【俄乌冲突第105天】俄军占领斯维亚托戈尔斯克 扎波罗热准备发放俄罗斯护照

来源:观察者网

2022-06-09 07:29

根据俄联邦国防部6月8日午时许发布的关于俄罗斯武装部队在乌克兰特别军事行动简报内容,俄罗斯方面宣称,自2月24日行动开始起,已击毁乌军3459辆坦克和装甲车辆、1822门身管火炮或迫击炮、489门多管火箭炮、335套防空导弹系统和3488辆特种军用车辆,在空中击落或地面击毁192架各型飞机、130架直升机与1150架无人机。

简报中继续通报了过去一天当中俄武装部队在乌克兰的部分行动内容,俄空天军使用空射精确制导武器击中了哈尔科夫地区一家为乌军维修装甲车辆的工厂,另外还使用空射导弹打击了乌军13处兵员与装备集结点及哈尔科夫地区的BM-27“飓风”火箭炮,以及在哈尔科夫、顿涅茨克和卢甘斯克地区的4处武器弹药仓库和1处燃料库,战术航空兵则空袭了63处兵员与装备集结点,俄罗斯声称空袭命中了乌军第14机械化旅的指挥控制中心,160多名武装人员、8辆坦克、2门“冰雹”火箭炮、1个炮兵连、1部电子战设施与13辆各型军用车辆在空袭中被消灭;炮兵与火箭炮兵部队则继续向乌军68处指挥所、含2处“龙卷风”与1处“飓风”在内的172处炮兵阵地、261处兵员和装备集结点进行炮击。

国防部表示在这些炮击当中,消灭了320余名乌克兰武装人员、4处弹药库、9辆装甲车、3门“冰雹”火箭炮、15门其他身管火炮与迫击炮、14辆其他军车及“山毛榉”M1和“黄蜂”AKM地空导弹发射车;俄防空部队在尼古拉耶夫州斯尼基廖夫卡附近击落乌空军2架米格-29歼击机,在尼古拉耶夫和赫尔松交界的比拉克里尼齐亚附近击落1架米-8直升机,在顿涅茨克、哈尔科夫及赫尔松的多个地点上空击落11架乌军无人机,此外还在赫尔松州切尔诺巴耶夫卡附近拦截并击落了3枚“圆点”-U战术导弹及5枚“龙卷风”300毫米火箭弹。

在乌克兰各官方机构每日发布一次的“俄罗斯武装部队损失”清单中,乌方宣称截至6月8日,俄军(推测含卢、顿武装)已有人员约31500名被消灭,损失坦克1393辆、各型装甲车3429辆、火炮703门、火箭炮213门、防空导弹系统96套、“特种装备”53套、军车2406辆、船只13艘、飞机212架、直升机178架、无人机559架,此外还宣称俄军发射的各型巡航导弹中已有125枚被乌防空部队拦截击落。

俄军占领斯维亚托戈尔斯克 其他地区仍旧小幅拉锯中

在6月8日的俄国防部简报当中,俄罗斯方面宣称俄军已完全占领了斯维亚托戈尔斯克,据俄国防部称,在夺取斯维亚托戈尔斯克的三天战斗当中,乌军至少损失了300余名兵员、6辆坦克、15辆各型装甲车、36门火炮以及迫击炮,4门“冰雹”多管火箭炮及20多辆军车。该地的易手意味着乌军已经丢失了自斯拉维扬斯克至利西昌斯克一带的北顿涅茨河北岸全部据点,不过由于此前数次不成功的强渡行动,俄军及顿巴斯联军也未能在北顿涅茨河以南取得可靠的据点,尽管已有部分来自俄方的报道称,俄军已经进入了位于北顿涅茨河南岸的斯维亚托戈尔斯克修道院,但仍然大多来自社交媒体账号及一些自媒体,并无可靠的影像证据支撑这一宣称,另有视频显示在修道院附近的桥梁在6日时就已经被向南撤过北顿涅茨河的部分残余守军炸断。

红框处为斯维亚托戈尔斯克,是斯拉维扬斯克能够依托的“天险”北顿涅茨河北岸最后一处此前由乌军控制的据点

无人机在斯维亚托戈尔斯克拍摄的视频,河对岸建筑群即为斯维亚托戈尔斯克修道院,视频中显示横跨河面的桥梁已被撤退的守军炸断 视频来源:社交媒体

对北顿涅茨克城区的争夺仍然在进行当中,俄卢联军在前几日向后进行一定收缩之后,7日晚间又进行了一定的推进,抵近了此前接近过的工业区,另外北顿涅茨克城区东南方向的联军则夺占了沃罗诺沃,抵近了北顿涅茨克国际机场的位置。

红框处为沃罗诺沃,位于北顿涅茨克市区东南方向,其西部紧邻北顿涅茨克机场

俄已准备好在扎波罗热地区发放俄罗斯护照 美国计划减少对俄核燃料依赖

据俄新社报道,联军控制下的扎波罗热地区军政当局官员弗拉基米尔·罗戈夫透露称”第一批俄罗斯联邦护照已准备好在该地区发放,至少有500人将在6月12日的‘俄罗斯日’取得俄罗斯护照”。此前,联军控制下的扎波罗热地区以及赫尔松已组建了新的行政机构,并接入了俄罗斯的广播电视及互联网系统。

据彭博社6月7日报道,知情人士透露拜登政府正在推动一项价值43亿美元的计划以从美国国内企业购买浓缩铀,从而使美国摆脱从俄罗斯进口核电站燃料的境地,消息传出后,美国相关企业股价飙升。这位“未获授权公开讨论此事”的消息人士表示,能源部官员已经会见了国会方面的主要人员。他还表示,能源部官员提出“俄罗斯浓缩铀供应的任何中断都可能导致商业核反应堆的中断运行”,而另一位知情人士表示,美国核能行业从业者代表也已听取了关于该计划的简报。该计划最终需要通过国会批准。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

欧盟禁止向俄罗斯公民发放申根签证?朔尔茨:难以想象

2022年08月11日

小编最近文章

06月09日 07:29

【俄乌冲突第105天】俄军占领斯维亚托戈尔斯克

06月07日 09:20

【俄乌冲突第103天】乌军击落自家苏27 俄军阵亡一少将

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”