美空军:下一代战机进入工程制造阶段 7年内服役

来源:观察者网

2022-06-02 09:59

【文/观察者网 王世纯】美国防务新闻网站6月1日消息,美国空军部长肯德尔6月1日表示,美国空军高度机密的下一代战斗机项目“下一代空中优势”(NGAD)已经开始进入关键的工程和制造开发阶段(EMD)。

根据历史经验,从工程和制造开发阶段起,一个美国空军的战机项目通常需要近7年的时间才能达到初始作战能力。虽然NGAD项目已经运行了超过7年时间,NGAD项目要到达初始作战能力还需要几年时间。肯德尔表示,到20年代末,NGAD将具备作战能力。

波音公司的NGAD的想象图

肯德尔在传统基金会的一次讨论中说,空军在2015年开始了NGAD的早期实验原型,当时他是五角大楼的最高采买官员。他说,NGAD项目本质上是一个和其他X系列战机一样项目,旨在降低风险,并开发生产项目所需的关键技术。

他说,有关NGAD的技术一直在不断进步,现在NGAD项目被设想为一个包含多个要素的“系统家族”,包括伴随有人驾驶飞机编队的一些自主无人机。

肯德尔说:“NGAD大概从现在才开始进入服役倒计时,而不是从2015年开始,我们认为,到20年代末,我们将具备这种能力。”

NGAD也可能是历史上最昂贵的飞机项目。肯德尔今年4月告诉议员们,在该项目下,每架飞行员驾驶的NGAD战机可能要花费数亿美元,这些战机还需要花费更多钱配套无人机。

肯德尔在周三的讲话中还表示,他希望空军的采购计划能跳过部分科研演示流程,更快地转入生产。他说,通常情况下,要达到采购阶段需要数年时间,他已指示空军制定一些项目,以尽快让飞行员获得有意义的能力。

肯德尔说:“我对演示和实验不感兴趣,除非它们是实现真正能力的必要步骤,我们倾向于做一个快速的演示,然后我们必须进入工程制造研发阶段或其他发展阶段,然后等待几年再去发展其他功能。如果我们不需要为了降低风险而延宕,我们应该直接进行开发生产,并尽快实现这一目标。”

他还说,他有一种“紧迫感”,认为需要让尖端能力进入这个领域,比如让无人驾驶的战斗飞机陪伴有人驾驶的飞机,他愿意接受更多的风险。

“紧迫感”

“下一代空中优势”(NGAD)是美国正在推进研制的下一代战斗机项目,是一个高度保密的项目。时任美国空军参谋长戈德芬在2019年首次暗示了NGAD验证机的存在。去年9月15日,美国空军首次确认了存在一架“下一代空中优势”(NGAD)计划的全尺寸飞行验证机,但没有提供给更多细节。

在今年的军费预算申请中,NGAD计划会有17亿美元的预算。NGAD和B-21轰炸机的僚机计划“先进合作平台(Advanced Collaborative Platforms)”将会有大概1.12亿美元的预算。下一代航空发动机计划将会有2.86亿美元的预算。先进战斗管理系统的预算增加到2.31亿美元。

NGAD项目和F-22有一定的替代关系,美国空军此前表示,F-22将会在NGAD服役以后再退役。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
NGAD 美国空军
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美俄双方就核武器表态

2022年08月02日

美军公布2045造舰规划:500军舰 剑指中国

2022年07月31日

小编最近文章

06月02日 09:59

美空军:下一代战机进入工程制造阶段 7年内服役

06月01日 13:40

114变57 印度将战机采购计划减半

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演