伊朗军舰试图拖走美国无人艇 美军派军舰紧急拦截

来源:观察者网

2022-08-31 22:12

【文/观察者网 王世纯】伊朗和美军在波斯湾海域的海上对峙还在继续。综合伊朗塔斯尼姆通讯社和美国海军协会网站(USNI)8月31日报道,当地时间8月30日晚间,一艘导航系统被切断的美国无人艇在波斯湾被伊朗伊斯兰革命卫队海军拖走,美方与伊朗方面交涉,并派巡逻艇和直升机拦截后,最终无人艇被伊朗释放,双方未发生进一步冲突。

美军随后发布的了相关的视频画面。

“帆船探险者”型无人小艇

美军派巡逻艇靠近伊朗军舰被拖走的无人艇 图源:美国海军

USNI报道称,被切断导航的是“帆船探险者”型无人小艇。该型艇据称是隶属于美国海军第5舰队的独立无人特遣队,当时正在执行海洋探测任务。伊朗海上革命卫队的“沙希德巴扎尔”号远洋支援船发现了这条船,随后试图强行拖走这条船。第5舰队发现后,紧急派出旋风级武装巡逻艇 PC12 霹雳号赶往事发地,而第5舰队也从第26直升机海上战斗中队派出了一架MH-60S“海鹰”直升机。

伊朗随后也派出了一艘高速快艇抵近美舰,双方对峙了一段时间以后,伊朗革命卫队放弃了拖曳。

在事件发生以后,双方发表声明,互相指责对方,伊朗革命卫队海军表示,对美国无人艇及时采取行动,旨在确保航线安全并防止潜在事故。伊朗媒体称,最近几星期,大量美国无人艇从巴林被派往国际水域和国际航道,此举违反安全协议,并影响航道通行。

而美国海军中央司令部则在31日发表声明称,伊朗革命卫队行为是明目张胆的、毫无根据的,与专业海上部队的行为不一致。美国海军部队保持警惕,将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动,同时在整个地区促进基于规则的国际秩序。

USNI称,这是今年夏天革命卫队第二次在波斯湾海域与美国海军舰艇发生“不安全互动”。6月,三艘伊朗快速攻击艇骚扰了两艘美国海军舰艇。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月31日 22:12

伊朗军舰试图拖走美国无人艇 美军派军舰紧急拦截

08月31日 15:36

发动机存起火风险,美陆军停飞支奴干直升机队

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油