秦刚:若有人试图把台湾从中国分裂出去,中国军队必将采取坚决措施

来源:观察者网

2022-07-28 08:40

据中国驻美国大使馆网站7月27日消息,2022年7月26日晚,中国驻美国使馆举行招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军95周年。秦刚大使发表主旨讲话,徐学渊公使、井泉公使、即将离任的国防武官张力少将、刚刚到任的国防武官刘展少将等参加,美军方、国务院官员和各界友好人士,各国驻美使团、武官团以及部分华人华侨代表约300人出席。

中国驻美大使馆网站截图

秦刚大使在致辞中指出,95年来,在中国共产党领导下,人民军队为人民解放、国家独立、民族复兴作出了卓越贡献。中国坚定走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国军队始终是世界和平的维护者和贡献者。中国自建国以来从未主动挑起任何一场战争和冲突,没有侵占过别国一寸土地。

秦大使表示,当前,百年变局和世纪疫情相互交织,动荡和危机此起彼伏,传统和非传统安全挑战层出不穷。在此背景下,习近平主席提出了全球安全倡议,呼吁世界各国遵守联合国宪章宗旨和原则,以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,以合作精神适应深刻调整的国际格局,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。

秦大使指出,今年是尼克松总统访华50周年。50年前,中美两国老一辈领导人以非凡的智慧和远见,打开了中美交往的大门。50年后的今天,中美关系再次走到新的十字路口。我们要共同探索不同社会制度、不同发展道路、不同历史文明的两个大国在这个星球上和平共处之道。

秦刚大使致辞

秦大使表示,习近平主席和拜登总统一致同意,中美双方应相互尊重,和平共处,加强沟通,以建设性方式管控分歧,防止冲突,增进合作,推动中美关系重回健康发展轨道。

秦大使强调,台湾问题一直是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中国政府珍视台海和平稳定,愿尽最大努力实现国家和平统一。但“台独”分裂势力及其活动对台海和平稳定构成最大威胁。如果有人试图把台湾从中国分裂出去,如果有人执意挑战中方底线,中国军队必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。

秦大使指出,保持两军关系稳定对中美关系至关重要。今年4月以来,两军高层3次通话与会晤,为下步交往奠定良好基础。希望双方共同努力,加强沟通交流,增进军事互信,管控风险危机,推进反恐维和、军事医学、军事环保等共同利益领域的合作,为推动两国两军关系稳定发展作出积极努力。

张力少将(左)和刘展少将(右)

张力武官致辞,回顾5年工作历程,感谢各方支持。刘展武官表示,将与美方保持密切沟通,为推动两国两军关系稳定发展共同努力。

招待会现场举办了反映中国人民解放军光辉历程的主题图片展,播放了展示中国国防政策和军队建设成就的多媒体宣传片。来宾们对中国人民解放军建军95周年表示热烈祝贺,对新中国成立以来取得的巨大成就表示钦佩和赞赏,积极评价尼克松总统访华50年来中美关系取得长足发展,祝愿中美两国两军关系健康稳定发展。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美最新民调:仅34%选民能在地图上找出台湾岛

2022年08月11日

美智库推演:美军介入台海,为何会损失惨重

2022年08月11日

小编最近文章

07月26日 16:49

佛州州长炒作“中国买家购置大量农田”:是个大问题

07月25日 13:21

“白宫官员想劝阻佩洛西”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

“FBI搜查特朗普是为寻最机密资料,包括核武文件”

长江干流水位创同期最低,6省967万亩耕地受旱

台军方称:今仍有11架次解放军军机穿越“海峡中线”

立陶宛官员率团窜台,外交部:中方将坚决回击

上半年外贸进出口总值破两千亿,义乌静默期还好吗?