线发起进攻,不仅炮击定居点,还派出苏-35战机发射导弹;在马里乌波尔,俄军集中力量封锁在亚速钢铁厂附近的乌军部队。


乌军17日发布当天战报总结视频截图,显示有俄军通报的顿涅茨克州一地遭导弹袭击后景象

乌克兰空军17日夜间发布战报,宣称乌空军当天继续出动攻击机,打击俄军战术连队、装备、有生力量和弹药库等目标,乌空军所属的防空导弹部队摧毁了1架无人机,以及4枚俄军发射的巡航导弹;与此同时,乌克兰陆军使用防空导弹系统,击落俄军10架各型无人机。

俄继续通报“亚速营”等乌民族主义武装分子针对平民的行动

在俄国防部17日晚间关于人道主义情况的会议中,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将介绍称,俄军当天昼夜在顿巴斯和赫尔松州等地,共组织5次人道主义活动,向平民发放物资约291吨;自3月初至今俄军已在乌投放各类人道主义物资总计约20592吨。


俄国防部17日公布俄军医护人员被抬上俄军车辆的乌军伤员处理伤势的视频截图,从亚速钢铁厂中离开的俘虏不少用担架将伤员抬出,在俄军撤离车辆中有专门固定担架的位置

米津采夫仍列举了一系列乌民族主义武装分子针对平民的行动:“亚速营”的新纳粹分子在哈尔科夫州的一处校舍和幼儿园内配置了营房,并在这些地区部署重武器、大炮和火箭炮,而带着孩子们的平民却被强行关在地下室中;“艾达营”武装分子则在第聂伯罗彼得罗夫斯克州一处人口密集区的教堂内设置阵地并部署各型火炮,以及在扎波罗热州一处医院较低楼层构筑射击点和弹药库,将医护人员和病人当作“肉盾”。米津采夫强调,武装分子明知平民将成为此类罪行的受害者,还故意从居民区向俄军开火吸引还击,以便随后指责俄军相应责任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
乌克兰 俄罗斯 战报 亚速钢铁厂 马里乌波尔 亚速营 预备队
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

如何表现得比普京“强硬”?G7领导人:让他们看看我们的胸肌

2022年06月27日

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

2022年06月27日

小编最近文章

05月12日 16:44

【俄乌冲突第78天】俄称德国和波兰均在乌参与军事生物项目

05月10日 18:38

【俄乌冲突第76天】俄通报乌军企图占领蛇岛攻势失败

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克