土耳其公开总装国产五代机

来源:观察者网

2022-11-24 16:57

(观察者网 讯)据阿纳多卢通讯社等多家土耳其媒体当地时间11月23日下午报道,土耳其新一代“国家战斗机”(Milli Muharip Uçak,简称MMU)的总装线启动仪式在位于安卡拉的土耳其航空航天工业(TAI)公司举行。总装线启动仪式上展示了“国家战斗机”首架原型机的机身大部段,该部件随后将进入总装流程。此次展示的机身大部段包含了带蒙皮的机身主翼一体结构,以及一具整体式座舱盖。报道称,该机预计将在经过进一步的总装和测试后于2023年3月18日下线,2026年前实现首飞。

土耳其航空航天工业(TAI)总装线上的“国家战斗机”机身大部段 图片来源:阿纳多卢通讯社


该部段包含较为完整的机身、主翼和一具整体式座舱盖 图片来源:土耳其航空航天工业


土耳其国防工业局(SSB)负责人伊斯梅尔·德梅尔参加了启动仪式,德梅尔称,作为“土耳其第一架喷气式战斗机”,该战机项目将成为引领土耳其航空工业的“火车头”,在该项目的牵引下已经“激活了数十个子系统相关的细分行业和技术”,而这些行业经验还将惠及到土耳其全国各行各业。

“国家战斗机”MMU,也被称作TF-X(Turkish Fighter-X),2019年首次在巴黎航展上展示了1:1比例的全尺寸模型。该机采用双发大推、常规布局,具备典型的雷达隐身外形及内部弹舱布置。根据土耳其国防工业网站(SavunmaSanayiST)报道称,“国家战斗机”将在2026年底前完成3架Block0批原型机(不含静力试验机)的生产,随后生产1架BlockⅠ批原型机,2029年前开始按照BlockⅠ配置准备生产并向土耳其空军交付首批飞机。


2019巴黎航展上的TF-X战机模型 图片来源:社交媒体

原型机阶段将使用通用电气F110-GE-129涡扇发动机进行试飞,用于3架0批原型机的首批6台F110在今年6月初之前由美国方面交付土耳其,TAI为试飞工作订购了10台F110发动机,其中8台发动机用于装配0批次和Ⅰ批次原型机,2台留作备用。此外土耳其方面还宣称“国家战斗机”未来将使用推力更大的发动机,以满足其“高机动性”、“超音速巡航”等目标能力,为此土耳其曾尝试与英国罗尔斯·罗伊斯合作研发新型发动机,但至今为止仍没有明显进展。

另一方面也有消息称,土耳其本土企业TRMotor也在尝试自主开发国产大推力涡扇发动机,TRMotor是土耳其图萨斯发动机工业公司(TEI)的子公司,作为通用电气在土耳其国内的合作伙伴,图萨斯具备F110涡扇发动机、T700涡轴发动机的组装能力及通用旗下多款民航发动机零部件的生产制造能力,也研制了一些国产活塞、涡浆和小型涡喷航空发动机,但仍然难以在短时间内研制出符合要求的大推力涡扇发动机。观察者网军事评论员认为,为维持战机的初期生产,土耳其方面将不得不在量产机上寻求使用现有发动机,如继续沿用试飞期间的F110发动机或选用其改型,另外也有声音称俄罗斯方面的117/AL-41F系列发动机也是一种选项,但同样有担忧声音称,随着俄乌冲突的爆发和后续一系列制裁的出炉,俄罗斯方面的产能与交付能力与采购俄罗斯装备对土美关系的影响都将难以预测。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张鲁宁
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月24日 16:57

土耳其公开总装国产五代机

11月23日 16:49

洛马下线首架新造F-16V

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

假期近尾声,全国铁路预计今日发送旅客1210万人次

他声称拒与“无名小卒”普京谈判,克宫回击

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”