【俄乌冲突第90天】俄军称击落乌军3架苏-25攻击机

来源:观察者网

2022-05-24 09:19

俄国防部更新战报,乌军3架苏-25攻击机被击落

5月23日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫少将发布俄武装部队在乌特别军事行动最新简报。科纳申科夫宣布,俄军共摧毁3226辆坦克和装甲车、1643门火炮、421门火箭炮、319套防空系统、3106辆军车,以及177架飞机、125架直升机、990架无人机。


俄国防部23日公布俄战术空军苏-35S等战机执行打击乌军目标作战任务时的视频截图

一昼夜间,俄空天军使用高精度导弹,打击乌军4个指挥点、位于顿涅茨克州巴赫穆特地区乌军“北方”战术群通信节点,摧毁1套“黄蜂-AKM”防空系统,于多地共打击48个人员和装备集结点、6个弹药库等目标;战术空军和陆军航空兵共打击乌军39个集结点,以及在卢甘斯克州红丽曼地区1座弹药库等目标;共消灭超过230名武装分子,毁伤33台各型武器装备。


俄国防部23日公布俄军黑海舰队潜艇密集发射多枚“口径”海基高精度导弹的视频截图

俄军发射多枚海基远程高精度导弹,摧毁了在日托米尔州马林火车站区域内的一批武器装备,这批物资由伊万诺-弗朗科夫斯克发出并准备运往顿巴斯,隶属于乌军第10山地突击旅。俄军炮兵和导弹部队打击了乌军73个指挥点、578个人员和装备集结点、37个火炮和迫击炮阵地,摧毁13台坦克和步兵战车,5辆“冰雹”火箭炮,以及3个弹药库。


俄国防部23日公布俄军炮兵2S5型152毫米自行火炮战斗班组执行炮击任务时的视频截图

俄军防空部队一昼夜间共击落3架乌空军苏-25攻击机,其中2架是在赫尔松州被击落的,另1架则在哈尔科夫州巴甫洛格勒地区被击落;于顿巴斯和哈尔科夫州等地共击落13架乌军无人机,其中包括1架土耳其制造的TB-2无人机在哈尔科夫州被击落;在赫尔松州拦截2枚乌军“圆点-U”导弹,于哈尔科夫州伊久姆、白杨斯科耶等地共拦截8枚“龙卷风”火箭炮炮弹。

乌军称使用攻击机摧毁俄军30台装甲车辆

乌军总参发言人施图彭23日晚间发布战报,宣称俄军持续发动炮击,打击乌军在俄乌边界附近苏梅州和切尔尼戈夫州内的各个阵地;在顿巴斯地区,俄军投入各类火炮和武器,包括重型喷火系统和榴弹发射器提供支援,在多个方向上发起进攻并持续试探乌军防线,以达到包围卢甘斯克州边界的目标,将主要集中在巴赫穆特方向,但俄军在此多处攻势失败后便慌忙撤离;俄军向“被临时占领”的克里米亚自治共和国西北部增派2个额外的S-400防空导弹营。


俄国防部23日发布俄军事警察部队在赫尔松州进行调查的视频截图,称乌民族主义者用集束弹药对当地一村庄进行炮击,导致1名14岁儿童在内2人死亡和10余人受伤,多间民房受损

乌克兰空军23日夜间发布战报,宣称乌军在当天行动中摧毁7个俄军目标:由空军战斗机摧毁的1枚巡航导弹,以及空军防空部队击毁的5架“海雕-10”和1架“石榴”无人机。该战报在标题和开头都有提及,乌空军攻击机23日白天在伊久姆等方向行动,摧毁了俄军多达30台装甲车辆以及相应人员,但在最后总结时,这些未公布具体型号和数量的地面战果则被忽略。

俄军通报在乌排雷相关工作情况

在俄国防部23日晚间关于人道主义情况的会议中,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将介绍称,俄军当天在赫尔松州和哈尔科夫州,共组织3次人道主义活动,向平民发放食品、药品和必需品在内的各类物资约510吨;而夜间仅在赫尔松州投放50吨物资。


俄国防部23日发布俄军工兵部队在马里乌波尔进入亚速钢铁厂区进行排雷工作的视频截图

米津采夫在会上提到,俄方正采取全方位措施,确保黑海和亚速海水域的船只航行安全:在黑海各水域及沿岸地区,从锚链脱落的乌克兰水雷无序漂流,对民用船只航行和港口基础设施的威胁仍然存在;同时,俄军工兵和俄紧急情况部分队,都在顿巴斯及周边地区执行排雷任务,目前已检查总面积达1623.21公顷,包括过去一昼夜的0.03公顷;包括13座具有社会功能的共计35座建筑物;1座桥梁和9.64公里道路,发现并消除了爆炸物共计9364个。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
俄罗斯 乌克兰 苏25 攻击机 排雷
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第129天】俄军已在利西昌斯克城区内活动

2022年07月02日

乌克兰要求土耳其扣留悬挂俄国旗货轮

2022年07月02日

小编最近文章

05月19日 12:11

【俄乌冲突第85天】 俄军打击乌军美国军援火炮部队

05月12日 16:44

【俄乌冲突第78天】俄称德国和波兰均在乌参与军事生物项目

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”