29架次军机抵近台湾,运油20又亮相了

来源:观察者网

2022-06-21 22:49

【文/观察者网 王世纯】运油-20再现台湾附近空域。台湾军方21日晚间发布消息称,21日共计29架解放军军机进入台湾所谓“防空识别区”。

这些战机包括2架空警-500、1架运-9通信对抗机、1架运-8电子侦察机、6架轰-6轰炸机、1架运-8反潜机、1架运油-20加油机、5架歼-11歼击机、4架苏-30战机、8架歼-16。

这也是台军自去年11月28日以来再次通报我“运油-20”新型加油机现身台海。

图源:台军




东部战区空警-500、电子干扰机、歼-16 图源:日本防卫省、东部战区微信号

台军表示,台湾空军派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离,并以防空导弹追监。台军再次使用了“资料图”,并且使用普通运-20运输机的照片“代指”我新型加油机。

台军发布的所谓运油-20的“资料图”

社交媒体上拍摄到的装备有加油吊舱的我军运油-20

此前21日早些时候,岛内亲绿媒体《自由时报》报道称,台军20日在屏东演习时发生“雷霆2000”火箭事故后,今天(21日)继续在九棚地区进行训练。在台军演习过程中,解放军军机上午进行多达15次“袭扰’”,随后“被台军广播驱离”。

报道称,根据广播及航迹记录,解放军军机21日6时43分、06时44分、06时48分、06时48分、06时58分、07时05分、07时06分、07时10分、07时13分、07时16分、07时32分、07时39分、07时42分、07时16分、07时48分,共15次进入台湾所谓“防空识别区。

这也是解放军今年第三次出动20架以上战机的“大机群”抵近台湾附近空域,今年1月23日有39架次解放军军机抵近台湾,为今年以来数量最多的一次;5月30日有30架次解放军军机抵近台湾,是今年数量第二多的一次。

我军最近几次大机群出动都和外军航母动向有关,6月6日至17日,太平洋地区的美军在菲律宾海举行2年一度的“英勇盾牌2022(Valiant Shield 22)”联合演习。在本次演习中,美国海军在菲律宾海地区集结了“林肯”号(CVN-72)和“里根”号(CVN-76)两支航母打击大队,连同“的黎波里”号两栖攻击舰举行“3航母”海上演习。

在演习结束后,开源信息显示,17日“的黎波里”号两栖攻击航母(LHA-7)抵达横须贺,19日前后“里根”号在关岛附近海域巡航,“林肯”号则携在菲律宾海附近巡航。

“林肯”号则携在菲律宾海附近巡航 图源:美军

对于解放军在台海周边的军事行动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校此前曾表示,2021年以来,解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练。

谭克非说,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少,目标十分明确,那就是以果断行动回击岛内外势力频繁勾连、挑战一个中国原则的恶劣行径,坚决捍卫国家主权和领土完整,切实维护两岸同胞共同福祉和台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
台海 运油20
观察者APP,更好阅读体验

专题

长空铸剑

解放军报:我歼20战机在东海识别查证外国军机

2022年08月10日

中泰空军8月14日举行联合军事演练

2022年08月08日

小编最近文章

06月21日 22:49

29架次军机抵近台湾,运油20又亮相了

06月21日 12:15

美军假想敌部队一战机坠毁 机龄63年

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了