韩国新宙斯盾首舰命名为“正祖大王舰”,最早7月下水

来源:观察者网

2022-06-14 15:03

(观察者网讯)据韩联社6月12日报道,韩军消息人士12日透露,韩国海军8200吨级宙斯盾驱逐舰的一号舰命名为“正祖大王舰”。“正祖大王舰”最早有望在7月下水,并于2024年交付韩国海军。

截图自韩联社网站

4月29日,韩国海军舰名制定委员会将“正祖大王舰”选定为韩式驱逐舰-III项目第二批次(KDX-Ⅲ Batch-Ⅱ)首舰的名称。

朝鲜正祖,名李祘,是朝鲜王朝第22代国王,1776年至1800年在位。任内,他建立了名为“壮勇营”的近卫军,建设水原华城。后世认为他是朝鲜王朝后期有作为的君主,他在位期间朝鲜王朝开始出现复苏。

公开资料显示,KDX-ⅢI,即“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰,以美国海军的宙斯盾舰为设计母体。舰上采用神盾战斗系统Baseline 7 Phase 1作为防空系统,整合了AN/SPY-1D雷达。在反潜、电战系统上,韩国则根据本国需求进行了修改。

首批“世宗大王”级宙盾驱逐舰,于2008年至2012年交付三艘,分别是2008年12月22日服役的“世宗大王舰”、2008年11月下水的“栗谷李珥舰”和2011年3月下水的“西厓柳成龙舰”。

“世宗大王”号宙斯盾驱逐舰资料图(图源:韩联社)

这三艘“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰舰长166米,满载排水量超过1万吨,具有128个导弹垂直发射单元(80单元美制MK41垂发系统与48单元K-VLS垂发系统),可发射“标准”-2防空导弹、“玄武”-3巡航导弹和KASROC反潜火箭。至今,它们仍是韩国最先进的水面舰艇。

据海军网站Naval News报道,第二批“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰的首舰由打造了“世宗大王舰”和“西厓柳成龙舰”的造船公司现代重工建造。2019年10月10日,现代重工宣布已与韩国防卫事业厅达成价值5.65亿美元的合同。

2021年2月16日,现代重工在其位于蔚山的造船厂举行了“切割首钢仪式”。

现代重工举行“切割首钢仪式”(图源:现代重工)

第二批的“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰的舰长增加到了170米,同时排水量从7700吨增加到8200吨。与第一批相比,第二批的“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰上的垂直发射单元数量被减少到88个(64单元美制MK41垂发系统与24单元K-VLS-II垂发系统),反舰导弹发射架的数量也有所减少。但其舰载垂直发射系统得到了“扩容”,将安装新型K-VLS-II 垂直发射系统,K-VLS II的发射单元面积是此前“世宗大王”采用的K-VLS的180%,可容纳比K-VLS承载上限还要长20%,重85%的导弹,这意味着能够第二批“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰能够发射更大型、更具威力的导弹。预计第二批“世宗大王”级驱逐舰将装备超音速反舰导弹。

韩国K-VLS-II 垂直发射系统(图源:美国《海军新闻》)

第二批“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰还采用了“宙斯盾”基线9和BMD 5.1弹道系统导弹防御系统,具备发射“标准-2”和“标准-3”防空导弹的能力(能否发射“标准-6”将取决于预算使用情况),能够执行弹道导弹防御任务。

韩国业界人士表示,与第一批“世宗大王”级“宙斯盾”驱逐舰相比,第二批“宙斯盾”驱逐舰属于“升级版”,弹道导弹拦截能力和反潜作战执行能力都将得到进一步提升。

据悉,韩国在2019年五月批准了第二批“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰的建造计划,韩国将为此投入价值约33亿美元的预算,预计每两年进行一次交付。

KDX-Ⅲ Batch-Ⅱ级驱逐舰想象图(图源:美国《海军新闻》)

在第二批的三艘“世宗大王”级宙斯盾驱逐舰都投入使用后,韩国海军将拥有6艘宙斯盾驱逐舰,在亚太范围内仅次于拥有8艘宙斯盾驱逐舰的日本海上自卫队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓鹏
驱逐舰 宙斯盾舰
观察者APP,更好阅读体验

专题

三八线之南

韩国政府宣布“光复节”特赦名单,三星李在镕在列

2022年08月12日

韩防长称朝鲜若进行第七次核试验,将采取“不同以往”的应对措施

2022年08月11日

小编最近文章

06月14日 15:03

韩国第二批“世宗大王”首舰最快7月下水:装备新型垂发系统

06月13日 11:28

WNBA上演历史首次“中国女篮德比”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了