印度首艘国产航母8月中旬服役 但舰载机还没定

来源:观察者网

2022-06-01 07:18

【文/观察者网 王世纯】延宕多年以后,据《印度经济时报》5月31日报道,印度首艘国产航母“维克兰特”号(INS Vikrant)将于8月15日入列服役,成为印度海军的第二艘航母,并将成为印度西部舰队的旗舰。预计印度总理莫迪将出席该航母的入列服役仪式,以纪念印度独立75周年。

“维克兰特”号在延宕多年以后即将完成建造,入列印度海军,但印度军方尚未采购这艘航母配套的舰载机。《印度时报》称,莫迪政府将在8月15日前采购26架配套“维克兰特”的舰载机,除此以外,印度还计划采购10架直升机。印度海军将在美国F/A-18E/F和法国“阵风-M”之间做出选择。

近期进行海试的维克兰特号 图源:印度海军

“阵风-M”舰载机和美国F/A-18E/F“超级大黄蜂”在汉萨海军航空站接受印方测试

当下,印度海军正计划从法国达索公司的“阵风-M”舰载机和美国F/A-18E/F“超级大黄蜂”之间做出选择。来自法国达索公司的“阵风M”战斗机1月份前往印度果阿邦南部的汉萨海军航空站(INS Hansa)进行相关测试,目前已经完成了全部科目。

波音公司F/A-18E/F“超级大黄蜂”的目前也在汉萨海军航空站接受滑跃起飞测试和其他配套测试,预计全部科目将在6月15日前完成。

在采购新战机前,印度海军预计将一部分印度海航现役米格-29K舰载机分流给“维克兰特”号的机队使用。

“维克兰特”号航空母舰是印度第一艘由本国建造的国产航母,长260米,宽60米,排水量达3.75万吨,满载排水量为4万吨级,最高航速为28节。该航母设计有两条飞机起飞跑道和一条降落跑道,能够搭载36-40架舰载机,其中26架为固定翼战斗机,其余的是舰载直升机,包括俄制卡-31舰载预警直升机、英制韦斯特兰海王直升机以及印度斯坦航空制造集团设计制造的“北极星”直升机。

去年8月4日,“维克兰特”下水进行首次海试。在第一次海试中,“维克兰特”号航母试验了船体航行性能、主推进系统、发电和配电性能和其他辅助设备等子系统。随后在去年10月24日的第二次海试中,“维克兰特”号进行了高速航行等科目。维克兰特在今年1月份进行了第三次海试,并在近期结束。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
阵风M F18 维克兰特 印度航母
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

外媒称印度拟限制中国国产手机价格,外交部回应

2022年08月09日

印度SSLV运载火箭首飞出错,最后一级发生遥测信号丢失

2022年08月07日

小编最近文章

06月01日 07:18

印度首艘国产航母8月中旬服役 但舰载机还没定

05月31日 08:33

9种机型30架次,我空军在台海上演“全家福”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演