2天内,中国海军6艘驱护舰出岛链进入西太平洋

来源:观察者网

2022-06-23 13:35

当地时间6月22日,日本防卫省统合幕僚监部发布两则“中国海军舰艇动向”通报,其中一则通报中称6月21日上午9时许(北京时间早8时)海上自卫队在冲绳县与那国岛北部方向约220千米的海域,发现一艘正在向南航行的中国海军056型轻型导弹护卫舰,在随后的当日晚间11时许(北京时间晚10时),又在与那国岛以北大约210千米处发现一艘052C型导弹驱逐舰。在此之后,两舰向南通过与那国岛与台湾岛之间的水道驶向太平洋。这也是中国海军舰今年内首次被观测到从台湾本岛与钓鱼岛之间南下太平洋,上一次外界发现我海军舰艇沿台湾东海岸驶出岛链还是在去年4月30日,去年5月1日防卫省统合幕僚监部也对此进行了通报

统合幕僚监部通报内容与位置示意图

该通报的附图,图中显示观测到的是056A型615孝感舰与052C型153西安舰

另一则通报则称,海上自卫队还于6月21日下午2时许(北京时间下午1时)在冲绳县久米岛西北方向约280千米的海域发现由1艘052D型导弹驱逐舰和2艘054A导弹护卫舰组成的中国海军舰艇编队,并于次日早6时许(北京时间早5时)在宫古岛东北方向约160千米处发现另外1艘052D型导弹驱逐舰。随后观察到上述舰艇通过宫古海峡南下驶向太平洋。

第二份通报中的内容正文与位置示意图



该通报的附图,图中显示观测到的是052D型131太原舰、054A型599安阳舰、529舟山舰和052D改进型156淄博舰


在与那国岛方向,海上自卫队出动了第12护卫队所属的阿武隈型护航驱逐舰DE-229“阿武隈”和鹿屋航空基地第1航空群的P-1反潜巡逻机,宫古海峡方向则出动了驻横须贺第1补给队的十和田型补给舰AOE-423“常盘”、驻冲绳第46扫海队菅岛型扫雷艇MSC-691“狮子岛”与那霸航空基地第5航空群所属的P-3C反潜巡逻机。

资料图:在上述通报中对我舰进行跟踪监视的海自舰艇,(由上至下为)护航驱逐舰DE-229“阿武隈”、补给舰AOE-423“常盘”、扫雷舰MSC-691“狮子岛”,其中DE-229“阿武隈”于1989年12月21日服役

而在这之前的20日与21日,统合幕僚监部也在持续通报此前已进入太平洋的中国海军拉萨舰舰艇编队,本月13日,由055型大型导弹驱逐舰102拉萨舰、052D型导弹驱逐舰120成都舰与903A型综合补给舰902东平湖舰3艘舰艇组成的中国海军舰艇编队被观测到通过对马海峡由黄海进入日本海,该编队又于6月16日左右分别穿越宗谷海峡和津轻海峡进入太平洋,沿日本东部海域南下。按照统合幕僚监部的通报,中国海军目前有含8艘驱护舰在内的至少10艘舰艇在日本周边活动。

此前统合幕僚监部通报中总结的102拉萨舰编队活动位置记录

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
中国海军 人民海军 日本 日本海上自卫队 岛链
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月23日 13:35

2天内,中国海军6艘驱护舰进入西太平洋

06月23日 09:11

【俄乌冲突第119天】俄军在利西昌斯克以南继续逼近

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡