【俄乌冲突第113天】英国宣布制裁俄东正教大牧首

来源:观察者网

2022-06-16 22:32

俄国防部更新战报,通报拦截多达21枚“飓风”火箭炮炮弹

6月16日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫中将发布俄武装部队在乌特别军事行动最新简报。科纳申科夫宣布,俄军共摧毁3569台坦克和装甲车、1968门各型火炮、526辆火箭炮、340套防空系统、3647辆各型军车,及204架飞机、131架直升机、1218架无人机。


俄国防部15日公布俄军“黄蜂-AKM”防空导弹系统作战班组执行任务时的视频截图。视频中受访俄军介绍称,防空部队主要目标是掩护地面部队免受威胁,最重要的就是防御无人机

俄军使用空射高精度导弹,摧毁乌军2个指挥点,以及1套乌军在哈尔科夫州的电子战设备、“圆点-U”战术弹道导弹发射装置1台、1辆“飓风”火箭炮发射车。俄军战术空军、陆军航空兵和俄军无人机部队,一昼夜间共打击乌军57个集结点,摧毁3个乌军指挥点、1套在苏梅州的“山毛榉-M1”防空导弹系统,以及1个在哈尔科夫市内的装甲车辆维修保障点,并在“顿涅茨克人民共和国”摧毁2座弹药库,消灭280名武装分子、5台坦克和装甲车、6门野战火炮等乌军目标。


Yandex地图上卢甘斯克州斯达汉诺夫地区位置示意图,该地处于卢甘斯克和顿涅茨克两座顿巴斯重要城市间,与巴赫穆特、利西昌斯克等地距离均在“圆点-U”导弹可覆盖的100公里内

一昼夜间,俄军防空部队在哈尔科夫州击落乌空军苏-25攻击机1架,于赫尔松州和“卢甘斯克人民共和国”等地击落7架乌军无人机;此外,俄军在卢甘斯克州斯达汉诺夫地区拦截“圆点-U”弹道导弹1枚,并在切尔诺巴耶夫卡、顿涅茨克和其他多地拦截多达21枚“飓风”火箭炮炮弹。


俄国防部6月16日公布俄陆军航空兵运输直升机部队参加特别军事行动视频截图

俄军炮兵和导弹部队一昼夜间共打击195处乌军人员和装备集结点、34个指挥点和42个炮兵火力点,消灭超过200名武装分子、1套电子战设备、3座弹药库、6台坦克和装甲车辆、1辆“冰雹”火箭炮、4门野战火炮、18辆特种车辆等目标,以及2个在尼古拉耶夫州的无人机指挥站。

乌军称白俄罗斯部队按计划扩充中,俄军在巴赫穆特方向上发起猛攻

乌军总参发言人施图彭6月16日早间发布战报,宣称白俄罗斯部队一个机械化旅已按计划扩充部署,作为战备检查的一部分已实际接收了应征入伍者;俄军继续炮击切尔尼戈夫和苏梅;在黑海和亚速海上作战区,俄军重点目标封锁民用航运,同时也在黑海部署了三种高精度武器。


乌克兰国防部16日公布的俄军损失数据,宣称俄军损失人员32950人、坦克1449辆、飞机213架、直升机179架、无人机519架和129枚巡航导弹等;而乌克兰空军尚未发布近日战果

施图彭称,在斯洛博占斯基方向,俄军在重新集结部队以增加进攻能力;在哈尔科夫方向,俄军发动猛烈的炮击,阻止乌军向边境地区进攻;在斯拉维扬斯克方向,俄军寻找乌军防御阵地的弱点进行突击,并用各种口径的火炮打击当地的民用基础设施;在北顿涅茨克方向,俄军继续炮击乌军在利西昌斯克和北顿涅茨克的部队,但并未完全控制北顿涅茨克市,战斗继续中;在顿涅茨克方向,俄军活动仅限接触线,其主力在巴赫穆特方向上发起猛攻以改善战术局势。

俄方在乌克兰向平民投放物资超3万吨,英国宣布制裁俄东正教大牧首

在俄国防部6月15日晚间关于人道主义情况的会议中,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将介绍称,俄方当天在“顿涅茨克人民共和国”、“卢甘斯克人民共和国”、哈尔科夫州和赫尔松州等地,共组织9次人道主义活动,向平民投放各类物资750吨;俄方夜间在扎波罗热州等地投放物资518吨;3月初至今俄方已在乌克兰向平民投放物资31241.3吨。

英国制裁俄东正教大牧首,佩斯科夫:恐俄症又犯了

俄新社6月16日报道称,英国政府宣布,已将俄罗斯东正教大牧首基里尔列入制裁名单,原因是其支持俄在乌特别军事行动。

俄总统新闻秘书佩斯科夫16日接受CNN采访时表示,此次制裁是“俄罗斯恐惧症”的另一个例子,“这太疯狂了。 它只是显示了一些国家在俄罗斯恐惧症方面的不足。”

《华盛顿邮报》此前报道称,教皇方济各曾警告俄东正教会大牧首基里尔,不要为俄总统“入侵乌克兰”辩护。俄东正教会当时回应称,方济各论调错误,基里尔已向其陈述了支持俄军特别军事行动的理由,并强调在乌克兰人民受到的压迫。


俄罗斯正教会公布的基里尔大牧首向无名烈士墓献花照片

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
俄罗斯 乌克兰 火箭炮 M777 人道主义 牧首
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月16日 22:32

【俄乌冲突第113天】英国宣布制裁俄东正教大牧首

06月15日 22:00

【俄乌冲突第112天】乌军称俄军在顿巴斯及周围多个方向上发动空袭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了