接替F16A 台军6架F16V前往美军基地受训

来源:观察者网

2022-06-16 10:17

【文/观察者网 王世纯】台空军进行一轮“轮换”,将本土的部分F-16V战机派遣至美国,接替返回的F-16A。台媒“中时新闻网”6月15日报道,台军方人士透露,已完成升级的6架F-16V已于15日上午飞往美国,接替回岛升级的11架F-16A战机。这名空军人士表示,台空军在卢克空军基地的训练任务不会间断。

台空军此前长期在美国亚利桑那州卢克基地驻留11架F-16A/B战机,其中10架已经途径夏威夷返回台空军花莲基地。台军计划将这些战机送往岛内汉翔公司进行升级。另外一架驻美F-16A战机6月7日降落夏威夷时因遭遇起落架故障,虽成功迫降,但机头受损,被迫延后返台计划。

7日出事的F-16A战机 图源:社交媒体

台军F-16V战机 图源:社交媒体

这名军方人士告诉台湾媒体,为使空军在美国卢克基地的训练不间断,6架完成升级的F-16V(Block20)战机15日10时30分许陆续起飞前往美国卢克基地,飞行航程必须经过约10次空中加油。

台军现有140多架F-16战机,但并不是所有F-16都会驻扎台湾岛内。台军长期在美国驻留11架F-16A和配套的飞行员和地勤人员,用来接受一些高级科目训练。台军在美国本土训练科目一般为台军无法在本岛组织的超视距对抗、电子战等高精尖科目。

这些战机虽然长期驻扎在美国,但依然是台军名下的资产,台军计划将这些战机也升级为F-16V水平。其中6架F-16A当地时间9日从美国本土出发,经10次空中加油,飞行约10小时超过1万公里后,在10日下午3点20降落台空军花莲基地,另外4架则在14日下午返回台军花莲基地。

据称,这批台军战机从美国基地起飞时,机身上涂装美军机号,在抵达中转站美军夏威夷基地前,疑似都已换成原本隶属的台空军原本机号。

不过,当地时间6月7号,台湾空军1架机号为0817的F-16A战机在夏威夷转场降落时发生意外,由于该机前起落架故障无法放下,飞行员被迫依靠主起落架和尾钩拉住阻拦索进行迫降。事故没有造成人员伤亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
台湾空军
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

06月16日 10:17

接替F16A 台军6架F16V前往美军基地受训

06月15日 15:06

窥探中国新航母?美军侦察机在长三角外海空域高强度折返

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵