【俄乌冲突第88天】俄军摧毁北顿涅茨克一座公路桥 战地记者进入“亚速”钢铁厂

来源:观察者网

2022-05-22 22:22

根据5月21日俄联邦国防部发布的关于俄武装部队在乌克兰特别军事行动的简报内容,俄罗斯方面宣称自2月24日行动开始起,已击毁乌军3182辆坦克装甲车辆、1614门火炮和迫击炮、402门多管火箭炮、315套防空导弹系统和3054辆特种军用车辆,在空中击落或地面击毁174架各型飞机、125架直升机及966架无人机。

简报中继续通报了5月21日俄武装部队的部分行动内容,俄黑海舰队使用舰射“口径”巡航导弹向日托米尔州马林火车站地区进行了打击,摧毁了一大批西方援助乌克兰的武器装备;空天军的空射精确制导武器摧毁了敖德萨港口地区用于向乌军机械化部队提供燃料的油料储存设施,以及打击了包括巴赫穆特地区第109国土防卫旅的三处乌军指挥所、36处兵员和装备集结点,还有尼古拉耶夫州、卢甘斯克州和顿涅茨克州多地的8处弹药库;固定翼与直升机航空兵空袭了乌军4处指挥所、47处兵员与装备集结点,摧毁了德罗比舍夫地区的一处弹药库,俄国防部声称,在以上这些行动当中,消灭了270余名乌克兰武装人员及52件军事装备,另外在顿涅茨克别利茨科耶上空的空战中击落了1架乌空军苏-25强击机。

黑海舰队11356型护卫舰向日托米尔地区发射“口径”巡航导弹 图片来源:俄国防部简报视频截图

俄炮兵与火箭炮兵在21日炮击了77处乌军指挥所、包括敖德萨州萨西克湖附近乌军特种作战部队训练营在内的602处兵员和装备集结点、哈尔科夫地区的43处炮兵阵地,摧毁了2门“冰雹”火箭炮、10处弹药储存点和“山毛榉”-M1地空导弹发射车;俄防空部队在赫尔松新亚历山德罗夫卡也击落了1架乌空军苏-25强击机,在顿涅茨克与卢甘斯克多地击落14架乌军无人机,以及在哈尔科夫及赫尔松州多地拦截击落8枚“龙卷风”300毫米火箭弹。

在乌克兰各官方机构每日发布的“俄武装部队损失”清单中,乌方宣称截至5月21日,俄军(推测包含卢甘斯克与顿涅茨克武装部队)已有约28850人被消灭,损失坦克1278辆、各类装甲车3116辆、火炮596门、火箭炮201门、防空导弹系统93套、“特种装备”43套、军车2178辆、飞机204架、直升机169架,另外乌方还宣称俄军发射的各型巡航导弹中有104枚被防空部队拦截击落。

俄军摧毁北顿涅茨克与利西昌斯克之间一座公路桥 战地记者进入“亚速”钢铁厂

根据21日乌克兰方面媒体与其他社交媒体消息,当天北顿涅茨河上一座连接北顿涅茨克与利西昌斯克的公路桥在俄军炮兵的打击下被毁。在北顿涅茨克一带乌军控制区内的北顿涅茨河上,此前共有4座公路桥,其中1座在多年前已废弃,此次打击使得目前北顿涅茨克与利西昌斯克之间至多只剩2座桥梁可以通行。另据20日晚乌克兰新闻聚合网站ukrinform所发布的战报消息,乌克兰方面宣称乌军该日多次挫败俄军进攻,但其中所描述的“俄军最大损失发生在巴赫穆特方向”这一细节,似乎反向证实了此前联军锋线已经递进巴赫穆特东北郊外的消息。另据消息称,在与斯拉维扬斯克一河之隔的红利曼地区与北顿涅茨克市区东北角的一处汽车站附近,乌克兰守军均与联军的先头部队发生了较为激烈的战斗。

北顿涅茨克与利西昌斯克之间受炮击损坏的一座公路桥 图片来源:社交媒体

在前几日“亚速”钢铁厂内的乌克兰守军放弃抵抗,联军接管该地后,来自俄《消息报》的战地记者进入了钢铁厂厂区,在《消息报》所发布的视频中显示,钢铁厂地面上的大量建筑与生产设施在经过数十天的打击后呈现出严重损毁状态,但另据顿涅茨克地区领导人丹尼斯普西林警告称,不排除仍有零星未投降守军仍然在钢铁厂的少数角落的可能。

俄《消息报》战地记者进入“亚速”钢铁厂

俄称21日有1.88万名平民从危险地区撤离至俄罗斯境内

俄国防部国防指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将21日表示,在当天有18873名平民从顿涅茨克、卢甘斯克及乌克兰其他地区撤离至俄罗斯境内,其中包括2282名儿童,米津采夫表示,自2月24日以来,总共有包含234762名儿童在内的1396798名平民撤离至俄罗斯联邦境内,有190822辆民用车辆驶入俄罗斯,包括20日至21日一天之内的2274辆。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月22日 22:22

【俄乌冲突第88天】俄军摧毁北顿涅茨克一座公路桥

05月21日 22:28

【俄乌冲突第87天】俄军“郁金香”重型迫击炮投入北顿涅茨克外围作战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”