解放军10余艘舰艇在台岛周边海域展开联合封控,现场画面公开

来源:观察者网

2022-08-06 08:49

新华社消息,8月5日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,检验提高战区部队联合作战能力。

东部战区海军10余艘驱护舰艇在台岛周边海域展开联合封控,连续组织昼夜间模拟对陆打击、综合攻防、联合反潜等实战化演练,提升舰艇核心作战能力。

现场画面同时公开。照片显示,解放军舰艇抵近台湾岛,台湾岛海岸线肉眼清晰可见。在我军舰艇与台湾岛之间,只隔着一艘老旧台舰。

8月5日,中国人民解放军东部战区海军继续在台岛周边海域展开实战化训练。这是某舰官兵在瞭望观察。新华社发(林健 摄)

这是从我舰拍摄的台舰近景。新华社发(林健 摄)

画面中这艘台舰舷号为935,是台海军“兰阳号”护卫舰(FFG-935),舰龄已有51年。

兰阳号前身是美国海军诺克斯级护卫舰“约瑟夫·休斯”号(USS Joseph Hewes FF-1078),1970年3月下水,1971年4月服役,1994年6月从美军退役。上世纪90年代初,美军将8艘舰况较好的诺克斯级护卫舰移交给台军。“约瑟夫·休斯”号随后更名为“兰阳”号,1995年8月重新在台军服役,主要用于反潜作战。

目前台军仍有6艘诺克斯级在役,全部隶属于168舰队,部署在台湾岛东海岸的宜兰县苏澳港。进入台军服役后,目前该舰标准排水量约3000吨,装备Mk42型127毫米主炮一座、密集阵近防系统一座、8联装阿斯洛克反潜导弹、10枚倾斜式发射的标准一型防空导弹等。

2016年靠泊于基隆港的兰阳舰(资料图)

对此情况,台湾联合新闻网报道,台防务部门6日上午仍在查证中,暂未回应。

另据东部战区消息,在浙东、福建、粤东沿海,多艘护卫舰、导弹快艇和多个机动岸导火力单元保持高度戒备,持续对海上重要目标实施火力追瞄并展开模拟突击,锤炼部队对海打击能力。东部战区海军某舰舰长祖广洪说:“我们有决心有能力对一切破坏祖国统一的来犯之敌迎头痛击、绝不留情。”

此外,5日当天,东部战区空军多波次出动歼击机、轰炸机、预警机、电子侦察机等多型战机赴台岛周边实施侦察预警、制空作战、支援掩护、空中打击等实战化演训任务。执行任务的飞行员在目视距离俯瞰祖国宝岛海岸线和中央山脉。

战机在执行抵近慑压任务(视频截图) 新华社发

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭光昊
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

08月06日 12:27

日方:中国海军太原舰4日在台岛东北游弋

08月06日 08:49

解放军舰艇抵近台岛,现场画面公开

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀