美媒:中国海军正在同时建造至少5艘052D

来源:观察者网

2022-08-22 22:31

据美国Naval News网站21日发布文章称,一张获得自互联网的航拍图片显示了大连造船厂干船坞中,正处于不同建造阶段的5艘舰体,而大连造船厂“曾在两年前的一天内同时下水了052D和055型驱逐舰”。

文章写到,凭借这样的建造速度,中国海军确立了其“世界最大”的规模,根据美国国防部的一份报告,中国是在2021年达到这一规模的,中国造船工业在2019年下水了“创纪录的”10艘驱逐舰,2021年则又下水了8艘。

Naval News网页文章截图

文章中称,两名“中国军事观察员”向其证实,目前有包含13艘052D和12艘052DL在内的25艘052D系列导弹驱逐舰目前在解放军海军服役。该网站还推测,在大连建造的这5艘以及在上海江南长兴造船的另外1艘将“很快加入”现役行列。052DL的特征是拉长的舰体,预计所有新批次052D都将以052DL的版本进行建造。

文中以174舰与162舰的侧面图像举例对比了052D与052DL的差异

文章还对052D系列驱逐舰的一些情况进行了盘点,文中写道,052D是中国海军最新一代导弹驱逐舰之一,基于052C型发展而来,可能沿用了其相同的舰体,但052D在设计、传感器和武器匹配方面进行了许多改进,文章作者称,这种现代化的舰艇被认为是与美国“宙斯盾”驱逐舰相当的中国战舰。

文章称,中国仍在大连造船厂和江南长兴造船厂继续为解放军海军建造052D,该系列首舰昆明号(舷号172)于2014年3月投入使用,文章认为052D满载排水量7500吨,长157米,宽17.2米,吃水6.2米,乘员人数280人,作为一种用于远洋的舰艇采用了与052C“几乎相同”的平台,但装备了更先进的作战系统,"完美例证"了中国军队在武器研发中“小步快跑”的这一做法。文章内列举了052D的64单元垂直发射装置、346A有源相控阵雷达等武器和电子配置。作者引用了一份资料,显示“052D的作战能力是052C型的1.6倍”,并且写道“要知道这两种中国驱逐舰(指052C与052D)的首舰下水间隔仅为9年”。

2003年4月,作为首艘“中华神盾”的052C型170舰在江南造船厂下水

文章中还提到,052DL版本是从052D的第14艘淄博号开始建造的,舰体的加长部分主要在舰艉的机库和直升机甲板部分,这些修改是为了起降新的直-20直升机,加长后版本的排水量增加至了7700吨,长度增加至162米,其他数据则没有变化。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月22日 22:31

美媒:中国海军同时建造至少5艘052D

08月15日 16:10

日媒:日英两国共同研制下一代战机

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油