B21首飞推迟半年

来源:观察者网

2022-05-24 15:16

【文/观察者网 王世纯】此前“好消息频出”的美军下一代轰炸机B-21“突袭者”,突然传出消息称要延宕。根据空军杂志网站5月24日报道,美国空军发言人称,B-21的首飞被推迟6个月,将无法按照原定计划在2022年进行首飞。

一名美国空军发言人承认,在该军种的最新计划中,B-21将于2023年才进行首飞。这名发言人表示,B-21是否首飞将由该机的研发组装状态决定,并非是按照一个固定的时间表,将确保该型机完成准备后才会实施。

这名发言人并未详述B-21延宕的原因,仅称计划成本、时程与表现仍在工程与制造发展(EMD)阶段的规定范围内。但《空军杂志》指出,美国近期面临供应链吃紧和劳工不足等问题,包括T-7A“红鹰”(Red Hawk)高教机在内的多个项目都因此出现延误。

B-21的概念图 社交媒体

对于空军方面的表态,负责开发B-21的美国空军快速能力办公室主任瓦尔登(Randall Walden)22日出面进行了一些解释。瓦尔登表示,尽管这架飞机首飞有推迟,但这架飞机将按期试飞,并且会在几周后亮相

空军杂志网站说,B-21将在测试活动开始之前,先在诺斯罗普·格鲁曼公司的加州帕姆代尔组装工厂外进行亮相仪式。瓦尔登湖在3月份表示,这些活动将在年中开始。

瓦尔登表示,首架B-21 Raider轰炸机的负载测试进展顺利,符合计算机预测,在未来几周内,在完成测试和最终设备安装完成后,将进行首次展示。

瓦尔登说:“我们从载荷实验中看到的数据非常乐观,并且与数字模型一致。我们将在未来几周内完成这些测试,并进行一系列最终的系统安装和涂层安装,最终亮相并进行飞行测试前的准备工作。”

B-21是美军下一代隐身战略轰炸机,由诺斯罗普格鲁曼公司研发设计,是美军下一代空中核打击的核心转呗。美国空军对B-21的保密程度相当高,在技术细节上,美军也只是提及这款轰炸机“航程远”,“对全波段的低可探测性”,“更容易部署”,并且仅仅公布了一些基本的概念图。

B-21虽然是美国保密程度最高的武器研制计划之一,但过去几年时间里,美国方面经常会透露B-21项目有关的“好消息”。瓦尔登此前“泄密”称,他在21年年初预测第一架B-21将在2022年年中首飞。

美国联邦众议院军事委员会主席亚当·史密斯(Adam Smith)曾表示,B-21计划进展良好,无论时程或预算都按计划进行,与过去20年以来美军多项战机、水面舰、地面车辆计划“可怕”的研发结果完全不同。

美国目前有6架B-21“突袭者”轰炸机正在诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)位于加利福尼亚州的工厂进行制造。瓦尔登透露,第一架飞机已经安装了起落架,在大多数情况下外部已经完成。

美国空军承诺至少购买100架B-21轰炸机,替换掉现有的B-2和B-1B平台,并且将从本世纪20年代中期开始部署。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
B21 美军下一代轰炸机
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

2022年06月29日

美军计划研发新型高超音速拦截弹

2022年06月26日

小编最近文章

05月24日 15:16

美空军:B21首飞推迟半年

05月24日 12:00

为替换旧预警机 美军借澳大利亚预警机测试

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次