114变57 印度将战机采购计划减半

来源:观察者网

2022-06-01 13:40

【文/观察者网 王世纯】印度《商业世界》(Businessworld)6月1日报道称,印度政府已决定将海外战机采购计划“多用途战机海外采购计划”(MRFA)数量减半,从114架减至57架。

除了宣布将采购量减半,印度还提出了新的要求:中标MRFA的外国厂商应将相关技术转让给印度公司,采用“原始设备制造商”(OEM)模式在印度组装生产相关战机。

MRFA计划于2018年启动,印度政府计划斥资大约200亿美元从海外采购114架先进飞机,以完成印度空军军队的现代化。参与竞标的厂家包括洛克希德∙马丁F-21项目、波音公司的F-15EX和F/A-18“超级大黄蜂”、达索公司“阵风”战机、萨博公司“鹰狮”战机、苏霍伊公司苏-35、米格公司米格-35战机以及欧洲“台风”战机。

印度东部司令部司令视察的阵风战机 图源:印军

MRFA的前身是126架战斗机的中型多用途战斗机(MMRCA)计划,在长达10年的采购过程中,印度政府最终因为换届放弃了这一采购计划,达索公司的“阵风”战机虽然成为赢家,但未能获得合同协议,只被印度政府采购了36架。

《商业世界》评论称,这一削减主要是由于莫迪政府“印度制造、自力更生”的政策。莫迪政府希望减少国防进口,建立国内国防工业综合体,以满足军事需求。

这也不是印度军方首次削减,此前,为了给印度国产下一代舰载机留出订单,印度海军将舰载战斗机的订单从57架削减至26架。

根据印度有关法律,采购57架飞机的新招标期限是2022年底。

尽管为国产战机留出了采购空间,但减少外国军机采购势必会导致印度空军“青黄不接”,迎来规模缩减。印度空军法定可以获得42个中队(每个中队18架战机),但随着老旧飞机退役,印度空军战斗机中队数量却在逐年下跌,从2000年39.5支中队、减少至2017年33支中队,而到2022年,印度空军的战斗机中队数量只剩下30支。

印度AMCA模型

而印度空军在可预见的未来规模将会进一步缩减。到2024年,印度空军中队数量将降为26支——6个米格-21战斗机中队将集中退役,与此同时,新增中队只有1个新晋到货的法国“阵风”式战斗机中队和1个印度斯坦航空有限公司(HAL)生产的1支“光辉”战斗机中队。

印度空军计划在未来15年将战机数量控制在35个中队,但到2027年,MRFA只能为印度空军提供额外的3个中队。即便印度政府再采购83架国产“光辉”战机,印度空军在2027年也只能拥有34个中队。

《商业世界》评论称,在印度未来的第五代先进中型战斗飞机(AMCA)成熟和稳定之前,印度空军势必会迎来规模缩减。而印度空军参谋长乔杜里承认,在可预见的未来是无法实现42个中队的规模的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
印度 印度空军
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月01日 13:40

114变57 印度将战机采购计划减半

06月01日 07:18

印度首艘国产航母8月中旬服役 但舰载机还没定

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡