台媒:台军“自造潜艇”最快明年6月下水,零件自制率约四成

来源:观察者网

2022-07-13 16:17

【文/观察者网 王世纯】据中时新闻网等台媒12日消息,台军方“知情人士”称,台湾“潜艇自造”装备筹获阶段已进入稳定期,船段组合作业将于今年九月开始,预计明年九月下水,最快甚至可望提前到六月,该艇零件自制率约四成。

消息人士称,研发团队预估,原型艇的技术领先台军现役荷兰制剑龙级潜艇约十年。由于采取稳扎稳打的发展策略,诸如锂电池、外壳消音瓦等新装备,将在未来潜艇正式量产时再引进。

消息人士称,自造潜艇总共七个船段,其中船身的六段都使用了耐压壳。消息人士称,这些耐压壳这些都是运用中钢自制的高强度钢材。为确保材料与焊接工艺品质,台船前年先制造了一段船体,在水下引爆模拟鱼雷威力的炸药,证实船壳与内部机器运作都无恙,才正式展开压力壳打造,随后为求保险,台船造了两个压力壳,所幸顺利焊接完成,另一具可用于未来二号艇。

台军潜艇模型

依据台湾国际造船公司(简称台船)先前说明,原型艇长度约在70米内,宽约8米左右,高约18米,采用X型尾舵设计,排水吨位约2500吨到3000吨。该媒体还炒作称,有“相关人士”表示,原型艇战力强大,将配备18枚美制的MK48 MOD6 AT重型鱼雷以及多枚潜射型鱼叉导弹。

自蔡英文当局上台以来,就开始推行“军舰自造”计划。2017年,台湾当局通过总投资4000亿新台币(约891亿元人民币)的所谓“潜艇自造”计划。根据台湾方面的规划,台军期望2019年完第一阶段设计,2019年5月兴建厂房,2020年潜艇开工,2023年首艘原型艇下水,2025年形成战力。

“潜艇自造”首艇原订2024年5月20日下水,在2025年交付成军。但台当局认为两岸军事情势严峻,再加上2024年5月以后台当局新领导人对“潜艇自造”态度未知,以及民进党能否赢得大选等都是未知变量,因此蔡英文要求该项目有关部门要“通力合作克服困难”,将首艘潜艇下水时间提前到2023年,并在她的任内编列特别预算建造后续潜艇,“避免计划生变”。

虽然“踌躇满志”的规划了潜艇制造,但近年来台湾潜艇计划幺蛾子不断。据台湾《联合报》3月17日报道,台船公司董事长郑文隆首度对台船发表公开信坦承,台湾自造潜艇碰到严重瓶颈,包括设计人力不足、装备无法如期到场等问题层出不穷,参与人员压力非常大,希望台船员工不要“放弃离开专案。

随后,6月7日,韩国警方通报称,“韩国大宇造船海洋公司”的工作人员收取79亿韩元(约4200万人民币)报酬以后,向台军提供了韩国最新型“张保皋”级潜艇的部分技术和零件。韩国方面已经逮捕了一部分泄密人士,并对不在韩国的部分涉事企业法人代表发布了通缉令。   

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
台湾潜艇 台军潜艇
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月13日 16:17

台媒:台军“自造潜艇”最快明年6月下水,零件自制率约四成

07月13日 16:13

奥地利总理:再这样通胀 欧洲人只能靠酒精毒品度日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

新加坡候任总理:中美应警惕“梦游”般步入冲突

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子

秦刚:美方一些人不认错还泼脏水,我有必要讲清楚

阿塔掌权这一年干得如何?亲历者:更安全了但...

国家电网:最大限度支援川渝地区电力供应

印度阻挠无效,远望五号已靠泊斯里兰卡港口

中央台办拉清单:制裁一批“台独”顽固分子