台军证实:解放军发射东风弹道导弹,台军启动防御系统

来源:观察者网

2022-08-04 16:09

(观察者网讯)台军8月4日下午3点在其官方网站发布消息证实,解放军于下午约1点56起,向台湾岛东北部及西南部周边海域,发射多枚“东风”系列弹道导弹。台军没有公布具体的“东风”系列导弹的具体型号。

台军称,台军运用各种预警监侦机制,即时掌握发射动态,启动相关防御系统,并强化战备整备。台军还宣称,对这种“破坏区域和平的不理性行动”予以谴责。

东部战区官方微信号8月4日消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月4日下午,中国人民解放军东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

我军展示的东风-17弹道导弹 图源:社交媒体

一名台湾知情人士透露,中国大陆海军舰艇和军用飞机星期三(8月3日)晚间起多次越过台湾所谓“海峡中线”,台湾也部署了导弹系统追踪。

据路透社报道,知情人士称,大约有10艘解放军海军舰艇3号晚上越过了台湾“海峡中线”,并停留至4号中午。此外,多架大陆军机也在4号早上短暂飞过“海峡中线”。

知情人士称,台军在所谓“台海中线”附近部署了导弹系统,并出动战机以追踪大陆解放军动向,而台湾海军舰艇也驶近“中线”以监测大陆海军的活动。4号中午,双方军舰仍停留在“台海中线”附近,而且靠得很近。

对于我方的军事行动,国防部新闻发言人谭克非就我系列军事反制行动发表谈话称,8月2日,美众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,此举与美方不支持“台独”的承诺背道而驰,是对中方严重的政治挑衅,是对中美两国两军关系的严重破坏,是对台海和平稳定的巨大冲击和威胁。中方对此强烈愤慨、强烈反对。中国军队说话是算数的。中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。

我们正告美方和民进党当局,“以台制华”注定徒劳,“挟洋自重”没有出路。美台勾连挑衅只会将台湾推向灾难深渊,只会给广大台湾同胞带来深重祸害。坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿中国人民的坚定意志,中国实现完全统一是不可阻挡的历史潮流。民意不可违,玩火必自焚。我们将坚决捍卫国家主权和领土完整,绝不为任何形式的“台独”行径和外部干涉留下任何空间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
弹道导弹 对台军演
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

“台当局越来越想买大型武器,不满美军售政策”

2022年08月20日

小编最近文章

08月04日 16:09

台军:解放军发射东风导弹,台军启动防御系统

08月02日 11:52

美俄双方就核武器表态

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油