美军向太平洋海域发射4枚“三叉戟”洲际核导弹

来源:观察者网

2022-06-20 15:51

【文/观察者网 王世纯】局势紧张之际,美军连射4枚“三叉戟”II D5潜射洲际弹道导弹,展示了其战略核打击能力。

美国战略司令部6月19日证实,美国海军“俄亥俄”级战略核潜艇在加利福尼亚州以西海域,成功发射4枚三叉戟II D5洲际弹道导弹,导弹准确命中太平洋地区的目标。

美军没有进一步透露试射信息,只是提及这次试射是按计划进行的,这也是三叉戟II D5导弹第188次成功试射。美国战略司令部没有在声明中将此次射击和其他任何事件联系起来。

本次试射的“三叉戟”导弹 图源:社交媒体

美军发布的航行警告图 图源:社交媒体

不过,根据美国军方发布的航行警告,此次试射导弹飞行几乎横跨了整个太平洋,落点最终在关岛附近海域。

这也是美军近年来第二次三叉戟导弹“四发齐射”,2019年9月4日到9月6日的三天时间里,美国海军“俄亥俄”级核潜艇也是从加利福尼亚海岸附近,连续发射了4枚“三叉戟”II D5洲际弹道导弹。

“三叉戟”II D5潜射洲际弹道导弹是美军“三位一体核打击”手段最终要的一环,该型导弹射程最远可达11000公里,可以携带3到12个分导式核弹头打击多个目标,精度可达的80米以内,可以有效打击加固式核弹井。美军目前有14艘“俄亥俄”级核潜艇,每艘核潜艇可以携带24枚“三叉戟”导弹。

根据《新削减战略武器条约》的要求,2021年,美国方面通报称,美军实际部署有398枚“民兵”III陆基弹道导弹、220枚“三叉戟”II 潜射弹道导弹以及50架B-2A、B-52H战略轰炸机。

由于《新削减战略武器条约》,美军现役的绝大部分“三叉戟”导弹仅携带3个分导式核弹头,但即便如此,“三叉戟”II D5依然是美军核投送能力的“绝对主力”。

虽然美军没有将这次演习与当下热点事件联系起来,不过,此前6月6日至17日,太平洋地区的美军举行2年一度的“英勇盾牌2022(Valiant Shield 22)”联合演习。美军称,演习的重点是在锻炼太平洋战区各部队在信息化条件下进行跨军种联合作战的能力。

在本次演习中,美军印太司令部在西太平洋集结了“林肯”号(CVN-72)和“里根”号(CVN-76)以及的黎波里”号两栖攻击舰举行“3航母”海上演习。印太司令部还动员了陆军地空导弹部队、空军战斗机联队,轰炸机部队、太空部队和各军种特种部队进行联合作战演练。在本次演习中,美军还在塞班岛布置类似我“东风”系列导弹的全尺寸战术模型。

据微信公众号“国防部发布”消息,2022年6月19日晚,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
三叉戟 美军核力量
观察者APP,更好阅读体验

专题

凉战

美俄双方就核武器表态

2022年08月02日

美军公布2045造舰规划:500军舰 剑指中国

2022年07月31日

小编最近文章

06月20日 15:51

美军向太平洋连射4枚潜射洲际导弹

06月19日 15:17

美国可能训练澳核潜艇军官 也可能出租攻击核潜艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

她回国后首次采访:窜台是遵循了总统的亚太政策

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡