【俄乌冲突第118天】乌军攻占蛇岛被挫败后袭击俄天然气平台

来源:观察者网

2022-06-21 23:09

俄国防部更新战报:乌军攻占蛇岛被挫败后,袭击俄天然气平台

6月21日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫中将发布俄武装部队在乌特别军事行动最新简报。科纳申科夫宣布,俄军共摧毁3709台坦克和装甲车、2065门火炮、580辆火箭炮、348套防空系统、3760辆军车,以及209架飞机、132架直升机、1292架无人机。


俄国防部21日公布俄空降军部队官兵授勋仪式视频截图

6月20日清晨5时许,基辅当局再次发动疯狂攻势,企图对蛇岛进行大规模空袭和炮击之后登陆并占领蛇岛。乌军派出超过15架无人机进行侦察和打击,其中2架TB-2无人机作为引导,俄军防空部队还在蛇岛附近高空发现美国空军RQ-4“全球鹰”战略侦察无人机。乌军在图兹拉和奥恰科夫地区部署S-300防空系统掩护其无人机。乌军使用“圆点-U”弹道导弹、“飓风”火箭炮和155毫米M777火炮对蛇岛发动的打击,来自其位于敖德萨以西和库班斯基岛的阵地。


俄军帮助在赫尔松州完全接通俄罗斯境内电视信号(俄国防部21日公布的视频截图)

科纳申科夫介绍称,俄军防空部队使用“铠甲”弹炮合一系统和“道尔”防空导弹系统,挫败乌军所有针对蛇岛发起的打击,共计击落无人机13架,拦截4枚“圆点-U”弹道导弹,以及21枚“飓风”火箭炮炮弹,乌军无一打击命中蛇岛上的目标。火力打击的失败迫使乌军放弃登陆蛇岛。确认夺岛企图失败后,基辅当局打起了俄罗斯在黑海西北部天然气基础设施的新主意。


Yandex地图上红点标记的蛇岛位置示意图,此地距离篮色标记的敖德萨和绿框标记的奥恰科夫均超过150公里

早晨8点后,乌军使用反舰导弹和TB-2无人机打击“BK-1”和“克里米亚-1”天然气开采平台。其中乌军对“BK-1”的打击引发该平台发生大火,造成对黑海区域的生态威胁。俄军为还击基辅当局的破坏,使用多枚“缟玛瑙”巡航导弹摧毁了敖德萨“学校”机场上,此前被俄军侦查发现用于停放TB-2无人机的机库,在库班斯基岛上摧毁2个155毫米M-777火炮排,俄罗斯空天军航空兵部队在敖德萨州图兹拉和奥恰科夫地区摧毁2套S-300防空导弹系统发射装置。


圣彼得堡炮兵博物馆发布的152毫米2A36“风信子-B”火炮资料图片

俄军防空部队在哈尔科夫州击落乌空军苏-25攻击机1架;于顿巴斯和哈尔科夫州等多地还击落了19架乌军无人机,拦截乌军5枚“圆点-U”战术导弹,以及多达30枚“飓风”火箭炮炮弹。俄军使用空射高精度导弹,摧毁乌军位于顿巴斯各地的4座弹药库,以及1套“山毛榉-M1”防空系统,还对多个乌军及“右区”纳粹组织的人员和装备发动打击。在顿涅茨克方向的反炮兵作战中,在火力点上打击了乌军2个“飓风”火箭炮排和2个152毫米2A36“风信子-B”火炮排。


乌克兰空军发布的其S-300防空系统资料图片

战术空军和陆军航空兵在一周夜间,打击57个乌军人员和装备集结点及指挥点,以及1套在顿巴斯地区的S-300防空系统的导弹引导雷达设备。俄军炮兵和导弹部队共打击216个乌军人员和装备集结点、28个指挥点和64个炮兵火力点,以及2座弹药库等目标。航空兵、炮兵和导弹部队共消灭超过570名武装分子、13台坦克和装甲车辆,以及29辆特种车辆等目标。

科纳申科夫强调,乌军持续遭受重大损失:在北顿涅茨克活动的第57机械化旅,其中1个营在编仅剩28人,另一个营则只剩下指挥层;乌军弥补损失的后备力量已经耗尽;从乌克兰西部前来增援的国土防御营则拒绝推进到前线;在“索莱达尔”战术群的责任区内,乌军第101国土防御旅的军人表示“不愿参加敌对行动”,私自撤退到后方,而拒绝参战者超过600人。

科纳申科夫提到,欧美国家援乌的155毫米M-777火炮则成为俄军打击的好目标:仅在过去一昼夜期间就有15门被摧毁,其中大部分是在德鲁日科夫卡火车站内被摧毁的,这些火炮尚未完成一次射击;而在与战区相邻的第聂伯罗彼得罗夫斯克州、哈尔科夫州和扎波罗热州,乌方正在进行强制动员:乌克兰警察机关封锁定居点,所有年龄段的男子都被强制动员。


俄罗斯国防部此前公布的乌军俘虏视频截图

科纳申科夫称,基辅当局散布了有关泽连斯基“秘密”前往利西昌斯克的信息,在那里他受到了炮击。与此同时,乌军在利西昌斯克地区的部队则被切断供应,并处于俄方火力控制中。据乌军俘虏指证,第79空中突击旅的部队被乌军指挥部放弃,留给幸存士兵唯一挽救他们自己生命的选择就是投降;处于同样状态的还有乌军第57机械化旅,其指挥官在失去三分之二的人员后,请求该团的指挥部向乌军总参和泽连斯基本人报告真实情况。

科纳申科夫最后嘲讽称,在军事失败的背景下,基辅当局正在延续“第95街区”的最佳传统,以某种方式阻止其军事人员从顿巴斯的恐慌和逃跑。据悉,“第95街区”系泽连斯基曾任职的工作室,泽连斯基通过“第95街区”出演了俄语喜剧“人民公仆”,在剧中当选乌克兰总统。

乌军称俄军在南方遭遇重大损失,俄军被迫招募预备役军官服役

乌军总参发言人施图彭6月19日早间发布战报,宣称俄军继续炮击苏梅州的民用基础设施;在斯拉维扬斯克方向,乌军击退了俄军部分攻势;俄军没有在克拉马托尔斯克方向采取积极行动,仅在在沿线交界地区炮击乌军阵地;在北顿涅茨克方向,俄军不仅炮击乌军各个阵地,还在利西昌斯克等地发动空袭,持续发动进攻以试图建立对北顿涅茨克市的完全控制,乌军则成功守下了这座城市及周边地区;在巴赫穆特方向,俄军持续发起攻势,目前战斗仍在继续。


乌克兰国防部6月21日发布的乌军训练图片,称乌军正学习使用AT-4、M72 LOW、S-90等外国武器,还强调目前乌军训练重点是熟悉西方装备,且外国武器具有取代苏制武器的优势

施图彭提到,俄军在新巴甫洛夫斯克和扎波罗热方向没有采取积极行动;在南布格河方向,俄军损失惨重,为遏制乌军而发动大规模炮击,且俄军在当地大肆空袭民用基础设施,同时俄军企图通过建立长期火力点,强化前沿阵地的防御工事;在黑海和亚速海海域,俄军5艘载有高精度导弹的舰船正在待命,随时准备对乌克兰境内目标发动导弹打击。施图彭称,根据乌军掌握资料,由于空降军指挥人员损失惨重,俄军被迫以3个月的短期合同招募预备役军官服役。

拜登计划访欧不访乌,称乌克兰“很有可能”成为欧盟成员国

在俄国防部6月20日晚关于人道主义情况的会议中,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将介绍称,俄方当天在顿巴斯、哈尔科夫州和扎波罗热州等地,组织4次人道主义活动,向平民投放食品和必须品等各类物资614.5吨;俄方在乌投放物资已超34000吨。


路透社21日报道截图。文中提到,拜登25日将赴德参加G7峰会,随后到西班牙参加北约会议;拜登回应访乌问题时还表示,需要考虑很多事情,比如是否给乌克兰人带来更多麻烦

据路透社6月21日报道,正在特拉华州一海滩度假的拜登向记者表示,他相信乌克兰“很有可能”成为欧盟成员国,但当被问及是否有计划访乌时却说“这得看情况”,且在本周末即将开启的欧洲之行期间也“不太可能”访乌。拜登补充称,他与泽连斯基一直保持着密切联系,“几乎每周通话四次”。

6月23至24日,欧盟成员国领导人将举行峰会,讨论是否给予乌克兰候选国地位。泽连斯基19日表示,这一周将会是“历史性的一周”。对乌克兰加入欧盟是否会为乌经济增长提供新动力,普京17日表示怀疑,但同时回应称,俄方不反对乌克兰加入欧盟。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
俄罗斯 乌克兰 拜登 人道主义 蛇岛 美军 全球鹰
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月21日 23:09

【俄乌冲突第118天】乌军攻占蛇岛被挫败后袭击俄天然气平台

06月19日 20:51

【俄乌冲突第116天】俄军导弹在乌军会议上消灭超50名军官

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了