美太空军开展“实弹”卫星干扰演练

来源:观察者网

2022-09-21 14:22

【文/观察者网 王世纯】据“突发防务新闻”网站(Breaking Defense)9月20日发布的一份报告,美国太空军正在进行一项名为“黑色天空”的训练演习。这项名为“黑色天空”的演习科目是一系列新演习的一部分,目的是让新成立的美国太空军掌握专业技能。

突发防务新闻称,为了模拟真实战场环境,美国太空部队从一家私人公司租用的商业卫星作为训练目标,并进行了模拟实战情况下的“实弹”(live Fire)的干扰行动。但太空部队没有说明是哪家公司提供了“靶标”卫星。

“黑色天空”演习将着眼于卫星干扰类作战科目,随后美国太空部队还会进行专注于轨道杀伤的“红色天空”系列演习和以网络战为中心的“蓝色天空”系列演习。

2017年,美国空军人员下辖的卫星干扰系统 图源:美空军

“突发防务新闻”称,此次训练正值美国商业卫星和美国军方拥有的卫星面临的地面和轨道威胁持续增加之际,如果航天国家之间发生重大冲突,太空可能会变成战场。

随着世界各地的军队继续依赖卫星提供关键的情报、通信和早期预警系统,掌握干扰卫星能力成为世界各地武装部队的首要任务。美国太空军官员此前曾报告称,在俄乌冲突过程中,当地的GPS卫星信号一直受到干扰。“乌克兰可能无法使用GPS,因为周围有干扰器,阻止他们接收任何可用信号。”

特朗普于2018年正式下令成立专门负责太空作战行动的“太空军”。2019年12月20日,美国太空军确立为美军的独立军种,成为即陆军 、海军陆战队 、 海军 、空军 、海岸警卫队以后美军第六大军种。太空军列属于美国空军部,是美国空军部内所属的两个对等军种之一。

太空军的建立当下下辖三个司令部:太空作战司令部(SpOC)、太空系统司令部(SSC)、太空训练暨战备司令部(STARCOM)。

在经过长达两年的建设以后,美太空军开始推进一系列军事演习。今年1月,肖恩·布拉顿表示,太空军将于2022年首次举行“黑色天空”和“北极星之锤”军事演习,提高太空军的指挥控制能力。今年8月份以前,美军太空部队已经在“态势困难和操作受限的环境”中进行了“模拟在轨战斗交战”。

尽管成功进行了演习, 但新成立的太空军官员表示,美太空军希望掌握自己的卫星星队。

美太空训练暨战备司令部负责人肖恩·布拉顿少将告诉“突发防务新闻”,太空作战司令部希望获得自己的卫星,以为地面作战部队提供“靶标”,用于训练演习。他说:“我们正在计划,并试图找到正确的方向。”

当下,美军绝大部分卫星都掌握在美国空军手里,太空军和空军在资源分配问题上仍然存在争议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月21日 14:22

美太空军开展“实弹”卫星干扰演练

09月20日 11:37

德国总理将赴沙特寻求能源方案,却不忘提他

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油