【俄乌冲突第123天】俄国防部报告完全夺取北顿涅茨克 绍伊古

来源:观察者网

2022-06-26 22:55

根据俄联邦国防部当地时间6月26日下午1时许发布的关于俄武装部队在乌克兰特别军事行动的简报内容,俄罗斯方面宣称自2月24日行动开始以来,已经击毁乌军3809辆坦克装甲车辆、3012门身管火炮或迫击炮、682门多管火箭炮、350套防空导弹系统和3864辆特种军用车辆,在空中击落或在地面击毁215架各型飞机、132架直升机和1363架无人机。

简报中继续通报了俄罗斯武装部队过去一天内在乌克兰的部分行动内容,俄空天军的空射精确制导武器和黑海舰队发射的海基“口径”巡航导弹对切尔尼戈夫州德斯纳村附近的乌克兰陆军第169训练中心、日托米尔州捷捷列夫卡的空降部队第199训练中心及利沃夫州斯塔里奇的乌克兰武装部队中心发动了大规模打击,俄方宣称正在上述训练场训练的乌军预备队——第65、66摩步旅和第46空中机动旅在本轮打击中“完全丧失了作战能力”,乌军将这些部队派遣至战区的计划被打断了。

战术航空兵的固定翼、直升机和无人机部队及战术导弹、炮兵、火箭炮兵部队则空袭或炮击了296处兵员与装备集结点、62处炮兵阵地及位于其上的炮兵单位、2处指挥所及4处弹药库,俄空天军在反炮兵在顿涅茨克一带的作战任务当中使用制导武器对阿夫迪夫卡、乌克兰斯克、伊万诺夫卡等地的10处乌军多管火箭炮分队(排)。俄国防部宣称在以上的空袭及炮击当中,消灭了720多名乌克兰武装人员、12辆坦克或装甲车及16辆其他特种军用车辆。

俄国防部简报中还表示,乌军再次尝试使用航空兵和炮兵对蛇岛展开攻击,但没有成功,96K6“铠甲”-S防空系统的导弹和高炮击落了1架乌空军的苏-25强击机以及12枚火箭弹,没有人员伤亡和设施损坏报告,俄防空系统在卢甘斯克、赫尔松、哈尔科夫的多个地点上空击落了8架乌军无人机,此外还在哈尔科夫、顿涅茨克及蛇岛上空拦截击落了19枚多管火箭炮发射的火箭弹,而航空兵部队则在第聂伯彼得罗夫斯克州泽列诺多尔斯克附近的空战中再击落1架乌空军米格-29歼击机。

在乌克兰武装部队总参谋部每日发布一次的“俄罗斯武装部队损失”清单中,乌方宣称截至6月26日,俄军(推测含卢、顿武装部队)已有人员约34850名被消灭,损失坦克1532辆、各型装甲车3659辆、火炮764门、火箭炮243门、防空导弹系统99套、“特种装备”60套、军车2564辆、船只14艘、飞机217架、直升机184架、无人机630架,另外还宣称俄军发射的各类巡航导弹当中已有139枚被乌防空部队拦截击落。

卢甘斯克当局已完全控制北顿涅茨克

据俄国防部在26日的声明称,在由俄空天军司令员谢尔盖·弗拉基米罗维奇·苏罗维金大将所指挥的俄军支援下,卢甘斯克武装部队完全控制了北顿涅茨克市以及其附近的博罗夫斯科耶、沃罗诺沃和西罗蒂诺等定居点,俄国防部表示,守军企图将北顿涅茨克工业区内“阿佐特”化工厂变为固守据点的尝试失败了,随着北顿涅茨克和博罗夫斯科耶的易手,整个卢甘斯克境内的北顿涅茨克河左岸地区已经完全处于卢甘斯克当局控制之下,俄新社在报道中提到,包括北顿涅茨克在内新夺取的地区面积约145平方千米,居民有约10.8万人。


由“今日俄罗斯”RT在“阿佐特”化工厂生产区拍摄的视频

“阿佐特”化工厂的控制大楼 图片来源:社交媒体


乌克兰武装部队总参谋部在社交媒体上的早间报告中提到,俄军在利西昌斯克周边继续对罗斯库托夫卡、比拉亚戈拉和泽洛塔罗夫卡附近进行炮击,并在比拉亚戈拉附近出动苏-25进行空袭,阿夫迪夫卡、库拉科夫、新帕夫利夫和扎布罗热方向的俄军则继续对当面守军施加压力并进行火力打击。

绍伊古视察在乌作战部队

来自俄国防部消息,俄国防部长谢尔盖·绍伊古乘直升机到参与在乌克兰特别军事行动的作战部队进行视察,绍伊古听取了指挥官们关于俄罗斯武装部队在主要作战地区当前形势和行动的报告,绍伊古要求军事部分负责人注意对作战行动的全面支援,及为临时驻地中的部队提供必要的生活条件,此外绍伊古还进行了为参战部队人员颁授了勋章、奖章等表彰活动。


俄联邦国防部长谢尔盖·绍伊古乘直升机抵达前方,视察参与特别军事行动的作战部队 视频来源:俄罗斯国防部


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
俄罗斯 乌克兰 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

联合国秘书长呼吁在扎波罗热核电站建立非军事区

2022年08月12日

乌克兰经海路外运37万吨农产品:4.5万吨葵花粕运往中国

2022年08月11日

小编最近文章

06月26日 22:55

【俄乌冲突第123天】俄国防部报告完全夺取北顿涅茨克

06月25日 23:34

【俄乌冲突第122天】卢甘斯克当局称联军控制利西昌斯克外围一处工厂

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了