印媒:国防工程师网恋遇上女间谍,印度导弹机密遭泄露…

来源:观察者网

2022-06-24 10:50

(观察者网讯)据印度《旁观者报(Sakshi)》6月21日报道,印度国防研究与发展实验室(DRDL)的一名工程师于17日被警方逮捕,原因是他向巴基斯坦情报部门泄露了印度导弹研发的机密信息。

报道称,这名印度工程师陷入巴基斯坦女间谍为其精心设置的“甜蜜陷阱(honey-trap)”,对方以女网友的身份和他展开网恋,并打着结婚的幌子诱骗他泄露了包括印度核威慑计划在内的相关国防机密。

报道截图

印媒介绍称,被捕的印度工程师名为马利卡尔朱那·雷迪(Mallikarjuna Reddy),现年29岁。2018年,他进入位于海得拉巴的印度国防研究与发展实验室(DRDL)工作,成为DRDL伊玛拉特研究中心高级海军系统项目的工程师。

2018年3月,雷迪在脸书上更新了自己在DRDL的工作状态。两年后,巴基斯坦三军情报局(ISI)的一名女特工与雷迪成为脸书好友。这名女特工称自己的名字是娜塔莎·拉奥(Natasha Rao),职业是《英国国防杂志》的记者,她的父亲在被调到英国前曾在印度空军服役。

雷迪很快和这名女特工陷入网恋,对方打着爱情和婚姻的幌子对雷迪进行甜言蜜语攻势,诱骗他泄漏DRDL内部的机密信息;而当雷迪要求视频通话或者分享照片时,这个自称是娜塔莎的女特工却一再拒绝,她只通过短信和语音就成功哄骗住了雷迪。

从2020年1月至2021年12月近两年的时间里,雷迪泄露了大量DRDL的机密,包括有关印度核威慑计划的敏感数据、印度K系列导弹的机密信息等。

印媒介绍道,雷迪泄露了射程3500公里的K-4导弹、射程6000公里的K-5导弹和射程1500公里代号叫B-05的K-15 “萨加里卡”导弹系列的详细数据,这些型号的导弹都是具有核能力的潜射弹道导弹(SLBM)。此外,雷迪还给他的“网恋女友”分享了印度地对地烈火导弹技术部件的数据。

诱骗的印度国防工程师 马利卡尔朱那·雷迪  图源:印媒

去年12月,女特工“娜塔莎”将自己的脸书个人资料更名为希姆兰·乔普拉(Simran Chopra),并且不再搭理雷迪,雷迪这才开始对她的身份有所怀疑。

2022年6月17日,印度海德拉巴市拉差孔达警察局接情报机构密报后展开行动,在雷迪位于海得拉巴巴拉普尔区的家中将其逮捕。警方还从雷迪家中搜出两部手机、一张SIM卡和一台笔记本电脑。

拉差孔达警察局发布声明称,“雷迪通过社交媒体向一名疑似是巴基斯坦三军情报局的女性联络人分享了印度国防研究与发展实验室的高度机密信息,这很容易对国家的完整性和安全造成破坏。”

拉差孔达警察局脸书通报

警方称,他们在调查过程中发现巴基斯坦女特工曾查询过雷迪银行账户的详细信息,目前尚不确定她是否从雷迪的银行账户里转走过钱。

目前,印度警方计划把这名国防工程师的口供和他手机里女特工的语音记录作为证据,将他拘留。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
印度 巴基斯坦
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月24日 15:01

道歉还透露密码?日本网民傻眼了

06月24日 10:50

印媒:国防工程师网恋遇上女间谍,印度导弹机密遭泄露…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”