美国海军第七舰队:“里根”号航母及其打击群正在菲律宾海执行“既定任务”

来源:观察者网

2022-08-04 19:59

【文/观察者网 熊超然】据路透社当地时间8月4日报道,美国海军当天表示,“里根”号航空母舰(CVN-76)正在菲律宾海执行“既定任务”。报道称,菲律宾海面积达570万平方公里,包括了中国台湾东南海域。

此前,在佩洛西窜台导致台海局势紧张之际,包括美海军“里根”号航母、“的黎波里”号两栖攻击舰在内的四艘美国军舰曾在中国台湾东部海域部署。

此外,美国海军第三舰队司令近日在受访时,也透露了该舰队准备扩大在“印太地区”的作战作用,或作为太平洋舰队的一个机动部门,或在第七舰队忙于其他任务时向前沿执行任务。

路透社报道截图

据报道,美国海军第七舰队发言人说:“美国海军‘里根’号航母及其打击群正在菲律宾海继续正常的、预定的行动,作为其例行巡航的一部分,以支持一个自由和开放的‘印太地区’。”

此外,第七舰队的推特账号也发布了“里根”号航母在菲律宾海执行任务的照片。

美第七舰队推特账号截图

“里根”号航母隶属于美国海军太平洋舰队第七舰队,其母港位于日本横须贺海军基地,是美国海军唯一一艘部署在前方的航母。

此前,在传出佩洛西窜访台湾的消息后,台海紧张局势升温。8月2日,路透社援引美国军方人士的话称,包括美海军“里根”号航母、“的黎波里”号两栖攻击舰在内的四艘美国军舰正在中国台湾东部海域部署。在如此敏感时机做出如此敏感动作,这名美官员也声称此举是“正常的例行部署”。

“里根”号(资料图),图自USNI

与此同时,美国海军第三舰队也扩大了其在“印太地区”的活动。

据美国海军协会新闻网(USNI News)当地时间8月3日报道,美国海军第三舰队司令、海军中将迈克尔·博伊尔(Michael Boyle)在受访时介绍了第三舰队近年来所做的改变,以及他对该地区作战形势的看法。

美国海军协会新闻网报道截图

博伊尔表示,随着该地区的动态变得越来越复杂,第三舰队正在扩大其在“印太地区”的作战作用。他称,他的司令部可以作为太平洋舰队的一个机动部门,或者在第七舰队忙于其他任务时向前沿执行任务。

博伊尔还提到了两年一次的环太平洋军演,他认为这给美国及其伙伴国家进行联合演习提供了机会,但他表示,只有演习所需的基础设施建设到位,各国才能准备好应对该地区发生的事件和冲突。

在博伊尔看来,如果为各国联合军演建造了基础设施,美国就可以走出西太平洋,在太平洋岛国或阿留申群岛附近展开更多行动。

“因为现在,我们美国太集中精力在中国南海、东海、日本的弹道导弹防御系统以及关岛。我们很难进入太平洋岛国,我们很难到达印度洋,我们很难到达阿留申群岛。”他说道。

8月2日晚,国防部新闻发言人吴谦曾就佩洛西窜访台湾发表谈话,表示中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同时,新华社当晚发布受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

8月4日,国防部新闻发言人谭克非就我系列军事反制行动发表谈话时表示,中国军队说话是算数的。中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国 台湾问题
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

美副国务卿指责中方“经济胁迫”,中方驳斥

2022年12月05日

小编最近文章

08月04日 19:59

美第七舰队:“里根”号航母正在菲律宾海执行“既定任务”

08月04日 18:02

台当局公告称“解放军军演区域扩大至7处”,随后又改口

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵