美军下一代战略核潜艇首艇铺设龙骨

来源:观察者网

2022-06-06 17:41

【文/观察者网 王世纯】据美国海军协会网站(USNI News)6月5日报道,当地时间4日,美国通用动力电船公司(General Dynamics Electric Boat)在罗得岛州的昆赛特角为首艘“哥伦比亚”级战略核潜艇首艇“哥伦比亚”号(SSBN 826)举行了龙骨铺设仪式。

美国海军部长卡洛斯‧德尔托罗(Carlos Del Toro)出席了仪式并表示说,“哥伦比亚”级潜艇将是美国战略威慑力量的基石,该艇预计将在2027年下水,2031年生成战斗力。

哥伦比亚级核潜艇 :USNI

哥伦比亚级核潜艇龙骨铺设仪式 图源:USNI

美国海军部长卡洛斯‧德尔托罗是龙骨铺设活动的主要发言人,他表示,“哥伦比亚”级潜艇是美国生产的最大、能力最强和最先进的潜艇。

作为“哥伦比亚”特区命名的核潜艇,此次龙骨铺设仪式自然邀请了当地的众议员,哥伦比亚特区众议员雷·埃莉诺·福尔摩斯·诺顿参加了仪式并发表讲话。为了纪念这位议员,“哥伦比亚”级核潜艇的龙骨上有衣服刻有她名字的焊接首字母的钢板。

德尔托罗继续谈到使美国潜艇力量现代化的必要性,以确保世界的安全和保障。他说:“潜在的对手知道无声的美国潜艇此刻正在巡逻,但他们不知道它在哪里,这保护了我们所有人。数十年来保护我们的俄亥俄级正接近其使用寿命的终点。为了我们水兵的安全和我们世界的安全,我们必须使我们的舰队、我们的核指挥、控制和通信系统现代化。”

美国海军舰队司令部司令达里尔‧考德尔(Daryl Caudle)强调,战略潜艇是美军三位一体核打击手段中最有生存能力一环,“哥伦比亚”级核潜艇将携带美国70%的部署状态核武器。“哥伦比亚”级战略核潜艇是“我们可以做出的最明智的投资。”

美国舰队司令部司令、潜艇部队出身的达里尔·考德尔上将表示,“哥伦比亚”级核潜艇将为美国海军带来“无与伦比的隐身、先进的武器系统和复杂的电力推进系统。”

“哥伦比亚”级潜艇是用于替换“俄亥俄”级核潜艇的美军下一代核潜艇,“哥伦比亚”级核潜艇的设计长度为171米,宽约13米,满载排水量达20810吨,并将使用安静的X形船尾构型。“哥伦比亚”级配备了16具能够搭载“三叉戟II-D5”系列导弹的导弹发射管,2.21米宽的大直径发射筒也为容纳下一代潜射弹道导弹留有足够的空间。

作为美国海军最昂贵,也是未来10年最重要的项目,美国海军计划斥资2000亿美元采购12艘哥伦比亚级核潜艇,预计单艘潜艇价格将超过150亿美元。

12艘哥伦比亚级核潜艇将会逐步取代美军现在全部“俄亥俄”级核潜艇。按照美国海军方面的时间表,首艘服役的哥伦比亚级核潜艇将会在2027年下水,并在2031年开始服役,开启首次战备巡航。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
哥伦比亚 哥伦比亚级核潜艇
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美俄双方就核武器表态

2022年08月02日

美军公布2045造舰规划:500军舰 剑指中国

2022年07月31日

小编最近文章

06月06日 17:41

美军下一代战略核潜艇首艇铺设龙骨

06月06日 16:54

印度执政党发言人这番言论,惹怒伊斯兰世界

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡