白宫官员:有信心北约对华硬起来,不过嘛…

来源:观察者网

2022-06-27 11:44

【文/观察者网 王世纯】西方国家领导人本月底将齐聚欧洲,参加七国集团(G7)会议和北约领导人峰会。尽管俄乌冲突仍在继续,但在这两场重磅峰会上,“中国”也毫不意外地成为关键议题。

据路透社6月26日报道,白宫官员26日告诉路透社,美国总统拜登在与德国总理朔尔茨会面谈及中国议题。这名官员官员还预告,在即将召开的北约领导人峰会上,北约方面将首次将“中国”写入北约最新版的“战略概念”文件上,而且“有信心”,文件内有针对中国措词强硬的说明。

不过,这名官员承认,具体“如何针对”中国的细节问题,各国仍在协商讨论阶段。

报道截图

这名白宫官员这样说:“美德领导人谈论了中国议题,认为中国会是此次峰会的主题之一。拜登总统表达他对朔尔茨总理的信任,他们讨论的所有议题,以及两国合作因应的共同挑战,的确有一致性。”

在两场峰会即将开幕之际,北约组织秘书长和美国方面均炒作称北约要“重视中国”。此前6月17日,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约国防部长会议后的新闻发布会上透露,此次北约峰会将更新该组织的关键文件“战略概念”(NATO Strategic Concept),将首次在其中提及中国。

6月23日,白宫国家安全委员会事务协调人约翰·柯比(John Kirby)在白宫记者会上介绍称,将中国写进新“战略概念”的计划,“是北约盟国间就中国对国际安全构成威胁进行的讨论和商议的基础上进行的,远不仅仅是印太地区”。柯比还“倒打一耙”指责称,这是北约国家对中国“经济行为、强制劳工、窃取知识产权,在地区及全球范围内咄咄逼人行为而担忧的映射”。

北约秘书长斯托尔滕贝格在6月17日的发布会 视频截图

北约的“战略概念”是北约组织定期发布会的战略指导文件,文件的纲领性内容将指导北约在未来10年的战略方向。从冷战结束以后,北约先后发布了两份“战略概念”,最新一份发布于2010年。此前,北约的“战略概念”中未提及中国。

虽然各方炒作,但目前还没有媒体或者公布具体有关中国的细节。不过,在去年,北约曾在会议公报中指责中国“快速扩张核武器军备和常规军事力量”,对“国际秩序构成威胁”。

去年6月14日,北约30国领导人在比利时首都布鲁塞尔召开了为期一天的高峰会议,在北约历史上第一次把中国作为“新的威胁”写进了《布鲁塞尔高峰会议公报》。

公报称,中国“正在快速扩张核武器军备”,在军事现代化进程中信息“不透明”,以及跟俄罗斯展开军事合作,“对国际秩序与北约联盟安全相关领域构成了系统性的挑战”。同时,公报也提及,北约敦促中国就核武器规模和理论展开核对话,因为透明度将同时有利于北约和中国。

对于北约方面的炒作,今年3月24日,我驻欧盟使团发言人曾指出,作为冷战产物和全球最大军事联盟,北约秉持旧的安全观念,持续扩张区域和领域,以“旧冷战”的手法搞阵营对抗。必须高度警惕并坚决反对“新冷战”,这不符合历史发展潮流,也违背世界人民的愿望。千万不要忘记,就在23年前的3月24日,北约的炸弹开始在南联盟落下,造成包括中国公民在内的数千人伤亡,数十万人流离失所。历史教训不能忘记。北约应反躬自省,彻底摒弃冷战思维,按照安全不可分割原则,通过对话谈判寻求构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
北约 中国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月27日 11:44

白宫官员:有信心北约对华硬起来,不过嘛…

06月26日 15:41

CNN:限制堕胎权让美国成了西方世界“异类”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

新加坡候任总理:中美应警惕“梦游”般步入冲突

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子

秦刚:美方一些人不认错还泼脏水,我有必要讲清楚

阿塔掌权这一年干得如何?亲历者:更安全了但...

国家电网:最大限度支援川渝地区电力供应

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子