【俄乌冲突第121天】俄军占领戈尔斯科耶与泽洛特,乌军撤离北顿涅茨克

来源:观察者网

2022-06-24 23:58

根据俄联邦国防部6月24日午时许发布的关于俄武装部队在乌克兰特别军事行动的简报内容,俄罗斯方面声称自2月24日行动开始以来,已击毁乌军3769辆坦克或装甲车辆、3002门身管火炮或迫击炮、659门多管火箭炮、350套防空导弹系统和3835辆特种军用车辆,在空中击落或在地面击毁213架各型飞机、132架直升机和1334架无人机。

简报中继续通报了最近一天内俄武装部队在乌克兰的部分作战行动内容,俄空天军使用空射精确制导武器打击了在尼古拉耶夫和哈尔科夫的三处乌军外籍雇佣兵据点,俄方声称消灭了200多名士兵和100余名“民族主义”武装人员,战术航空兵的固定翼、直升机和无人机部队以及炮兵、火箭炮兵空袭或炮击了367处兵员与装备集结点、卢甘斯克和尼古拉耶夫地区的5处炮兵武器和物资仓库以及包含1个M777炮兵连的62处炮兵阵地,“堡垒”岸防导弹系统发射巡航导弹打击了敖德萨地区的S-300地空导弹系统,俄国防部声称仅在过去的一天当的空袭、炮击和导弹打击当中,就消灭了超过620名武装人员、19辆坦克等装甲车辆以及17辆其他特种军用车辆。

俄国防部24日发布的西部军区所属部队TOS-1A重型喷火系统向乌军阵地炮击的视频

俄防空部队在哈尔科夫州多夫根克及尼古拉耶夫州维索科波尔各击落1架乌空军苏-25强击机,在卢甘斯克、顿涅茨克及哈尔科夫的多个地点上空击落5架乌军无人机,此外还在斯塔汉诺夫、卢甘斯克和伊久姆附近拦截击落5枚9K79“圆点”-U战术导弹。

在乌克兰武装部队总参谋部每日一次发布的“俄罗斯武装部队损失”清单中,乌方宣称截至6月24日,俄军(推测含卢、顿武装部队)人员已有约34530名被消灭,损失坦克1507辆、各型装甲车3637辆、火炮759门、火箭炮241门、防空导弹系统99套、“特种装备”60套、军车2553辆、船只14艘、飞机216架、直升机183架、无人机622架,此外还宣称俄军发射的各型巡航导弹中已有137枚被乌防空部队击落。

卢甘斯克当局称占领泽洛特,消灭包围圈内全部守军 乌控部分卢甘斯克负责人称北顿乌军已接到撤退命令

据俄新社报道,卢甘斯克当局民兵部队中校安德烈·马罗奇科在其个人“电报”频道上称,被合围在戈尔斯科耶-泽洛特包围圈中的乌克兰守军已经被消灭,此处所有定居点都在卢甘斯克武装部队控制之下。卢甘斯克当局驻俄罗斯代表罗迪翁·米洛什尼克表示,在此前的八年中,乌军一直从戈尔斯科耶与佐洛特一带炮击卢甘斯克当局控制区,在合围了该地之后,卢甘斯克武装部队继续向北部的利西昌斯克南郊推进,据信该处的乌军兵力有5000至7000人左右。

卢甘斯克武装部队人员在泽洛特展示缴获的地方旗帜 视频来源:社交媒体

偏向乌方立场的实时地图网站LiveuaMAP也将戈尔斯科耶与泽洛特(红框表示位置)标注在了俄军占领区内

乌克兰控制的卢甘斯克地区军政负责人谢尔盖·盖代则在24日早间接受媒体采访时称,乌克兰武装部队将“不得不离开”北顿涅茨克,守军已经接到了撤退的命令,但他同时还称,“北顿涅茨克的捍卫者离开这座城市”之后,将前往更加坚固的新阵地。盖代还表示,俄军正在从托什科夫卡和泽洛特一线向利西昌斯克推进。

拉夫罗夫指责欧盟“不执行共同空间协议”

据俄新社报道,俄罗斯联邦外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在与阿塞拜疆外长杰洪·拜拉莫夫举行的共同记者会上表示,欧盟的行动表明,布鲁塞尔拒绝履行欧盟与“欧亚经济联盟”国家之间建立的“从大西洋到太平洋”共同空间协议,拉夫罗夫批评道,欧盟证明它不希望欧洲出现任何统一的趋势,它不履行也不会旅行俄联邦与欧盟国家间关于共同空间、经济发展、人道主义领域与内部安全领域的现有协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

欧盟禁止向俄罗斯公民发放申根签证?朔尔茨:难以想象

2022年08月11日

小编最近文章

06月24日 23:58

【俄乌冲突第121天】乌军撤离北顿涅茨克

06月23日 13:35

2天内,中国海军6艘驱护舰进入西太平洋

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚