台当局公告称“解放军台海军演区域扩大至7处”,随后又改口

来源:观察者网

2022-08-04 18:02

【文/观察者网 熊超然】从8月4日12时至7日12时,解放军选择环台湾岛六大区域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据台湾“联合新闻网”8月4日报道,台交通事务主管部门“航港局”已呼吁往来船只绕行,避开演习区域,今日中午却传出军演范围“再增1处”,位于东部海域北纬23°40′00″ 、东经122°30′00″;北纬23°40′00″ 、东经122°54′00″;北纬23°13′00″ 、东经122°54′00″;北纬23°13′00″ 、东经122°30′00″ 四点连线范围,并呼吁船只避开该区域。

不过,稍晚一些时候,台湾“中央社”报道称,台“航港局”下午改口称“增加一处危险区域”,仍提醒船只避开新增的区域,但不清楚是否与“解放军军演”有关。

台媒报道截图

报道称,台交通事务主管部门“航港局”今日中午发布航船布告,为“解放军于台湾周边海域进行军演海域因应措施”,称“新增东部海域一处演习区域”,呼吁船只注意航行以策安全,演习时间也从7日延长至8日10时。

台“航港局”称,部分船只绕行可能会增加航行时间,呼吁军演期间改以替代航线进出基隆港、苏澳港、台北港、高雄港、安平港、花莲港以及和平港。其中以基隆港和高雄港影响最大,平均每天至少共约百余艘次的船要改道绕路。

台媒此前所报道的“新增演习区域

4日下午,台湾“中央社”则报道称,台“航港局”下午却又更改了此前的航船公告,仍提醒船只避开新增的区域,但没有提及是否与“解放军军演”有关。

台“航港局长”叶协隆称,此前的公告是错误的,只能确认台湾东部海域确实新增一处有必要提醒船只避开的区域,但并不清楚是否与军演有关。

截至发稿,解放军方面未对“是否在台岛周边增加新的演习区域或延长演习时间”发布正式公告。

8月2日晚,国防部新闻发言人吴谦曾就佩洛西窜访台湾发表谈话,表示中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同时,新华社当晚发布受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据新华社消息,8月3日,中国人民解放军东部战区组织战区海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队等兵力,位台岛北部、西南、东南海空域全天候实施实战化联合演训,重点进行了联合封控、对海突击、对陆打击、制空作战等演练,检验了战区部队联合作战能力。

8月4日13时许,中国人民解放军东部战区陆军部队,在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。

据@东部战区 消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月4日下午,中国人民解放军东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
台湾 军演
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业