美媒:军舰生锈成为比中俄更可怕的敌人

来源:观察者网

2022-08-23 21:56

美国《华盛顿时报》21日发布文章,称美国海军正在面临一个“比中国和俄罗斯可怕得多的敌人”——生锈。文章中写道,五角大楼曾称中国是其最主要的、“步步紧逼”的挑战,而俄罗斯则是“对世界秩序的主要威胁”,但美国海军可能正面临着来自舰队内部更艰巨的挑战:生锈。

2020年10月12日,美国海军DDG-55“斯托特”号导弹驱逐舰在诺福克基地 图中可见明显锈迹 图片来源:美国海军

文章中说,美国海军正在“与钢铁船体、氧气和海水的破坏性组合造成的难看红色条纹和斑块”进行“永无止境的战斗”,尽管在对抗舰队锈蚀方面上已经花费了数百万个工时和数十亿美元,但仍有人担心铁锈将“赢得战争”。

美国海军高层已经意识到防锈运动在军事和审美上都至关重要,美国海军作战部部长、海军上将迈克尔·吉尔迪今年四月在华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)时就曾表示“我们(指美国海军)是世界上首屈一指的海军,(而且)我们必须看起来与此一致”。

文章提到,一艘锈迹斑斑的驱逐舰或补给舰可能很碍眼,而问题远不止在外观方面,如果不及时处理的话,锈蚀还会对船舶结构造成严重损坏,一位前海军退役上校卡尔·舒斯特表示,(除锈)是必要的活动,如果没有维护好舰体,就不该对未来可能的分崩离析“感到震惊”,因为严重锈蚀的钢铁其强度不到普通钢铁的三分之一。

有评论家指出,美国海军需要更多的舰艇才能以更快的节奏进行任务,同时还归咎于环保组织反对使用“威胁环境”的除锈方法,另外新冠疫情的全球流行也一定程度上“阻止了”船只的进港维护。原美国海军上校杰瑞·亨德里克斯表示,“这改变了一直以来维护船只的方式,这些船只正在加速老化”。美国海军方面则否认忽视了舰艇维护,美国海军太平洋水面舰队指挥官发言人阿尔洛·亚伯拉罕森中校就曾表示,该司令部所辖部队投入了“相当多的时间和精力”来平衡军舰上的作战和维护两方面需求,亚伯拉罕森还以“本福德”号驱逐舰举例,称其舰长在舰上建立了一个全职维护小组,以专门应对和防止舰艇外部的锈蚀,即便是在海上的时候也是如此。

“本福德”号舰员正在舰上进行维护除锈作业 图片来源:美国海军

生锈问题也引发了另外的担忧,亨德里克斯称,大多数的海军都在靠近己方海岸的水域作战,并能为维护留出更多时间和精力,但美国海军却是一支在全球各地部署舰队的海军,因此生锈问题也会影响其他国家如何看待美国海军。亨德里克说,“这一问题正在影响我们在世界上的地位,这是真正需要解决的问题”,他还表示,如果别人认为(美国海军的)船只看起来很糟糕,那么相应的其他国家也将持有“美国海军的舰队很旧、很疲惫,(美国)作为一个国家也已经老化、疲惫不堪、看起来很破旧”的观点。

资料图:一艘“伯克”级驱逐舰上生锈的SPG-62雷达平台

舒斯特则表示,美国海军也面临着严重的人员征召和留用问题,这些问题可能导致海军内部缺乏纪律性和自豪感,他还说,美国海军在苏联解体和冷战结束后“迷失了方向”。

资深海军记者克里斯·卡瓦斯去年曾表示,“我们(指美国海军)已经成为世界上最糟糕的海军,反观如果看到一艘来自欧洲国家海军或者中国海军的舰船时,他们会在部署之前使舰艇保持原始(指整洁)状态”。

文章表示,美国海军青灰色舰体上有红色锈迹的照片,已经成为互联网军事网站和社交媒体的一大话题,例如,2020年12月4日,浑身锈迹斑斑的美国海军干货船T-AKE-11“华盛顿·钱伯斯”在驶入圣迭戈港时被拍摄到,获得了一些“不必要的名声”。

资料图:锈迹斑斑的“华盛顿·钱伯斯”于2020年12月4日驶进圣迭戈基地 图片来源:社交媒体

文中也举了一些正面例子,作为高级水手,以及DDG-65本福德号上指挥军士长的安德鲁·托马森表示,他的水兵们对于船的状况就感到“非常自豪”,他说“当一艘舰船看起来整洁、崭新且保持最好状态时,敌人就会犹豫与我们打交道,因为当我们看起来很好时,我们显然也会表现最好,当我们看起来又脏又锈时,情况就恰恰相反了。当一艘船看上去很好时,只需要把它看作是在拯救(舰员们的)生命”。

亨德里克斯则表示,卡洛斯·德尔·托罗担任海军部长是一种“好兆头”,德尔·托罗曾在美国海军服役22年,是DDG-84“布尔克利”号导弹驱逐舰的第一任指挥官,亨德里克斯说“在德尔·托罗指挥期间,那艘船(布尔克利)的声誉非常好,无论是性能还是外观,他了解船舶的物质状况和外观方面的重要性”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月23日 21:56

美媒:军舰生锈成为比中俄更可怕的敌人

08月22日 22:31

美媒:中国海军同时建造至少5艘052D

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油