印度参加俄罗斯“东方”军演,白宫:感到担忧

来源:观察者网

2022-08-31 21:47

(观察者网讯)8月31日上午,“东方-2022”军事演习在俄罗斯乌苏里斯克市谢尔盖耶夫斯基训练场开幕。除中国、白俄罗斯等国外,印度本次也派出了部队参加此次演习,这引发了美国的担忧。

在30日的白宫的新闻简报会上,就有记者询问美国对印度参加俄军演有什么看法时,白宫发言人皮埃尔表示,因为俄罗斯正在向乌克兰发起“无端的残酷战争”,美国对任何国家此时与俄联合演习都感到担忧。她接着称,“当然,每个国家都可以自主决定是否参加,我就说这么多”。

让-皮埃尔。图丨路透社

对于皮埃尔的回应,记者又追问美国为什么不对印度施压?“美国在对中国不断施压,要求中国不要帮助俄罗斯,但现在是印度、是美国的伙伴正在同俄罗斯进行军事合作”。对此,皮埃尔强调称,“我的第一句话很明白了,我们有担忧,我们对任何与俄罗斯合作的国家都感到担忧。”

而当被问及有没有施压等具体行动计划时,皮埃尔则表示没有其他可以补充的,“很多国家记者也问到了这个问题,但我这里的说法和美官方对外表态是一致的”,她说。

印军参加“东方-2022”开幕式。图丨俄新社

通常情况下,印度参加俄方军演并不罕见,印度去年就参加了俄军举行的“西方-2021”演习,当时中国和巴基斯坦等国部队也一同参演。然而,本次印度参加“东方-2022”时正值俄乌冲突之际,因此外界认为,印度是在强调自己将继续在美俄之间保持中立。

而据印度NDTV报道称,印度陆军以及印度国防部均没有对印军参加此次演习公开发表过评论。

“东方”系列演习是俄军四大战略方向演习之一,“东方-2022”演习将从9月1日起在俄东部军区多个训练场和相关海域举行,并持续至9月7日,参演总兵力超过5万人,共投入5000多件武器装备。中国、阿尔及利亚、印度、白俄罗斯、塔吉克斯坦、蒙古国等国部队参加。

“东方-2022”开幕式现场。图丨俄新社

根据央视新闻报道,中方参演部队主要由北部战区所属陆军、海军和空军部队组成,参演兵力2000余人,各型车辆(装备)300余台,固定翼飞机和直升机21架,舰船3艘。在过去的十几天里,中方参演兵力采取摩托化行军、铁路输送、海上机动、空中输送方式,顺利实施跨境投送任务。

另外,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校此前也表示,中国军队赴俄参加“东方-2022”演习,旨在深化与参演各国军队之间的务实友好合作,提升参演各方战略协作水平,增强共同应对多种安全威胁的能力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

印度百万吨粮食滞留,或发往中国塞内加尔等国

2022年09月22日

折扣价买俄油,帮印度省下44亿美元

2022年09月21日

小编最近文章

08月31日 21:47

白宫被问,“中国干就施压,印度干就没事?”

08月26日 23:14

卢卡申科:白俄攻击机为携带俄核武器的改装已完成

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油