外媒关注我新建航母:或于近期下水

来源:观察者网

2022-06-07 16:54

【文/观察者网 王世纯】面对甚嚣尘上的谣言,美媒也开始关注我国正在建造的航母。

据美国防务新闻6月6日报道,美国多家媒体和智库宣称,近期的商业卫星图像显示,在上海江南造船厂建造数年后,中国的第三艘航母“003型”可能在“近期”下水。美媒称,所谓003型是中国的第三艘航母,也是该国最大且最先进的航母,将使用的是新的电磁弹射技术。

美国智库称,003型航母下水是“中国海军现代化的标志性时刻,也是中国军事实力不断增强的象征”。

5月31日的商业卫星图,宣称图中是“即将下水的003型航母” 图源:Maxar

华盛顿非营利研究机构战略国际研究中心(CSIS)中国实力项目(China Power Project)的高级研究员说,一旦投入使用,中国的第三艘航母将大幅提升其确保近海利益的能力,同时也会使中国海军能将力量投射到离中国大陆更远的地方。

CSIS向《华尔街日报》提供了上述卫星图像,CSIS称,这艘航母下水反映出中国在扩大海军舰队方面的稳步进展,该机构研究员表示:“所有迹象都表明,中国将以相同的节奏发展第四艘、第五艘甚至可能第六艘航母。”

Maxar5月31日拍摄的卫星图像显示,正建造中国第三艘航母的干船坞已经清空了船坞前较小船只并拆除了船坞作业装置。而此前的图像显示,就在10天前,这些船只和作业装置还在。CSIS说,这证实这艘航母随时能够下水进入长江,不过航母可能还需要数年时间才能完全生成战斗力。

一位美国官员匿名告诉《华尔街日报》表示,该航母貌似下水在即。但他提醒说,下水以后仍然需要舾装工作。该官员称:“在这艘航母能够出海并开始试航之前,还有很多重要的工作要做。”

当然,也不是所有外国智库都靠谱,哈德逊研究所高级研究员布莱恩·克拉克(Bryan Clark)说,新航母的战斗力取决于它起降的飞机,但他坚持认为下一代舰载机是“还不成熟成都歼-20”

不过克拉克承认,一旦三、四年后中国航母取得重大进步,美国可能会在该地区面对一支拥有同样有效作战能力的中国海军。

值得一提,《华尔街日报》还“一本正经”的询问了我国防部和五角大楼有关003型航母下水的问题,我方和美军都没有回答《华尔街日报》的提问。

虽然美军没有回答003是否下水的问题,但在去年的《中国军力报告》和《中国海军现代化报告》中,美军重点聚焦了被美方称之为“003”型航母的中国新型常规动力航母。

报告中,美国方面认为,此前媒体推测中国的“003”型航母排水量可能在8万吨到8.5万吨之间。最新的商业卫星图像表明,美国方面低估了003型航母的排水量,003型航母可能更接近美国海军航母的排水量,排水量接近10万吨。003型航母预计将配备电磁弹射器,这将提高其搭载的固定翼飞机的射程/有效载荷能力。


图源:美国国防部报告

针对党的十八大以来人民海军建设发展情况,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非28日在国防部例行记者会上表示,人民海军各项建设发生历史性变革、取得历史性成就。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
003 中国航母
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美俄双方就核武器表态

2022年08月02日

美军公布2045造舰规划:500军舰 剑指中国

2022年07月31日

小编最近文章

06月07日 16:54

外媒关注我新建航母:或于近期下水

06月07日 14:10

台湾F16战机在夏威夷迫降

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡