【俄乌冲突第107天】俄军再次缴获援乌T-72M1坦克 乌克兰声称炮弹即将耗尽呼吁西方继续援助

来源:观察者网

2022-06-11 09:09

根据俄联邦国防部6月10日午时发布的关于俄罗斯武装部队在乌克兰特别军事行动的简报内容,俄罗斯方面宣称自2月24日行动开始起,已击毁乌军3484辆坦克或装甲车辆、1843门身管火炮或迫击炮、499门多管火箭炮、336套防空导弹系统、3528辆特种军用车辆,在空中击落或地面击毁195架各型飞机、130架直升机以及1168架无人机。

简报中继续通报了过去一天俄武装部队在乌克兰的部分作战行动内容,俄空天军使用空射精确制导武器打击了第聂伯罗夫斯克的乌军机场,摧毁了机场中的航空设备,还打击了哈尔科夫地区的一处乌军装备维修工厂,此外还集中了2处乌军指挥所、27处兵员与装备集结点、包括2处火箭炮在内的5处炮兵阵地及5处炮兵及火箭炮兵弹药库;战术航空兵部队的固定翼战机、直升机和无人机则空袭了46处乌军兵员及装备集结点,俄军宣称空袭消灭了150余名乌克兰武装人员、6辆坦克、4门火炮及2门BM-21“冰雹”火箭炮。

炮兵和火箭炮兵部队继续向62处指挥所、138处炮兵阵地及303处兵员与装备集结点展开炮击,炮击消灭了350余名乌克兰武装人员、7辆装甲车、2门“冰雹”火箭炮、5门身管火炮、16辆特种军用车辆及11处炮兵或火箭炮兵弹药库及燃料库。

俄防空部队击落了2架乌空军飞机,其中在哈尔科夫州多夫根克击落1架苏-25强击机,在第聂伯罗彼得罗夫斯克州击落1架米格-29歼击机,还在哈尔科夫、赫尔松、顿涅茨克与卢甘斯克的多个地点上空击落5架乌军无人机,此外在卢甘斯克的波帕斯纳亚、哈尔科夫的列多夫卡与卡利诺沃拦截了4枚9K79“圆点”-U战术导弹,以及在哈尔科夫和顿涅茨克拦截了3枚BM-27“飓风”的220毫米火箭弹。

在乌克兰各官方机构每日发布一次的“俄罗斯武装部队损失”清单当中,乌方宣称截至6月10日,俄军(推测含卢、顿武装)已有人员约31900名被消灭,损失坦克1409辆、各型装甲车3450辆、火炮712门、火箭炮222门、防空导弹系统97套、“特种装备”54套、军车2438辆、飞机212架、直升机178架、无人机572架、船只13艘,此外,还宣称俄军发射的各类巡航导弹中已有125枚被乌防空部队拦截击落。

战线各处有小幅变化,联军缴获援乌T-72M1坦克

尽管仍然没有绝对可信且官方的战线变化报道,不过各方都有在局部声称的小规模进展。来自俄罗斯方面的社交媒体普遍声称联军在斯维亚托戈尔斯克方向越过了北顿涅茨河,夺占了塔季扬诺夫卡(乌克兰语也称捷季亚尼夫卡)及普里希布两座村庄,甚至还有消息声称联军已夺占了更南部的西罗多夫,也有来自乌克兰方面的主张声称这些村庄并没有被俄军占领。

塔季扬诺夫卡、普里希布与西罗多夫位置示意图(红圈表示) 图片来源:社交媒体

另外来自ANNA NEWS电视台在其官方“电报”频道发布的一则视频称,联军部队已经在“斯拉维扬斯克附近的森林”展开了战斗,但由于没有进一步的描述,无法确定指的究竟是何处。


声称在“斯拉维扬斯克附近的森林”战斗的视频 但没有进一步可供确认的信息


另一个基本可以确定的消息是在南线赫尔松与尼古拉耶夫一带,联军在濒临黑海的尼古拉耶夫州夺占了别洛别列热·斯维亚托斯拉夫国家公园地区,该地区为第聂伯河口东岸的一条狭长地带,东部与赫尔松州接壤但并不与尼古拉耶夫州其他地区相连,而截至最晚3日,俄罗军就已经开始使用无人机引导火力对乌军的残余舰艇开战打击。

该处地区示意图

外国援乌装备也在近些天有了一些可确认的新损失,能够确认到的是在利西昌斯克附近已有美制M777榴弹炮在俄军的炮击或空袭中损失,联军也在近些天至少缴获了2辆外国提供给乌克兰的T-72M1坦克,起初是6月3日确认缴获1辆由波兰援助乌克兰的T-72M1,而10日又确认缴获1辆由保加利亚生产、捷克提供的T-72M1,尽管从外观上看其可能遭遇了一定的火力打击,但从内部拍摄的照片来看,这辆1993年1月生产的坦克其里程表表显里程仅有19.6公里,不过并不清楚其是否经过“调表”。

6月3日缴获的波兰援乌T-72M1 图片来源:社交媒体


近日再次缴获的一辆保加利亚产T-72M1,外观状态相对较差 图片来源:社交媒体

车内仪表盘部分照片,最下一排左起第二为车速表,其表盘内下方里程表内表显里程仅19.6公里,但并不清楚是否进行过“调表” 图片来源:社交媒体


乌克兰称“已几乎耗尽弹药”,只能依赖西方武器

据英国《卫报》10日报道,乌克兰军事情报局副局长瓦蒂姆·斯基比茨基在接受该报采访时表示,乌克兰正在损失火炮,他说,“现在一切都取决于西方给我们什么,俄罗斯的火炮是乌克兰的10到15倍,但我们的西方伙伴只给了我们10%的东西”。斯基比茨基称,乌克兰现在每天都要消耗5000-6000枚炮弹,几乎用光了所有的火炮弹药,欧洲确实在提供一些口径较小的炮弹,但随着这些援助的消耗,存量越来越少。斯基比茨基强调称,西方有必要向乌克兰提供远程火箭炮以从更远的距离上“摧毁俄罗斯大炮”,乌克兰总统顾问阿列克谢·奥列斯托维奇在本周接受《卫报》时则称,乌克兰需要60门远程火箭炮才能击败俄罗斯,但目前英国和美国所承诺提供的数量远少于这个数字。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

乌克兰经海路外运37万吨农产品:4.5万吨葵花粕运往中国

2022年08月11日

小编最近文章

06月11日 09:09

【俄乌冲突第107天】俄军缴获捷克援乌坦克

06月10日 08:28

【俄乌冲突第106天】顿涅茨克当局宣布开始“斯拉维扬斯克战役”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了