台媒:为研制“云豹”突击车买炮,台“中科院”竟用“皮包公司”在美游说

来源:观察者网

2022-06-14 21:56

(观察者网 讯)台军方为自研“云豹”装甲车的突击车型号,曾试图自美国进口M68A2型105毫米坦克炮,但在去年底传出美方拒售,主炮引进受阻的消息。到了今年又有台媒报道,台军“中山科学研究院”(以下简称台“中科院”)此前在采购火炮时联系的一家美国公司更是在采购不成后直接关门。

今天(6月14日)凌晨,台“联合新闻网”发布报道称,台“中山科学研究院”在向美购买两门M68A2型105毫米炮遭拒一事中“过程离奇”,报道中表示,台“中科院”先是在台立法机构附近找了一家代理采购公司,随后又在美国找了一家名“黑熊公司”来帮助代理公司对美国政府、国会和军方展开游说,但在2019年与2020年间“一事无成”,2020年美国相关厂商拒绝出售火炮后,“黑熊公司”更是随即关门倒闭。台“中科院”13日则否认有过雇佣委托代理商或公关公司进行对美游说一事,并表示仍然“按计划执行”装甲突击车样车的研发测评。

M68A2型105毫米坦克炮是美军M1128“斯特瑞克”MGS机动火炮系统的同款主炮

国民党籍外事及防务委员会民意代表温玉霞对此表示,罕见台军方采购少量军用品,却要动用公关公司进行对美游说的案例,而台“中科院”和台“军备局”也从未披露此事,温玉霞对此质疑称,以商业渠道进行军购,应该委任“有实绩信誉”的公司,而这家所谓的“黑熊公司”成立两年后就关闭,显然是一家小公司,温玉霞表示,台“中科院”应对委托采购过程进行检讨,并妥善解释外界质疑。

台军以“云豹”装甲车安装105毫米火炮的方案曾经最早在2007年提出,岛内军迷曾以“黑熊”的绰号称呼该车,2008年后一度遭到“冻结”,2017年重新启动研制。报道中称,本来炮塔部分委托台“中科院”研制,但台“中科院”没有通过台“军备局”采购所需的两门105毫米坦克炮,而是在台立法机构附近自行寻找了一家“明雯企业有限公司”作为采购代理商,又找到了位于美国马里兰州的“黑熊公司”,委托其作为对美游说的代理人。“联合新闻网”在报道中称,台“中科院”找“黑熊公司”合作,在美国司法部有公开资料可查,而巧合的是,当初“云豹”安装105毫米火炮的绰号也曾是“黑熊”,而台“中科院”为采购M68A2,先找采购代理商,再找“黑熊公司”游说推动采购这一行为,与通常的采购程序“很不一样”。

(资料图)陈水扁时期的“云豹”装甲车样车,其中105毫米炮车上的火炮是直接挪用M48H“勇虎”坦克上的M68A1火炮


(资料图)第二代“云豹”装甲车平台的自行迫击炮,本文中的“云豹”突击车将在与其同样的二代“云豹”基础上研制

报道中继续写道,这家“黑熊公司”2018年才成立,正是台军方决定重启“云豹”突击车研制的第二年,2019年时“黑熊公司”协助安排台当局军方代表赴美会见两名美国议员,以求其协助推进购炮一事,以及安排台当局军方代表赴纽约州“沃特弗利特”兵工厂会见厂长。然而当美国厂方拒绝出售两门火炮后,“黑熊公司”就在2020年5月停止了与台当局方面的合作关系,2020年10月更是向美国司法部申报停止营业,理由是“公司存在的目的消失”,仿佛这家“黑熊公司”就是为台“中科院”采购这两门105炮而开设的“皮包公司”。

台军方内部对此宣称,代理商“没有获得出口许可”,所以无法交货,正准备“提起诉讼”,但根据“黑熊公司”向美司法部申报的资料显示,已经取得了相关出口许可,是美方厂商因购买量过少而不愿出售。而台“中科院”则称采购案在2019年进行了公告招标、投标和决标程序,已因“厂商未能按约交货”解约并以司法途径寻求赔偿,还表示仍在依计划执行“首辆样车研发测评”工作。

责任编辑:张鲁宁
台湾 台军 美台军售
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月14日 07:54

【俄乌冲突第110天】俄军又一“坦克两项”参赛队员阵亡

06月11日 09:09

【俄乌冲突第107天】俄军缴获捷克援乌坦克

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演