解放军10余艘舰艇在台岛周边海域展开联合封控,现场画面公开

来源:观察者网

2022-08-06 08:49

新华社消息,8月5日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,检验提高战区部队联合作战能力。

东部战区海军10余艘驱护舰艇在台岛周边海域展开联合封控,连续组织昼夜间模拟对陆打击、综合攻防、联合反潜等实战化演练,提升舰艇核心作战能力。

现场画面同时公开。照片显示,解放军舰艇抵近台湾岛,台湾岛海岸线肉眼清晰可见。在我军舰艇与台湾岛之间,只隔着一艘老旧台舰。

8月5日,中国人民解放军东部战区海军继续在台岛周边海域展开实战化训练。这是某舰官兵在瞭望观察。新华社发(林健 摄)

这是从我舰拍摄的台舰近景。新华社发(林健 摄)

画面中这艘台舰舷号为935,是台海军“兰阳号”护卫舰(FFG-935),舰龄已有51年。

兰阳号前身是美国海军诺克斯级护卫舰“约瑟夫·休斯”号(USS Joseph Hewes FF-1078),1970年3月下水,1971年4月服役,1994年6月从美军退役。上世纪90年代初,美军将8艘舰况较好的诺克斯级护卫舰移交给台军。“约瑟夫·休斯”号随后更名为“兰阳”号,1995年8月重新在台军服役,主要用于反潜作战。

目前台军仍有6艘诺克斯级在役,全部隶属于168舰队,部署在台湾岛东海岸的宜兰县苏澳港。进入台军服役后,目前该舰标准排水量约3000吨,装备Mk42型127毫米主炮一座、密集阵近防系统一座、8联装阿斯洛克反潜导弹、10枚倾斜式发射的标准一型防空导弹等。

2016年靠泊于基隆港的兰阳舰(资料图)

对此情况,台湾联合新闻网报道,台防务部门6日上午仍在查证中,暂未回应。

另据东部战区消息,在浙东、福建、粤东沿海,多艘护卫舰、导弹快艇和多个机动岸导火力单元保持高度戒备,持续对海上重要目标实施火力追瞄并展开模拟突击,锤炼部队对海打击能力。东部战区海军某舰舰长祖广洪说:“我们有决心有能力对一切破坏祖国统一的来犯之敌迎头痛击、绝不留情。”

此外,5日当天,东部战区空军多波次出动歼击机、轰炸机、预警机、电子侦察机等多型战机赴台岛周边实施侦察预警、制空作战、支援掩护、空中打击等实战化演训任务。执行任务的飞行员在目视距离俯瞰祖国宝岛海岸线和中央山脉。

战机在执行抵近慑压任务(视频截图) 新华社发

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭光昊
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

华春莹连发7推谈台海局势,质问布林肯:你这话属实?

2022年08月10日

我大使就涉台问题纠正澳媒记者提问:不要用“入侵”这个词

2022年08月10日

小编最近文章

08月06日 12:27

日方:中国海军太原舰4日在台岛东北游弋

08月06日 08:49

解放军舰艇抵近台岛,现场画面公开

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!

山东临沭开展核酸检测“大比武”?当地回应

日本报告:中国科学类论文三大指标均超美,排名第一

东部战区成功完成任务,将常态组织台海方向战备警巡

解放军台海演训,背后军事逻辑是什么?

美方称“中方惩罚全世界”,秦刚:美国代表不了全世界

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表!