卢卡申科:白俄罗斯攻击机为携带俄罗斯核武器改造已完成

来源:观察者网

2022-08-26 23:14

(观察者网讯)“你当我们之前在胡说八道吗?事实上,改造工作都已经完成了!”

白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科26日表示,白俄罗斯的“苏式攻击机”已经进行了改装升级,现在可以携带核武器。他还警告西方国家:如果给明斯克制造出了麻烦,明斯克将立即做出反应。

白通社报道截图,其配图为6月25日俄白总统在圣彼得堡举行会晤

综合白通社、路透社等报道,卢卡申科当天讨论北约在白俄边境附近的军事部署时,向媒体提到了今年6月下旬与俄罗斯总统普京的会晤。在那次会晤中,卢卡申科对波兰要求美国在其领土上部署战术核武器表示关切。

当时,卢卡申科向普京提出要求,称北约战机正在白俄边境进行携核武器的飞行训练,希望俄罗斯能帮助改装白俄的战机,让其能携带核武器,以此做出“对等的回应”。而普京则表示,将帮助白俄实现战机的现代化,并培训白俄飞行员,以缓解明斯克的担忧。

8月26日当天,卢卡申科对记者称,“你还记得(普京)和我说过,俄罗斯将改装白俄罗斯的‘苏式攻击机’(目前白俄罗斯仅装备苏-25一款专职攻击机),使其能够携带核武器吗?你当我们之前是在胡说八道吗?事实上,(改造工作)都已经完成了!”

在今年6月的双方会晤中,普京曾许诺将向白俄罗斯提供具备核能力的战术导弹,还表示将帮助白俄罗斯改进苏-25攻击机,使其具备携带核武器的能力。

卢卡申科表示,白俄已经警告过波兰和北约,白俄不威胁任何人,但也不会坐以待毙。他称,即便波兰总统杜达动了歪脑筋,但波兰的军方应该还是清醒的,他们知道白俄这项升级意味着什么,因此他们也不会加剧在白俄边境的紧张局势。

白俄的苏-25攻击机。资料图

卢卡申科还警告西方称,这些西方国家必须明白,升级同白俄的紧张关系不是什么好主意,因为这升级的是同一个拥核联盟(俄白)的紧张关系。“如果给明斯克制造出了麻烦 …… 明斯克将立即做出反应”,卢卡申科说,“到时候可没有什么直升机或战斗机能拯救他们。”

据了解,苏联解体后,白俄曾继承了81枚“白杨”公路机动洲际导弹和数量不详的战术核武器。根据协议,白俄于1993年5月前将所有战术核武器转交给俄罗斯,并在1996年11月之前将洲际导弹配备的核弹头也归还给俄罗斯,从而实现本国的“无核化”。

随着俄乌冲突爆发,今年4月,波兰高官呼吁北约应当对美国战术核武器部署在波兰的问题持开放态度。立陶宛总统瑙塞达也表示,北约需要在波罗的海地区保持更“明显”的存在,以应对俄罗斯和白俄的威胁。而在6月的举行的那次俄白总统会晤上,卢卡申科称,有人背地里怂恿波兰和立陶宛针对俄白采取“对抗政策”,这些政策“令人厌恶且具有挑衅性”。

“伊斯坎德尔”战术弹道导弹。资料图

俄白总统双方在会谈中表示,美国在欧洲六个北约成员国境内部署有200枚战术核弹头,北约配备了257架战机用于搭载这些核弹头。除了让“苏式攻击机”携带核武器外,卢卡申科还说过,“我们需要做好万全准备,哪怕会动用威力最大的武器,也必须保护我们的国家”。

对此,美国“动力”网站分析称,虽然普京表示目前尚无必要对北约在白俄附近进行载弹训练飞行作出“镜像式回应”,但俄罗斯将在未来几个月向白俄移交具备核能力的“伊斯坎德尔-M”导弹系统。

“伊斯坎德尔-M”是“伊斯坎德尔”导弹系统的最新型号之一,它的最大射程超过500公里,可以携带高达680公斤的有效载荷。而早在俄乌冲突爆发之前,俄军就将“伊斯坎德尔”导弹部署到白俄境内,并多次从该国对乌克兰目标实施打击。这些导弹使用了类似诱饵的突防辅助装置,用于迷惑敌方雷达和拦截导弹。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

2022年10月06日

俄外交部:驱逐立陶宛驻俄临时代办

2022年10月05日

小编最近文章

08月26日 23:14

卢卡申科:白俄攻击机为携带俄核武器的改装已完成

08月25日 22:22

罗马教皇谴责谋杀俄罗斯记者,乌克兰不满

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等