台当局公告称“解放军台海军演区域扩大至7处”,随后又改口

来源:观察者网

2022-08-04 18:02

【文/观察者网 熊超然】从8月4日12时至7日12时,解放军选择环台湾岛六大区域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据台湾“联合新闻网”8月4日报道,台交通事务主管部门“航港局”已呼吁往来船只绕行,避开演习区域,今日中午却传出军演范围“再增1处”,位于东部海域北纬23°40′00″ 、东经122°30′00″;北纬23°40′00″ 、东经122°54′00″;北纬23°13′00″ 、东经122°54′00″;北纬23°13′00″ 、东经122°30′00″ 四点连线范围,并呼吁船只避开该区域。

不过,稍晚一些时候,台湾“中央社”报道称,台“航港局”下午改口称“增加一处危险区域”,仍提醒船只避开新增的区域,但不清楚是否与“解放军军演”有关。

台媒报道截图

报道称,台交通事务主管部门“航港局”今日中午发布航船布告,为“解放军于台湾周边海域进行军演海域因应措施”,称“新增东部海域一处演习区域”,呼吁船只注意航行以策安全,演习时间也从7日延长至8日10时。

台“航港局”称,部分船只绕行可能会增加航行时间,呼吁军演期间改以替代航线进出基隆港、苏澳港、台北港、高雄港、安平港、花莲港以及和平港。其中以基隆港和高雄港影响最大,平均每天至少共约百余艘次的船要改道绕路。

台媒此前所报道的“新增演习区域

4日下午,台湾“中央社”则报道称,台“航港局”下午却又更改了此前的航船公告,仍提醒船只避开新增的区域,但没有提及是否与“解放军军演”有关。

台“航港局长”叶协隆称,此前的公告是错误的,只能确认台湾东部海域确实新增一处有必要提醒船只避开的区域,但并不清楚是否与军演有关。

截至发稿,解放军方面未对“是否在台岛周边增加新的演习区域或延长演习时间”发布正式公告。

8月2日晚,国防部新闻发言人吴谦曾就佩洛西窜访台湾发表谈话,表示中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同时,新华社当晚发布受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

据新华社消息,8月3日,中国人民解放军东部战区组织战区海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队等兵力,位台岛北部、西南、东南海空域全天候实施实战化联合演训,重点进行了联合封控、对海突击、对陆打击、制空作战等演练,检验了战区部队联合作战能力。

8月4日13时许,中国人民解放军东部战区陆军部队,在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。

据@东部战区 消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月4日下午,中国人民解放军东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
台湾 军演
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月04日 18:02

台当局公告称“解放军军演区域扩大至7处”,随后又改口

08月03日 22:48

敏感时期,澳政府将对国防军作十年来首次重新评估

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵