韩军参联议长:有必要考虑研发中型航母和自研舰载机

来源:观察者网

2022-09-19 16:10

【文/观察者网 王世纯】尽管研发中型航母的预算被砍,但韩军仍然在惦记自研中型航母。

韩联社9月19日报道,韩国联合参谋本部(联参)议长金承谦19日表示,韩国航空宇宙产业公司(KAI)自主研制的超音速战机KF-21可以改装成舰载机,据此有必要讨论研发中型航母而非轻型航母的方案。

金承谦当天在国会国防委员会全体会议上作出上述表述。就政府因KF-21无法垂直起降,才将轻型航母改为中型航母项目的看法,金承谦表示,系统结构本需改变,所以一并讨论相关事宜。

韩国媒体绘制的“KF-21”舰载机和韩军设想的CVX航母

韩国航母项目起源于文在寅时期。2020年,韩国海军表态称,轻型航母(CVX)是应对全方位安全威胁所必需的未来联合战斗力。韩军规划中的轻型航母可搭载20多架垂直起降战斗机和反舰导弹、反鱼雷防御系统等武器,耗资2万亿韩元,其满载排水量将达4万吨。韩国海军计划截至2033年在“西部海域北方界线”(NLL)部署轻型航母,提升对朝监视侦察力量。

文在寅政府时期推进海军3万吨级轻型航母研发项目,并为此在2022年度预算案中划拨70亿韩元(约合人民币3527万元)用于基础设计,但在韩军反对下未予执行。而到了尹锡悦政府时期,韩军编制的明年度预算中,航母预算全部被砍。

金承谦表示,韩国军方就舰载机研发工作进行更慎重的研讨,以建设更强的战斗力来应对朝鲜威胁。

除了中型航母以外,金承谦还讨论了从美国雷神公司引进的400多枚“标准2”(SM-2)中程舰空导弹存在缺陷的指责,金承谦表示,正在制定品质管理对策,将采取全面调查等措施。

今年7月19日,韩国自主研制的KF-21“猎鹰”战斗机在韩国宇航产业公司(KAI)总部所在的庆尚南道泗川市空军第三训练飞行团的跑道上进行了首次飞行试验。根据计划,KF-X的原型机将于2022年7月实现首飞,随后在2026年完成全部研发流程。届时,韩国将成为第13个自主研制战机的国家。随后,KF-X将按计划投入量产,并在10多年后的2032年陆续装备部队,初步计划采购120架。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

专题

三八线之南

尹锡悦骂美国国会“小崽子”?韩总统府:骂的是韩国国会

2022年09月23日

尹锡悦当面就“背刺”韩国表担忧,拜登:以后继续沟通

2022年09月22日

小编最近文章

09月19日 16:10

韩军:有必要考虑研发中型航母和KF21舰载机

09月19日 11:36

超强台风“南玛都”登陆日本:超30万户停电,1死50伤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油