【俄乌冲突第117天】俄称乌军袭击黑海一钻井平台

来源:观察者网

2022-06-20 23:41

根据俄联邦国防部6月20日午时许发布的关于俄武装部队在乌克兰特别军事行动简报内容,俄罗斯方面宣称自2月24日起,已击毁乌军3696辆坦克或装甲车辆、2055门身管火炮或迫击炮、576门多管火箭炮、345套防空导弹系统和3731辆特种军用车辆,在空中击落或在地面击毁208架飞机、132架直升机和1260架无人机。

简报中继续通报了过去一天俄武装部队在乌克兰的部分作战行动内容,黑海舰队岸防部队使用“堡垒”岸舰导弹系统发射“缟玛瑙”超声速巡航导弹打击了敖德萨州阿尔齐兹的军用机场,击毁了土耳其制造“拜拉克塔”TB2无人机系统的一部控制站和停放在该机场的两架无人机。

阿尔齐兹(红框部分)位置示意,敖德萨市在其东北方向

简报中还宣称,在顿涅茨克方向的反火炮作战中,击中了乌军11个“冰雹”火箭炮兵分队(排),以及12个炮兵排,消灭了波德戈尔诺耶附近的一处炮兵分队及他们的两门155毫米M777榴弹炮;战术航空兵的固定翼、直升机和无人机部队空袭了47处兵员与装备集结点,消灭了顿涅茨克塞维尔茨克的“山毛榉”M1地空导弹发射车、卢甘斯克新德鲁热斯克的S-300地空导弹制导和警戒雷达以及其他几个地区的人员和装备,炮兵和火箭炮兵向148处兵员与装备集结点、25处指挥所和59处炮兵阵地展开炮击,俄军宣称在空袭和炮击当中消灭了450名乌克兰武装人员、13辆坦克或装甲车及16辆其他特种军车。

俄国防部在20日发布的西部军区BM-27“飓风”火箭炮在乌克兰的作战视频

俄防空部队在第聂伯罗彼得洛夫斯克州的阿波斯托罗沃村附近上空击落了乌空军1架米格-29歼击机,在哈尔科夫、顿涅茨克、卢甘斯克及赫尔松地区的多个地点上空击落9架乌军无人机,此外还在哈尔科夫、顿涅茨克的几个地点拦截了9枚BM-27“飓风”220毫米火箭弹。

在乌克兰武装部队总参谋部每日发布一次的“俄罗斯武装部队损失”清单当中,乌方宣布截至6月20日,俄军(推测含卢、顿武装)已有人员约33800名被消灭,损失坦克1477辆、各型装甲车3588辆、火炮749门、火箭炮238门、防空导弹系统98套、“特种装备”55套、军车2527辆、船只14艘、飞机216架、直升机181架、无人机601架,另外还声称俄军发射的各类巡航导弹中已有130枚被乌防空部队击落。

乌克兰方面承认丢失北顿涅茨克外围居民点 俄称乌军攻击黑海钻井平台

据《乌克兰真理报》20日报道,乌控卢甘斯克地区部门负责人谢尔盖·盖代表示,目前乌军已失去对北顿涅茨克东南方向梅捷尔季诺(乌克兰语音译:梅托尔金)村的控制,盖代称俄军“加强了炮火和空袭火力,在北顿涅茨克工业区和城郊猛烈开火”。但在其他方向的战线上,从各个地方媒体19-20日战线似乎没有任何明显变化,大多行动为在渗透侦察或无人机辅助下的炮击或者航空兵空袭行动,尽管俄方有“向斯拉维扬斯克推进”、“打破了利西昌斯克附近的乌军防线”等报道,而美国“战争研究所”及乌克兰也方面仍称乌军在尼古拉耶夫-赫尔松一带进行反攻,但并无其他重要居民点易手的证据。

梅捷尔季诺位置示意图(红色边界框处) 图源:乌克兰真理报

据塔斯社报道,克里米亚地区行政负责人谢尔盖·阿克肖诺夫在其“电报”频道中表示,乌克兰方面在周一上午攻击了属于克里米亚方面的“黑海石油天然气”钻井平台,阿克肖诺夫称,乌军在当地时间早上8点对钻井平台进行了攻击,他联系了俄国防部和国家安全局的同事并安排救援。塔斯社在后续的报道中表示,攻击发生时钻井平台上有12人,其中5人受伤并获救,其余7人仍处于失踪状态。

黑海上的钻井平台(资料图) 图片来源:“黑海石油天然气”公司/俄新社

卢甘斯克方面称与“阿佐特”化工厂内守军进行了谈判但尚未取得成果 澳大利亚援乌M113进行涂装

尽管俄军与卢甘斯克武装部队控制了北顿涅茨克的大部分居民区,但其铁路以西工业区中“阿佐特”化工厂内可能仍有数量可观的乌克兰守军。据塔斯社报道,卢甘斯克当局武装部队相关消息人士向塔斯社透露称,卢甘斯克方面与化工厂内乌克兰守军及外籍武装人员的最近一轮谈判于周日结束,但没有结果,守军仍留在化工厂内。但这名消息人士补充称,尽管还没有守军放弃抵抗,但谈判仍然在继续。

另据来自社交媒体上的消息,澳大利亚即将提供给乌克兰方面的M113装甲输送车已经开始更换涂装,预计将很快启程运往欧洲。

图片显示这一批M113装甲输送车已经涂上乌克兰国旗标识 图片来源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

乌方:乌防长和国防情报局局长险遭暗杀,逮捕两名特工

2022年08月09日

美媒:五角大楼承认已向乌运送反雷达导弹,此前未披露

2022年08月09日

小编最近文章

06月20日 23:41

【俄乌冲突第117天】俄称乌军袭击黑海一钻井平台

06月15日 10:23

【俄乌冲突第111天】战线变动不大 俄称有武装人员阻止乌军投降

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

佩洛西称“中国最自由”?葫芦里卖的什么药

巴西出现多起袭击猴子事件,世卫:猴痘不怪猴子

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡