【俄乌冲突第128天】俄军成功推进利西昌斯克

来源:观察者网

2022-07-01 22:00

俄国防部更新战报,通报成功推进利西昌斯克

7月1日,俄罗斯联邦国防部新闻发言人伊戈尔·科纳申科夫中将发布俄武装部队在乌特别军事行动最新简报。科纳申科夫宣布,俄军共摧毁3873台坦克和装甲车、3067门火炮、699辆火箭炮、353套防空系统、3948辆军车,以及226架飞机、134架直升机、1411架无人机。


俄国防部7月1日公布的俄罗斯歌手谢尔盖·别兹鲁科夫在新西伯利亚军医院向特别军事行动参与者进行慰问演出视频截图

科纳申科夫提到,俄军继续成功推进利西昌斯克:三昼夜间已控制利西昌斯克炼油厂、“水手”煤矿井和胶质厂,以及托波列夫卡定居点(意为白杨村),俄军和顿巴斯武装部队已直奔西昌斯克市区;乌军在此蒙受巨大损失,在2个不同的定居点一昼夜间分别被打死120人和70人,在战场上的失败直接导致乌军逃兵数量迅速上升,乌军各部都有人相继自发逃离利西昌斯克。


乌克兰国防部7月1日公布的乌军第1独立坦克旅图片,称乌军坦克手向俄军发出“火热的问候”,每一次开火都是朝着胜利迈进的一步

科纳申科夫称,乌军指挥层千方百计隐瞒作战部队人员不足的事实:在“顿涅茨克人民共和国”作战的第17坦克旅某营,只有不足20%的在编人员仍坚守岗位;而与此同时,基辅当局为乌军在顿巴斯的军事失败设好了下一个“极端”的“包围圈”:克拉马托尔斯克市的乌克兰国家调查局第二部,对第57摩步旅第42营的指挥层和171名士兵提起诉讼,指控他们在山地作战时被俄军包围;这些军人遭到逮捕后,被关进了在克拉马托尔斯克市的一处临时拘留所。


俄国防部7月1日公布俄军西部军区医护人员为哈尔科夫州民众提供救治的视频截图。俄国防部称,俄军流动部署的野战医院配备诸多先进设备,全天候救治因乌军打击而受伤的平民

一昼夜间,俄空天军使用高精度武器,在尼古拉耶夫市等地摧毁乌军2个指挥点、5座弹药库和26个不同地区的人员和武器装备等目标;在反炮兵作战中,于“顿涅茨克人民共和国”打击乌军2个火箭炮排和2个火炮排。俄军战术空军、陆军航空兵、炮兵和导弹部队,共打击32个乌军指挥点、297个集结点,在敖德萨州的1套对空搜索雷达,以及位于顿巴斯的3座弹药库等目标。


Yandex地图上红框标记的尼古拉耶夫市和黄框标记的敖德萨市位置图。两地距离蓝框标记的俄控赫尔松市分别距离约60和150公里,但俄军活动范围距离他们实际不足30和100公里

俄空天军防空部队在哈尔科夫州击落乌空军2架苏-25攻击机;于“顿涅茨克人民共和国”、扎波罗热州和哈尔科夫州等地共击落11架乌军无人机;于顿巴斯等多地共计拦截8枚火箭炮炮弹。

乌军称俄军试图完全控制卢甘斯克州

乌军总参发言人施图彭7月1日早间发布战报,宣称俄军继续从境内炮击乌克兰苏梅州等地;俄军在黑海部署3艘搭载高精度武器的舰艇,随时准备对乌境内目标发动导弹袭击;乌军航空兵、炮兵和导弹部队继续向俄军装备和人员集结点开火,但施图彭并未公布具体战果。


乌克兰国防部7月1日在战报中发布的M270火箭炮图片,但并未提及这些武器的具体情况

施图彭提到,在顿涅茨克方向,俄军正集中力量从西南两方,把乌军包围在利西昌斯克地区,阻断乌军后勤和支援,以此建立对卢甘斯克州的完全控制;在利西昌斯克方向,乌军众多阵地遭到俄军炮火猛烈打击,俄军持续试图控制巴赫穆特和利西昌斯克之间的公路,但至今未果;在克拉马托尔斯克方向,俄军已经明显加强了作战行动;在巴赫穆特方向,俄军正在炮击包括热电厂在内的多个定居点,并试图改善在某些方向上的战术地位,但仍未成功。

俄军撤离蛇岛后,英国首相约翰逊宣称乌克兰人有战胜俄罗斯人的惊人反击能力

在俄国防部6月30日晚关于人道主义情况的会议中,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫上将介绍称,俄方当天在“顿涅茨克人民共和国”、扎波罗热州、哈尔科夫州以及赫尔松州等地,组织6次人道主义活动,向平民投放食品和必须品等各类物资共约214.7吨。


路透社6月30日报道截图

俄方6月30日宣布“出于善意”从蛇岛撤退后,西方纷纷将其渲染为乌克兰方面的“战略胜利”。据路透社报道,英国首相约翰逊6月30日在北约峰会的新闻发布会上称:“如果你想要证明乌克兰人有战胜逆境、击退俄罗斯人的惊人反击能力,那就看看今天在蛇岛发生的事情吧,俄罗斯不得不再次让出阵地。”乌军方南方司令部发言人胡梅纽克当天称,乌克兰要在蛇岛建立基地或“为时过早”,目前不清楚俄军是否完全撤离,在收回该岛前要进行调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
乌克兰 俄罗斯 包围 利西昌斯克 顿巴斯 蛇岛 火箭炮 人道主义
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月01日 22:00

【俄乌冲突第128天】俄军成功推进利西昌斯克

06月30日 21:39

【俄乌冲突第127天】俄军撤离前,乌军仍向蛇岛发射火箭炮炮弹

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?

美商务部长称佩洛西窜台后,对华关税这事复杂了