【俄乌冲突第100天】联军基本已控制北顿涅茨克主要居民区 RT记者称遭到乌军炮击两名路透社记者受伤

来源:观察者网

2022-06-03 23:41

根据当地时间6月3日上午俄联邦国防部发布的关于俄武装部队在乌克兰特别军事行动简报内容,俄罗斯方面宣称自2月24日行动开始以来,已击毁乌军3386辆坦克装甲车辆、1760门身管火炮或迫击炮、462门多管火箭炮、328套防空导弹系统和3376辆特种军用车辆,在空中击落或在地面击毁186架各型飞机、129架直升机和1087架无人机。

简报中继续通报了俄武装部队过去一天内在乌克兰的部分行动内容,俄空天军使用空射精确制导武器打击了乌军21处兵员与装备集结点,固定翼与直升机航空兵空袭了37处乌军兵员与装备集结点,消灭了360多名乌克兰武装人员及49件军用装备,包含一处用于监测斯拉维扬斯克空域的雷达站,此外还在消灭了13辆乌军坦克及步战车,在巴赫穆特地区的一部9K37“黄蜂”AKM地空导弹系统以及在巴赫穆特等几处定居点的2门“冰雹”火箭炮、8门身管火炮、26辆特种军用车辆及4处弹药库;炮兵与火箭炮兵部队继续向26处指挥所、122处炮兵阵地、537处兵员和装备集结点以及5处弹药库进行了炮击,炮击还摧毁位于尼古拉耶夫州佩尔沃迈斯科耶的一处乌军无人机控制站;俄防空部队在顿涅茨克与哈尔科夫州上空击落了3架乌军无人机,并在哈尔科夫彼得罗波利、卡缅卡与顿涅茨克州新肖洛夫卡拦截了3枚“飓风”220毫米火箭弹。

(资料图)乌军的220毫米BM-27“飓风”火箭炮,采用与9K52“月亮”(北约称蛙-7)战术火箭相同的ZIL-135M载重汽车底盘

在乌克兰各官方机构每日发布一次的“俄武装部队损失”清单中,乌方宣布截至6月3日,俄军(推测含卢、顿武装部队)已有人员约30950名被消灭,损失坦克1367辆、各型装甲车3366辆、火炮675门、火箭炮207门、防空导弹系统95套、“特种装备”51套、军车2329辆、船只13艘、飞机210架、直升机175架、无人机535架,此外还宣称俄军发射的各类巡航导弹中已有121枚被乌防空部队拦截击落。

联军继续在斯拉维扬斯克北部推进战线,路透社记者在北顿涅茨克附近遭乌军炮击

根据俄罗斯战地记者、知名推特博主谢苗·佩戈夫(@wargonzoo)的最新通报,6约3日上午俄军与卢甘斯克人民军在红利曼西北继续推进,抵达了斯维亚托戈尔斯克郊区,该地在斯拉维扬斯克正北方约20千米处,是该处北顿涅茨河以北最后一处由乌军控制的大型居民点。另外谢苗·佩戈夫表示,联军同时在利西昌斯克东南方向继续推进。《消息报》的一则视频也显示,俄空军武装直升机则继续在斯拉维扬斯克至巴赫穆特的公路沿线进行巡逻与打击,继续阻断乌军利用该处公路的可能。

斯维亚托戈尔斯克位置示意图,其位于斯拉维扬斯克北部约20千米的位置上

《消息报》发布的俄军直升机在利西昌斯克至巴赫穆特的T-13-02公路上进行空袭的视频


截至6月3日,乌克兰方面声称北顿涅茨克守军仍然在进行抵抗,乌克兰总统办公室主任顾问阿列克谢·阿雷斯托维奇表示“北顿涅茨克已经成为俄罗斯军队的陷阱”,并声称守军在北顿涅茨克执行了“诱敌深入”行动,同时一些来自乌克兰方面的社交媒体账户也在发布北顿涅茨克守军继续抵抗的图片视频,综合更为全面的消息显示,北顿涅茨克的主要居民区已经基本全部处于联军的控制下,视频中基本看不到较高建筑物的这一细节也显示,乌克兰守军基本已退守铁路线以西的工业区,但联军也已经开始进入该地并与守军发生战斗,这与近几日的主要说法契合,卢甘斯克当局负责人列昂尼德·帕塞奇尼克也对“俄罗斯24”电视台表示,北顿涅茨克及利西昌斯克仍未完全解放。

乌克兰方面所发布的北顿涅茨克守军短视频截图

根据汇总消息,北顿涅茨克城内乌克兰守军已退至红框处所示的工业区

战斗中的北顿涅茨克及其周边地区仍旧充满危险,据今日俄罗斯RT报道,该社记者伊戈尔·日丹诺夫与当地制片人在北顿涅茨克附近遭遇炮击,虽然其本人安然无恙,但据称与其同行的另外一辆车上两名路透社记者受伤,司机丧生。日丹诺夫在他的“电报”群组中写道“起初他们看起来好像触发了地雷,汽车翻倒并起火,司机当场死亡,记者住院,但我和我的制片人安然无恙”。日丹诺夫表示,该处道路此前就曾遭到过炮击,炮击一方使用了无人机来观测和校准。截至RT发布报道时,路透社并没有发表任何关于此事的评论。


俄将停止一项与美国签订的在文化、科学与媒体领域的合作备忘录

据俄新社报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在当天的记者会上表示,俄罗斯已通知美国方面终止两国在文化、科学、教育以及媒体领域的合作备忘录,扎哈罗娃表示,这份备忘录已经完全失去了进一步保存的意义,相应的通知已经于6月1日送达了美国驻莫斯科大使馆。这份关于文化、科学、教育以及媒体等领域进行合作的备忘录由俄美两国在1998年9月2日签署。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

乌克兰经海路外运37万吨农产品:4.5万吨葵花粕运往中国

2022年08月11日

小编最近文章

06月03日 23:41

【俄乌冲突第100天】俄军基本控制北顿涅茨克主要居民区

05月30日 23:34

【俄乌冲突第96天】联军从多个方向进入北顿涅茨克城区

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了